Тарифы Услуги Сим-карты

Какие автозагрузки можно отключить в windows 10. Где находится папка автозагрузка

Персональные компьютеры плотно вошли в нашу жизнь, и мы не представляем себе ни дня без доброго друга. Устанавливаемое ПО, которое призвано помочь в борьбе с вирусами и ошибками, не всегда прописывается в автозагрузку в Windows 10: как же самостоятельно добавить программу? Естественно, существуют разнообразные способы, и можно остановиться на любом из них.

Добавляем полезные программы в автозапуск

Итак, как добавить приложение в автозагрузку Windows 10 с помощью специального пользовательского интерфейса – системная папка? Достаточно разместить в ней ярлык на нужный файл. Следуем по порядку.

Ищем системную папку!

Опять же, существует 2 способа вызова директории.

  1. Используем командную строку:
  • +[R] → введите «shell:Startup».

Перед нами откроется директория, в которую можно добавить программу в автозапуск Windows 10 для текущего пользователя.

  1. Используя проводник, также можно добавить ярлык на нужное приложение или программу. Ниже указаны пути для разных типов пользователей, в случае если нужно сделать автозапуск программы в Windows 10.

для текущего пользователя:

  • «С:» → Пользователи (User’s) → Имя_ пользователя → App Data → Roaming → Microsoft → Главное меню (Start Menu) → Программы (Programs) → StartUp;

для всех пользователей:

  • «С:» → «ProgramData» → Microsoft → Window’s →Главное меню (Start Menu) → Программы (Programs) → StartUp.

Размещаем ярлык для автозапуска

Чтобы необходимая для нас программа запускалась каждый раз после включения и перезагрузки компьютера, необходимо копированием перенести в папку ярлык на исполняемый файл. Инструкция:


Давайте удостоверимся, все ли мы правильно сделали. В этом нам поможет абсолютно любое бесплатное ПО для просмотра и редактирования StartUp’a. Рассмотрим на примере имеющихся у нас «Autoruns» и «Cclener». Запускаем вышеназванные проги и в разделах «Logon» и «Автозагрузка, соответственно находим размещенное нами приложение, смотрите на скриншотах ниже.

Как видим, добавление файла в автозагрузку Windows 10 текущего пользователя прошло успешно. Напоминаем, что корректная работа ОС и производительность (пусть косвенно), но зависят от загруженности системы при старте. Многие игнорируют подобные советы. Надеемся, что вы не из их числа.

Использование системных инструментов

Теперь рассмотрим работу с системными инструментами. Наверняка, вы неоднократно слышали о том, что редактирование / удаление разделов реестра может привести к плачевным результатам. Не стоит отчаиваться. Следуя четкой инструкции, включить программу в автозагрузку Windows 10 окажется проще, чем собрать пасьянс. Итак, для перехода в дерево реестра run – следует:


Опять же, все не так однозначно, в системном разделе. Наряду с привычной графической оболочкой, можно поставить программу в автозагрузке Windows 10 как для текущего пользователя, так и для всех учетных записей одновременно. Разберем на примере всех пользователей. Следуем по иерархии:

  • Hkey_Local_Machine → SoftWare → Microsoft →Windows → Current Version → Run.

  • ПКМ кликаем справа на свободном поле и выбираем «Создать» → «Строковый параметр» → вводим_имя_ → OK → щелкните двойным левым кликом по записи и укажите путь к файлу «Значение».


  • Во избежание безошибочного ввода местоположения, в помощь «copy» → «paste». Обращайте внимание на указание конечного файла – он не будет указан в свойствах.


  • HKEY_CURRENT_USER → SOFTWARE → MicroSoft → Windows → Current Version → Run

Чем опасны программы в автозагрузке?

Аккуратный и грамотный подход к автозапуску программ вместе с загрузкой системы упрощает работу, забирая часть задач на себя. Но не стоит забывать, о том, что в нее попадают и вредоносные утилиты. Вы непременно должны знать, – об этом более подробно на нашем сайте. Чем может обернуться проникновение нежелательного ПО:

  • может провоцировать самопроизвольное открытие окон в браузере с малоприятными баннерами;
  • блокировать работу некоторых служб;
  • может привести к синему экрану смерти – BsoD.

