Тарифы Услуги Сим-карты

История успеха Говарда Шульца, владельца сети кофеен Starbucks

Говард Шульц

Июль 1953 года. Нью-Йорк, район Бруклин. В бедном семействе Шульцев появился на свет мальчик. Родители назвали его Говардом. Их заветная мечта была проста. Они хотели, чтобы сын вырос достойным человеком, способным обеспечить семью. Тогда они и предположить не могли, что их ребенок станет одним из величайших бизнесменов современности. Говард Шульц превратил кофе, потребление которого в Америке постоянно сокращалось, в массовый продукт, создав вокруг «дымящейся чашечки с ароматным напитком» ореол романтики и сделав посещение кофейни «роскошью для всех». Сегодня его компания – это мировой бренд и глобальная сеть кофеен. На 2011 год состояние Шульца оценивается примерно в миллиард долларов.

Семья Шульцев – отец, мать и трое детей – жила в скромной квартирке. В доме на 150 семей был один лифт. Отец сменил множество мест работы, а мать, по словам Говарда, властная женщина с сильным характером, служила секретарем.

Детство будущего миллиардера прошло в Projects – квартале субсидируемых государством домов для малоимущих семей в Бруклине, где из всех развлечений у детворы имелась только баскетбольная площадка при начальной школе. Большинство обитателей квартала были очень бедны. Считалось, что у местной ребятни мало шансов заявить о себе, чего-то достичь. Говард тоже понимал, как трудно ему будет вырваться из этого омута нищеты. Но его мечта об успехе была сильнее любых препятствий.

Однажды отец Говарда сломал ногу, и семья вовсе осталась без денег. Домашняя атмосфера была пропитана страхом перед будущим. Именно тогда у мальчика зародилась мысль – создать большую компанию, которая приносила бы постоянный доход, вне зависимости от «гипса на ноге».

Он рано начал работать. В двенадцать лет продавал газеты, потом стоял за стойкой местного кафе. Тяжелее всего пришлось в шестнадцать: в магазине мехов ему приходилось растягивать шкуры, зарабатывая больше мозолей на руках, чем денег. Однако тяжелый труд закалил характер и еще больше укрепил желание реализовать свою мечту. Тем более что в этом его поддерживала мать – она постоянно рассказывала сыну о великих людях, которые смогли добиться в жизни успеха.

В 1975 году Говард, первым в семье окончив колледж, получил степень бакалавра в Северном Мичиганском университете. Практические навыки менеджмента он приобрел, поработав сначала в фирме Xerox, а затем в представительстве шведской компании Hammarplast, оптового продавца кофе. На работу в Starbucks он перешел в 1982 году. Это была любовь с первого взгляда. В фирме, которая торговала в розницу обжаренными кофейными зернами и варила настоящий «европейский» кофе для посетителей, Говард увидел огромный потенциал и понял, что хочет связать свою жизнь с этой компанией. Поэтому он согласился работать там даже за вдвое меньший оклад, чем ему платили на прежнем месте работы.

Компанию Starbucks основали, собрав $10 000, в 1971 году в Сиэтле трое друзей – преподаватель английского, учитель истории и писатель.

Они не думали о создании кофейной империи, а просто хотели продавать хороший кофе.

Шульцу хватило года, чтобы утроить продажи благодаря привезенным им из Италии рецептам эспрессо, латте и капучино. Однако столь невероятно быстрый рост шел вразрез с идеологией руководства. И Говард ушел, чтобы через некоторое время вернуться – уже в качестве владельца Starbucks. Он выкупил компанию за $4 млн, которые взял в долг, а уже через пять лет превратил ее в крупнейшую сеть кофеен в США, где до этого вообще не существовало традиции пить хороший кофе. Говард Шульц, проявив изрядную настойчивость и изобретательность, захватил этот практически пустующий рынок, за что удостоился почетного эпитета «кофейный Билл Гейтс» от газеты «USA Today». А компания Starbucks стала новым национальным символом Северной Америки, почти как McDonald’s.

