Тарифы Услуги Сим-карты

CSS позиционирование блоков. Абсолютное и относительное позиционирование

Представьте себе, что веб-разработчику совсем не нужно думать о том, как будет выглядеть визуально готовая страница. Он просто пишет код, элементы сами выстраиваются на странице, сверху вниз (блочные) и слева направо (строчные). Чем выше по документу написан код, тем выше он будет отображаться на странице.

Вообщем-то, мы увидим естественное поведение элементов, а порядок их отображения на странице – потоком документа. Но нас совсем не устраивает такой порядок, мы хотим логотип разместить в левом верхнем углу, а кнопку чуть правее. Нам нужен полный контроль над всеми элементами, мы решаем, где и что будет находиться. А для этого нужен инструмент (свойство), меняющее обычное поведение элементов в потоке. Что же это за свойство?

В CSS стилях это называется позиционированием (position) , которое может быть обычным (static) , относительным (relative) и абсолютным (absolute) .

Относительное позиционирование в CSS

При относительном позиционировании , блок перемещается относительно своего исходного положения. Однако прописав блоку:

Position: relative;

ничего не произойдет, он останется на месте. А перемещает блок система координат (top, bottom, left, right) , как с положительными, так и отрицательными значениями.

Как это работает?

Внутри желтого блока с классом block-yellow находится красный блок с классом block-relative . В обычном потоке, красный блок перекрывает желтый, так как он в коде прописан последним.

исходная позиция
относительная позиция- relative

Нам надо сдвинуть красный блок вниз на 10 пикселей. Сделать это можно, только насильственно поменяв позицию красного блока. Мы так и пишем top: 10px , но надо указать, от чего отсчитывать эти 10 пикселей?

Прописав position: relative , мы ясно даем понять, что отсчитывать относительно его текущего положения.

Block-yellow {
background-color: #ffe70f;
}

Block-relative {
position: relative;
top: 10px;
background-color: #ed5b77;
}

На картинке мы видим, как красный блок сдвинулся вниз, на 10 пикселей вниз, от своего первоначального положения.

Если убрать из кода position: relative , то блок останется на месте. А если вместо relative , написать absolute , то по умолчанию отсчет этих 10 пикселей будет вестись от края окна браузера и в итоге наш блок наоборот поднимется вверх, подтягиваясь к нижней кромке браузера. А это в наши планы не входило.

Абсолютное позиционирование в CSS

На картинке блок позиционирован абсолютно , это когда отсчет системы координат ведется от края браузера, заменив всего одно слово, мы поменяли положение блока.

Position: absolute;

Есть одна особенность. Абсолютное позиционирование оказывает влияние и на строчные элементы. Если строчному элементу задать position: absolute , то он станет вести себя как блочный. Это аналог свойству - display: block .

Это ещё не всё, "абсолютный" элемент, находящийся внутри "относительного" родителя, меняет свою точку отсчета координат и начинает позиционироваться от родителя.


position: relative

position: absolute;

Блок с классом block-absolute находиться внутри родителя block-yellow .

Block-yellow {
position: relative;
padding: 10px;
background-color: #ffe70f;
}

Поскольку желтый блок имеет относительное позиционирование , то красный блок с абсолютным позиционированием , сдвигается относительно красного на заданные пиксели.

Block-absolute {
position: absolute;
bottom: 10px;
left: 10px;
background-color: #ed5b77;
}

Фиксированное позиционирование

При прокручивании страницы блок с position: fixed , будет оставаться на месте, обычно такой метод применяют для закрепления навигационной панели.

z-index

Разруливает порядок перекрытия "абсолютных" блоков. Нам надо, чтобы красный блок был сверху желтого, тогда мы указываем z-index: 2 для красного и z-index: 1 для желтого.

Красный

Желтый

Block-red {
position: relative;
z-index: 2;
background-color: #ffe70f;
}

Block-yelow {
position: absolute;
top: 20px;
z-index: 1;
background-color: #ed5b77;
}

При работе с текстом пользователю может потребоваться поменять предложения или целые абзацы местами или расположить фрагменты каким-то нестандартным образом. Переместить блок текста в приложении Microsoft Office Word можно несколькими способами.

Инструкция

  • Выделите блок текста, который хотите переместить. Сделать это можно с помощью левой кнопки мыши или сочетанием клавиш. Комбинация клавиш Shift и стрелки вправо/влево на клавиатуре позволяет выделить один печатный знак, стрелки вверх/вниз – одну строку.

    Ctrl, Shift и стрелка вправо/влево выделяют слово, а если использовать стрелки вверх или вниз, можно выделить целый абзац.