Одной из распространенных причин постоянной перезагрузки может быть именно вирус, который незаметно для вас прокрался в автозагрузку ОС. Держите ситуацию под контролем и периодически проверяйте различными доступными средствами. Более подробно о том, раскрыто в статье на нашем сайте.

Добрый день, дорогие читатели , а также всем тем, кто случайно сюда забрел. Не так давно мы с вами рассматривали и с чем ее едят, если не читали, то обязательно ознакомьтесь. А сегодня я хочу рассказать вам о том, где находится автозапуск программ и приложений в операционной системе Windows 10 . Начнем-с.

До поры до времени мы и не задумываемся о том, что есть такое Виндоуз, пока вдруг наша система не начинает «лениться» и очень туго «соображать», хотя, казалось бы, еще вчера все запускалось на раз-два.

Дело в том, что чем дольше мы пользуемся компьютером, чем больше устанавливаем необходимого для нас софта, тем больше вероятности того, что все или большая часть из этих программ лезет в автозагрузку и запускается вместе с системой хотим мы того или нет. А это потребление ресурсов работоспособности Windows.

Где в Windows 10 автозагрузка (автозапуск) программ

Чтобы отключить программы из автозагрузки, нам необходимо для начала найти ее. А для этого мы должны запустить «Диспетчер задач». Открывается он, как и в предыдущих версиях Windows сочетанием клавиш Ctrl + Shift + Esc .

Если «Task Manager » (диспетчер задач) открылся в свернутом режиме, то кликаем в нижней левой части окна по кнопке «Подробнее», после этого переходим во вкладку «Автозагрузка».

Здесь находится перечень тех программ, которые запускаются вместе с 10, если их десяток или больше, то они, скорее всего, негативно сказываются на работе вашей системы. Поэтому советую отключить все эти программы. Для этого нужно навести курсором на конкретную программу и в правом нижнем углу нажать «Отключить».

Важно! Если вы не знаете за что та или иная программа отвечает, то их следует отключать по отдельности, а не группой, чтобы совсем не запутаться — а вдруг что-то жизненно важное для себя отключите. Изменения в силу вступят, естественно, после перезагрузки системы.

Как добавить программу в автозагрузку Windows 10

Чтобы добавить программу или приложение в автозапуск Windows 10, необходимо открыть папку «Автозагрузки » следующими способами.

  • Способ номер 1.

C:\ Пользователи \ «Ваше Имя» \ AppData \ Roaming \ Microsoft \ Windows \ Start Menu \ Programs \ Startup

По умолчанию эта папка скрыта, как сделать ее видимой я расскажу в одной из следующих статей, а пока:

  • Способ номер 2.

Если папка Startup не открылась, тогда открываем диалоговое окно «Выполнить» сочетанием клавиш Win + R .

После этого пишем там:

shell:startup — это для конкретного пользователя

shell:common startup — это для всех пользователей Windows

Откроется папка «Автозагрузки». Возможно, там будут ярлыки тех программ, что уже загружаются вместе с системой. Чтобы добавить программу в автозапуск необходимо:

  1. Нажать правой клавишей по пустому месту в папке;
  2. Выбрать в меню «Создать» — «Ярлык»;
  3. Нажать «Обзор» и через проводник найти нужную нам программу;
  4. Готово.

Как известно в операционной системе некоторые программы загружаются вместе с операционной системой. Иногда это хорошо, а иногда – плохо. Поэтому бывают случаи, когда необходимо добавить какую-нибудь утилиту в автозагрузку, а иногда удалить. Такая процедура в Windows 10 слегка отличается от предыдущих версий, поэтому давайте рассмотрим все это дело поподробней.

Как удалить через Диспетчер задач

Заходим в «Диспетчер задач» . Для этого кликаем правой кнопкой мыши по панели задач и из выпавшего меню выбираем пункт , находим нужную нам утилиту и кликаем по ней правой кнопкой мыши. Из выпавшего меню выбираем пункт «Отключить» .

Как поместить утилиту в список

Создание ярлыка в папке

С первым пунктом мы закончили. Теперь давайте найдем папку . В нее можно добавлять ярлыки тех программ, которые вы хотите использовать в качестве автозагрузочных.