Но, в отличие от гамбургеров, кофе – элегантный продукт. И чтобы «подсадить» на него простого американца, привыкшего к фастфуду, надо было очень постараться. Казалось нереальным завлечь людей в заведение, где нельзя курить, где фактически нет ничего, кроме дурманящего запаха свежесваренного кофе. Поэтому Шульца можно, в определенной степени, назвать авантюристом, но абсолютно уверенным в конечном успехе.

Его стратегия была тщательно продумана – и совершенно «безумна». Чтобы перевернуть сознание американцев, он решил «бить» количеством, качеством и повсеместной рекламой. В 1990-х годах в США открывалось по одной кофейне Starbucks в день – просто небывалый темп! Одновременно велась обширная рекламная кампания. Американцам внушалось, что пить настоящий кофе в специальных заведениях Starbucks – романтично. Рекламные слоганы хорошо запоминались, вызывали улыбку и мысль о чашечке ароматного напитка. При этом глава компании позаботился о том, чтобы реклама не расходилась с действительностью.

Вообще, подход Шульца к бизнесу можно охарактеризовать одной емкой фразой: «Меньше говорить – больше делать». Говард динамичен, страстен и напорист. Скорость реализации его идей, особенно в начале карьеры, была колоссальной, а результаты – всегда впечатляющими. Ради развития компании Шульц согласился в определенной мере поступиться своим первоначальным замыслом заставить своих сограждан полюбить настоящий крепкий кофе. Он вовремя понял, что американцам по душе «легкий» кофе, которого можно выпить несколько чашек подряд, не рискуя заработать инфаркт. В кофейнях тут же увеличился ассортимент, а количество посетителей выросло в разы.

Глава Bank One Джеми Димон, Говард Шульц и глава Visa Карл Паскарелла с макетами новой Starbucks Visa (2003)

В дальнейшем Шульц еще не раз «сдавал позиции»: он позволил наряду с кофе продавать в кофейнях свежую выпечку, другую еду и напитки, а также пищевые контейнеры. Ради привлечения новых покупателей он был готов на многое, но всегда оставался верен себе в главном. На первом месте для него был кофе – никакой другой продукт не должен был заглушить его аромат. С этой целью Шульц даже запретил своим продавцам и официантам пользоваться духами.

Популярность кофеен росла, но возникла проблема сохранения качества. В заведения Starbucks кофе поставлялся в зернах. Двухкилограммовые пакеты вскрывались, после чего в течение семи дней все их содержимое следовало использовать по назначению – или выбросить. Для дорогих сортов такой подход был очень расточительным. И Говард Шульц не пожалел средств, чтобы создать целый исследовательский центр для разработки нового вида порошкового кофе. В конце концов удалось получить растворимый кофе, максимально близкий по качеству к натуральному.

Захватив американский рынок, Говард обратил свой взор на остальной мир. Кофейни Starbucks открываются в Канаде, Великобритании, странах Азии. Их владелец не желает останавливаться. Идет напролом, без раскачки, без долгого планирования. В этом весь Шульц.

«Мечтая о чем-то малом, вы никогда не преуспеете в большом. Кому нужна мечта, до которой можно дотянуться рукой?»

Сам бизнесмен уверен, что залог его успеха – страстное отношение к делу. «В критический момент я ощущаю прилив адреналина. Я бегу, преследуя то, чего больше никто не видит, еще долгое время после того, как другие остановились», – говорит Шульц.

Если у него появляется цель, то с ней и ее неизменные спутники – вера в конечный успех и огромное желание его достичь. Все вокруг твердят: это невозможно! – но Говард уверен в обратном. Прежнее руководство Starbucks боялось перемен, большого объема продаж, расширения штатов. Страх заставлял их топтаться на месте, тогда как Шульца он звал на подвиги, заставлял генерировать новые идеи.

Противоречивость натуры Шульца помогла ему многого достичь. В чем-то он навсегда остался мальчишкой из бруклинских трущоб, боявшимся потерпеть неудачу. Но всегда, вопреки обстоятельствам, он заставлял этот страх работать на себя. Неимоверное упорство, постоянное стремление воплотить свою мечту в жизнь позволили Говарду за короткий срок добиться превосходных результатов в бизнесе.