  • После того как нужный фрагмент будет выделен, подведите к нему курсор и нажмите левую кнопку мыши. Удерживая ее нажатой, перетащите блок текста в то место документа, которое вам необходимо. Отпустите кнопку мыши.
  • Другой вариант: выделите блок и кликните по выделению правой кнопкой мыши. В выпадающем меню выберите команду «Вырезать», - фрагмент текста будет помещен в буфер обмена. Установите курсор в том месте, в которое хотите переместить блок, и снова кликните правой кнопкой мыши. В контекстном меню выберите команду «Вставить».
  • Вызов команд может осуществляться и с клавиатуры. Сочетание клавиш Ctrl и X позволяют вырезать нужный фрагмент текста, а клавиши Ctrl и V – вставить его в другое место документа. Также для этого можно воспользоваться кнопками на панели инструментов на вкладке «Главная».
  • Если вы размещали текст с помощью инструмента «Надпись», необходимо действовать иначе. В данном случае текст помещен в заданную область, которая имеет границы. Чтобы переместить такой блок, выделите не сам текст, а рамку вокруг него, после чего перетащите эту рамку в нужное вам место, удерживая нажатой левую кнопку мыши. Текст, находящийся в пределах границ, является неотъемлемой частью объекта «Надпись», он переместится вместе с рамкой.
  • При работе с текстом, находящимся в ячейках таблицы, подойдет любой из описанных вариантов. Все зависит от конкретных условий: иногда необходимо переместить только текстовую часть, иногда - ячейку или же несколько смежных ячеек.
  • Позиционирование блоков css один из важнейших этапов верстки, потому что именно это влияет на адаптивность сайта или на возможность её реализации в дальнейшем (если на данный момент не требуется), а так же оказывает значительное влияние на дальнейшее масштабирование сайта. Не редки случаи когда «горе-верстальщики» делают такую верстку, что в итоге её проще выкинуть чем что то изменить, но при это она может выглядеть полностью в соответствии с макетом. Данная ситуация возникает из за не понимания где и когда использовать тот или иной тип позиционирования. Сегодня мы попробуем разобраться в данном вопросе. И так, в css существует свойство position. Данное свойство может принимать 5 значений, но мы рассмотрим 4 основных:

    • absolute
    • static
    • relative
    • fixed

    Абсолютное позиционирование блоков (absolute)

    Первый, в нашем списке, способ позиционирование — это абсолютное. При назначении данного свойства, блок становится самостоятельно единицей и остальные элементы страницы не влияют на его расположение, а так же и он не влияет на другие элементы. Размер блока определяется свойствами width и height, а расположение на странице — свойствами top. left, right и bottom эти параметры задают отступы от верхнего, левого, правого и нижнего края. Если у блока нет родительского элемента, а так же если позиционирование родительского элемента отлично от static, то top, left, bottom, right свойства задают отступы от начала страницы, в противном случае от краев родительского элемента.

    Чаще всего данный вид позиционирования используется, когда блок нужно прижать к правому или нижнем краю. Рассмотрим такой макет.

    Для удобства блоки были выделены разноцветно рамкой. Разметка будет выглядеть следующим образом:

    XHTML

    Relation { position: relative; } .yellow { position: absolute; right: 10px; bottom: 10px; }

    Relation

    position : relative ;

    Yellow

    position : absolute ;

    right : 10px ;

    bottom : 10px ;

    В данном примере мы воспользовались свойствами right и bottom для того что бы задать отступ от правого и нижнего края. Данные значения свойств равносильны значениям top: Высота элемента — 10px и left: Ширина элемента — 10px.

    Так же абсолютное позиционирование иногда применяется когда необходимо сделать «наезд» одного элемента на другой.

    Статичное позиционирование (static)

    Самый распространенный вид позиционирования которое встречается на каждой странице и как правило задан для большинства элементов — статичное, в css пишется как static. Для большинства HTML тегов данное значение определяется по умолчанию т.е. если position явно не задан, то значение будет static. При таком расположении элементы выстраиваются друг под другом и координаты в окне каждого элемента зависит от ближайших элементов с position: static или position: relative. Свойства top, left, right, bottom не сработают при таком позиционировании, изменение расположение происходит за счет свойства margin.

    Относительно позиционирование (relative)

    Данный вид позиционирования очень похож на статичный за исключением того что, расположение элемента можно изменять свойствами top, left, right, bottom и margin.

    Фиксированное позиционирование (fixed)

    Фиксированное позиционирование по особенностям задания координат похоже на абсолютное, но расположение высчитывается не относительно HTML страницы, а относительно окна браузера, т.е. при свойстве top: 10px, вы зададите отступ сверху равный 10px ОТ ОКНА БРАУЗЕРА и вне зависимости от того на каком уровне прокрутки страницы вы находитесь, данный элемент всегда будет следовать с вашим экраном.