Для этого нажимаем сочетание клавиш Win+R , вызываем окошко «Выполнить» . В окне пишем: shell:startup

У нас открывается эта самая папка автозагрузки, в которую мы можем вставлять ярлыки необходимых утилит для автозагрузки.

Через реестр

Жмем на кнопочку поиска возле «Пуска» и в окошке пишем «regedit ». Кликаем по нужному результату.

Попадаем в редактор реестра. Идем по пути:

Ветка для автозагрузки программ для конкретного пользователя:
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Run

Ветка для автозагрузки утилит для всех пользователей:
HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Run

Видим, что здесь отображаются параметры, в значениях которых прописаны пути к загрузочным файлам программ. Это и есть те, которые у нас добавлены в автозагрузку. Для того чтобы убрать оттуда какую-нибудь утилиту достаточно просто удалить нужный параметр.

Если хотите добавить утилиту необходимо создать параметр с любым названием. Для этого необходимо кликнуть правой кнопкой мыши по пустому месту и выбрать «Создать – Строковый параметр»

В разделе «Значение» необходимо прописать путь к тому файлу, с помощью которого запускается утилита.

С помощью планировщика заданий

Ну и напоследок я покажу, как добавить программу в автозагрузку в Windows 10 при помощи планировщика заданий. Таким, конечно, редко кто занимается, но все же…

Жмем кнопку поиска и в строке пишем «планировщик» , кликаем по нужному нам результату:

В открывшемся окне с правой стороны нажимаем на кнопку «Создать задачу»

Во вкладке «Общие» задаем название задачи.

Во вкладке «Триггеры» нажимаем на кнопку «Создать» , чтобы создать новый триггер

В открывшемся окошке напротив пункта «Начать задачу… » выбираем пункт «При входе в систему» и жмем «ОК» «Открыть» .

Теперь при каждом запуске компьютера вместе с операционной системой у вас будет запускаться и данная программа.

На этом все, мы разобрались с автозагрузкой программ в Windows 10. Про можно прочесть в другой статье.

А также смотрим видео

Автозагрузка в Windows 10 и предыдущих версиях отвечает за автоматический запуск программ во время входа в систему, что позволяет пользователю сразу же приступить к работе. Юзер может самостоятельно удалять и добавлять программы в список автозапуска. Однако, некоторые программы попадают в автозагрузки при установке, например, антивирусы и торрент-клиенты. От количества приложений в автозагрузке зависит скорость запуска всей системы, поэтому важно грамотно сформировать список для автозапуска.

Управление списком может осуществляться следующими способами:

  • с помощью пользовательской папки автозагрузок;
  • через «Редактор реестра»;
  • в параметрах Windows (только после версии 1803);
  • в «Диспетчер задач»;
  • используя специальные утилиты.

Примечание! После осеннего обновления Windows 10 (Fall Crеаtors Uрdate 1709) приложения, которые были запущенны во время выключения или перезагрузки устройства, будут восстановлены при следующем входе в систему – этот процесс не связан с автозагрузкой.

Чтобы добавить программу в автозапуск этим способом, в специальную папку помещается ее ярлык. Удаление ярлыка исключает программу из списка.

Шаг 1. Путь к папке автозагрузки: «C:»-«ProgramData»-«Microsoft»-«Windows»-«Главное меню»-«Programs»-«Автозагрузка».

На заметку! Папка «ProgramData» может быть скрыта. Чтобы решить проблему, достаточно поставить галочку «Скрытые элементы» во вкладке «Вид».

Примечание! Открыть папку можно с помощью диалогового окна «Выполнить», которое открывается комбинацией клавиш «Win+R». Пропишите команду «shell:startup» и нажмите «ОК».

Если оптимизировать список автозапуска требуется для определённого пользователя, то путь к папке изменится: «C:»-«Пользователи»-«Имя_пользователя»-«AppData»-«Roaming»-«Microsoft»-«Windows»-«Главное меню»-«Программы»-«Автозагрузка».

На заметку! Здесь будет скрыта папка «AppData». Настройка ее отображения происходит по той же схеме, что и с «ProgramData».