    Обычно используется для элементов навигации, что бы у пользователя была всегда на виду важная информация или ссылки на интересные страницы.

    Необходимо переместить (оттащить, перевернуть и т.д.) 3 фундаментных блока 300х600х2400 хотя бы на 3-5 метров. Проблема в том, что они находятся за домом и доступа для крана или другой спецтехники нет.
    Блоки в последствии хотел использовать для строительства веранды. Но сейчас мне просто нужно освободить место, на котором они лежат - там планирую навес-беседку.
    Вес каждого (если я правильно посчитал) около 1 тонны. Есть ли мысли по этому поводу?

    Есть, дело не простое, но выполнимое. Мы брали с тестем обычный автомобильный домкрат и несколько кажется двухдюймовых труб и лом. Наши три блока тоже лежали в неудобном месте, мы их переместили метров на 15. Делали так: Под краем блока (они лежали на боку, т.е. на самой своей широкой грани) подкапывали ямку, глубиной чтобы проходил домкрат и рука, чтобы можно было качать его рычаг. На дно ямки клали небольшой отрезок плоской досочки, чтобы не испачкать домкрат и чтобы под нагрузкой он не впивался в землю. Далее довольно прилично поднимали блок с одного края, подталкивая снизу домкратом. Не знаю точно под каким углом, относительно земли, но чтобы можно было несколько полуметровых обрезков трубы подложить равномерно под блок. Потом спускали домкрат и блок укладывался на трубы и выравнивался относительно поверхности земли. Далее в самый длинный отрезок трубы (~1,8 м), которую не подкладывали под блок, вставили лом (для жесткости) и использовали этот гибрид как рычаг, забивая его под другой конец блока и поднимая относительно земли (увеличивая угол между рычагом и землей) толкали блок как бы от себя. Принцип перемещения блоков египетских пирамид. Только вместо бревен как катки использовались трубы. Если почва жидкая, можно предварительно, перед спуском домкрата, под трубы подложить длинные плоские доски, чтобы под весом блока трубы не зарывались. Толкаем, не забывая подкладывать под "нос" блока новую трубу, и высвободившуюся трубу из под "кормы" готовим как следующую под нос.
    В общей сложности мы эти блоки с продолжительностью в 3 года катали каждое лето, пока не докатили их до ворот. Всё думали как их использовать, но так и не придумали. Заказали манипулятор, он их погрузил на себя прямо у ворот и вывез в неизвестном направлении,за некоторую плату
    Сложности возникают на поворотах если они есть, но тоже всё посильно, если под блоком подбивать трубы кувалдой, задавая им направление и корректировать положение блока рычагом с боков. Это он только кажется тяжелым, а потом привыкаешь.

    П.С. Здорово помогла лебедка, которую мы специально купили для этих блоков. Крюк лебедки можно цеплять за столбы от забора (наши нормально выдерживали) и лебедкой блоки по трубам к этим столбам тащить. На блоке должны быть 2 ушка из арматуры, вот за них и цепляли лебедку. Это легче чем подталкивать рычагом, но по времени дольше а сил отнимает тоже не мало - всё время бегать перецеплять лебедку к следующему столбу.

    П.П.С. Объяснил как мог Ежели что - извините.

    Позиционирование — одно из ключевых понятий в блочной верстке. Разобравшись с ним, вам многое станет понятно, а верстка из шаманства превратится в осмысленный процесс. Итак, речь в статье пойдет о CSS-свойствах position и float .

    1. position: static

    По умолчанию все элементы на странице имеют статическое позиционирование (position: static), это означает, что элемент не позиционирован, и появляется в документе на своем обычном месте, то есть в том же порядке, как и в html-разметке.

    Нет необходимости специально назначать это свойство какому-либо элементу, если только вам не требуется изменить ранее установленное позиционирование на дефолтное.

    #content{ position: static; }

    2. position:relative

    Относительное позиционирование (position: relative) позволяет вам использовать свойства: top, bottom, left и right, для расположения элемента относительно того места, где бы он появился при обычном позиционировании.

    Давайте переместим #content на 20 пикселей вниз, и на 40 пикселей влево:

    #content{ position: relative; top: 20px; left: -40px; }

    Обратите внимание, что на том месте, где бы должен был находится наш блок #content, теперь образовалось пустое пространство. Следующий за блоком #content, блок #footer не переместился ниже, потому что, #content по-прежнему занимает свое место в документе, несмотря на то, что мы передвинули его.

    На данном этапе может показаться, что относительное позиционирование не так уж и полезно, но, не спешите с выводами, далее в статье, вы узнаете, для чего его можно использовать.

    3. position: absolute

    При абсолютном позиционировании (position: absolute), элемент удаляется из документа, и появляется там, где вы ему скажете.

    Давайте, для примера, переместим блок #div-1a в верхний, правый угол страницы:

    #div-1a { position:absolute; top:0; right:0; width:200px; }

    Обратите внимание, что на этот раз, поскольку блок #div-1a был удален из документа, оставшиеся элементы на странице расположились по-другому: #div-1b, #div-1c и #footer переместились выше, на место удаленного блока. А сам блок #div-1a, расположился точно в правом, верхнему углу страницы.

    Таким образом, мы можем позиционировать любой элемент относительно страницы, однако этого не достаточно. На самом деле, нам необходимо позиционировать #div-1a относительно родительского блока #content. И на этом этапе, относительное позиционирование вновь вступает в игру.

    4. position: fixed

    Фиксированное позиционирование (position: fixed), является подразделом абсолютного позиционирования. Единственное его отличие в том, что он всегда находится в видимой области экрана, и не двигается во время прокрутки страницы. В этом отношении, он немного похож на фиксированное фоновое изображение.

    #div-1a { position:fixed; top:0; right:0; width:200px; }

    В IE с position: fixed не все так гладко, как бы нам хотелось, но существует множество способов обойти эти ограничения.

    5. position:relative + position:absolute

    Назначив блоку #content относительное позиционирование (position: relative), мы сможем позиционировать любые дочерние элементы, относительно его границ. Давайте разместим блок #div-1a, в верхнем правом углу блока #content.

    #content { position:relative; } #div-1a { position:absolute; top:0; right:0; width:200px; }

    6. Две колонки

    Вооружившись знаниями из предыдущих шагов, можно попробовать сделать две колонки, с помощью относительного и абсолютного позиционирования.

    #content { position:relative; } #div-1a { position:absolute; top:0; right:0; width:200px; } #div-1b { position:absolute; top:0; left:0; width:200px; }

    Одним из преимуществ абсолютного позиционирования, является возможность размещать элементы в произвольном порядке, независимо от того, как именно они расположены в разметке. В приведенном выше примере, блок #div-1b расположен перед блоком #div-1a.

    А сейчас у вас должен был возникнуть вопрос: “А куда же делись остальные элементы из нашего примера?”. Они скрылись под абсолютно расположенными блоками. К счастью, есть возможность это исправить.

    7. Две колонки с фиксированной высотой

    Одно из решений – задать фиксированную высоту контейнеру, содержащему колонки.

    #content { position:relative; height: 450px; } #div-1a { position:absolute; top:0; right:0; width:200px; } #div-1b { position:absolute; top:0; left:0; width:200px; }

    Решение не очень подходящее, поскольку мы никогда не знаем заранее, какого размера текст, будет расположен в колонках, и какой шрифт будет использован.

    8. Float

    Для колонок с переменной высотой, абсолютное позиционирование не подходит, поэтому давайте рассмотрим другой вариант.

    Назначив блоку float, мы максимально возможно оттолкнем его к правому (или левому) краю, а следующий за блоком текст, будет обтекать его. Обычно такой прием используется для картинок, но мы будем использовать его для более сложной задачи, поскольку это единственный инструмент, имеющийся в нашем распоряжении.

    #div-1a { float:left; width:200px; }

    9. “Плавающие” колонки

    Если назначить первому блоку float: left, а затем второму float: left, каждый из блоков прижмется к левому краю, и мы получим две колонки, с переменной высотой.

    #div-1a { float:left; width:150px; } #div-1b { float:left; width:150px; }

    Также, можно назначить колонкам противоположное значение float, в этом случае, они распределятся по краям контейнера.

    #div-1a { float:right; width:150px; } #div-1b { float:left; width:150px; }

    Но теперь у нас появилась другая проблема – колонки выходят за пределы родительского контейнера, тем самым ломая всю верстку. Эта самая распространенная проблема начинающих верстальщиков, хотя решается она довольно просто.

    10. Очистка float

    Чистку флоатов можно делать двумя способами. Если после колонок идет еще один блок, достаточно назначить ему clear: both.

    #div-1a { float:left; width:190px; } #div-1b { float:left; width:190px; } #div-1c { clear:both; }

    Или же назначить родительскому контейнеру свойство overflow: hidden

    #content { overflow:hidden; }

    В любом случае, результат будет один и тот же.

    Заключение

    Сегодня были рассмотрены только базовые приемы позиционирования, и самые простые примеры. Также, в помощь начинающим верстальщикам я всегда рекомендую цикл статей Ивана Сагалаева, которые в свое время мне очень помогли.