Перемещение ярлыка в папку «Автозагрузка» выполняется в два шага:

Шаг 1. Нажмите на ярлык нужной программы правой кнопкой мыши. Откроется меню доступных действий – выберете «Копировать» (или можно воспользоваться сочетанием клавиш «Ctrl+C», выбрав ярлык левой кнопкой мыши).

Шаг 2. Перейдите в папку «Автозагрузка» и кликнете правой кнопкой мыши по пустому месту. В открывшемся меню выберете опцию «Вставить» и ярлык появится в папке (также можно воспользоваться сочетанием клавиш «Ctrl+V» непосредственно в папке).

Редактор реестра

Если в пользовательских папках могут находиться только приложения, выбранные самим пользователем, то в разделах реестра будут видны также программы, которые попали в автозапуск при установке. Запуск «Редактора реестра» осуществляется через диалоговое окно «Выполнить».

Шаг 1. Нажмите сочетание клавиш «Win+R». В открывшейся строке диалогового окна пропишите команду «regedit» и выберете «ОК».

Шаг 2. Откроется «Редактор реестра». Как и в случае с папками существует два пути к нужному разделу реестра:


Шаг 3. Пройдите по одному из пути, открывая папки с левой стороны окна. Справа будет располагаться список приложений, которые автоматически запускаются при входе в систему. Для удаления лишней программы:


Для добавления приложения в список автозапуска:


Примечание! Исполняемый файл — этой файл, с помощью которого осуществляется запуск программы, но не ярлык.

Чтобы узнать путь к исполняемому файлу, следуйте инструкции:

Шаг 1. Кликнет по ярлыку программы правой кнопкой мыши. В открывшемся меню выберете «Свойства».

Шаг 2. В появившемся окне перейдите в раздел «Ярлык». Нужный нам путь будет находиться в строке «Объект».

Параметры

Весной 2018 года вышло новое обновление для Windows 10 – Spring Creators Update (1803). Кроме всего прочего, у пользователей появилась возможность управлять автозагрузками через параметры системы:


Диспетчер задач

Это программа для контроля текущих процессов и затрачиваемых на них ресурсов. Работать с ней намного проще, чем, например с реестром. Однако, здесь вы можете лишь включать и отключать уже имеющиеся в списке автозагрузок приложения: добавить или удалить их из списка не выйдет.

Шаг 1. Для запуска правым кликом по значку «Пуск» открываем меню, в котором выбираем «Диспетчер задач».

Шаг 3. Выбрав любую программу правой кнопкой мыши, вы можете отключить или включить ее автозапуск. Также доступна опция просмотра информации о приложении в Интернете и расположении исполняющего файла.

Ccleaner

Ccleaner это бесплатная утилита с возможностью покупки pro-версии. Предназначена она для оптимизации и очистки разных версий операционных систем. Скачать Ccleaner можно на официальном сайте (www.ccleaner.com), выбрав подходящий вам вариант: pro или free. Для элементарной очистки компьютера и управления автозагрузками вполне достаточно free-версии.

По умолчанию язык утилиты – английский. Чтобы изменить этот параметр:


Как и в «Диспетчере задач», список приложений основан на реестре и пользовательской папке «Автозагрузка». Утилита предоставляет возможность включить или выключить автозапуск приложения. Кроме того, в отличие от диспетчера задач, Ccleaner позволяет удалять нежелательные программы из списка, но функции «Добавить» все же не предусмотрено.

Какие программы можно удалять из автозагрузок

Часто пользователи боятся удалять или отключать программы из автозапуска. Это приводит к тому, что список автозагрузок заполняется бесполезными приложениями, которые замедляют работу системы при входе. В таких случаях следует узнать, какие именно приложения запускаются автоматически. Удобнее всего сделать это в «Диспетчере задач» или в специальных утилитах (том же Ccleaner).

За что отвечает та или иная программа можно узнать в Интернете (такая опция предусмотрена в «Диспетчере задач»). После этого станет понятно, пользуетесь ли вы этой программой сразу после входа в систему или можно удалить ее из списка автозагрузки. Помните, что даже если вы отключите все программы из автозапуска, это никак не навредит системе в целом.