Но есть в нем еще одно ценное качество, без которого такой прорыв был бы невозможен. Шульц всегда очень хорошо разбирался в людях. Он брал на работу творческих и талантливых менеджеров. Для него не имели значения дипломы престижных университетов, главное – умение работать на благо компании. Он создал по-настоящему сплоченную команду профессионалов, объединенных общей идеей.

Его «отеческое» отношение к подчиненным, даже низшего звена, многих изумляет. Если в бизнесе он – агрессор, захватывающий все новые и новые территории, то в отношениях с сотрудниками – справедливый и заботливый руководитель. Увеличение прибыли не могло бы принести ему душевного спокойствия, если бы работники компании были в чем-то ущемлены. Говард часто говорит, что, создавая Starbucks, он думал о собственном отце, о том, как непросто ему было жить, не имея медицинской страховки. Шульц пообещал себе, что в его собственной компании все будет по-другому.

«Мы пытаемся создать в своих кофейнях оазис, местечко по соседству с вашим домом, где можно передохнуть, послушать джаз и поразмыслить над мировыми и личными проблемами»

Став владельцем Starbucks, он принял решение, которое полностью изменило внутреннюю политику компании, а также обеспечило ей преимущество перед конкурентами на много лет вперед. Сотрудники, занятые даже неполный рабочий день, получили право на фондовые опционы и полноценное медицинское обслуживание. Это была настоящая революция! До сих пор текучесть кадров в этой компании – раз в пять ниже среднего уровня в США среди предприятий розничной торговли и ресторанов.

«Я по своему опыту знаю, насколько шатким и ненадежным бывает положение семьи, лишенной медицинской страховки, и к чему это может привести. Поэтому я твердо убежден: если наши работники будут чувствовать себя защищенными – мы получим огромное конкурентное преимущество», – так объяснил свое решение Шульц.

В конце финансового года каждый сотрудник Starbucks получает акции компании (так называемые кофейные акции – Bean Stock) на сумму, равную 14 % своей базовой зарплаты, а также круглогодично – право на полное медицинское обслуживание. Благодаря такому решению Шульц навсегда забыл о проблеме набора персонала. Желающих работать в Starbucks выстроилась целая очередь, и сейчас число служащих компании во всем мире приближается к ста сорока тысячам.

Одна из основных заслуг Говарда Шульца в том, что он заставил созданную им фирму следовать единым стандартам. В соответствии с его замыслом, не только все заведения имеют одинаковый дизайн, но и вкус кофейных напитков должен быть везде идентичен. Шульцу важны «ритуал и романтика» – дать возможность человеку, переступив порог кофейни Starbucks, почувствовать себя как дома даже в чужом городе. Для усиления эффекта Шульц распорядился, чтобы в кафе постоянно играла музыка. Но не просто так: композиция, звучащая в нью-йоркской кофейне, в ту же самую минуту через центральный сервер воспроизводится и, скажем, в Сиэтле.

Таким образом, следуя своим принципам ведения бизнеса, Говард Шульц сплотил не только сотрудников компании, но и любителей кофе всего мира. Сегодня кружка Starbucks – это не просто удобная емкость для кофе, а настоящий символ уюта, дружественной атмосферы и надежности.

Известность компании достигла такого уровня, что журнал «The Eco-nomist» ввел в обиход «индекс Starbucks» – показатель экономической ситуации в стране, который определяется как цена стандартной чашки кофе в ресторане компании.

Говард Шульц, безусловно, горд своими достижениями. Но на публике старается больше говорить о компании, нежели о себе. В светских скандалах замечен не был, главенствующую роль для него играет семья. Как и мечтали родители, Говард стал хорошим семьянином, отцом двоих детей, которым часто рассказывал о своей жизни в Бруклине. Пару раз даже возил их туда на экскурсию, хотя чувства безопасности на знакомых улочках вовсе не испытывал. Свежее отверстие от пули, которое он увидел на стене одного из домов, стало прекрасным подтверждением того, что он правильно поступил, выбрав в жизни собственный путь.

Говард Шульц уверен, что стремиться к успеху его заставлял страх снова оказаться в нищете. Тяжелые воспоминания о детстве не позволяли ему остановиться, довольствоваться малым.

Правда, когда Шульц счел компанию достигшей процветания и стабильности, он решил с головой окунуться в спортивный бизнес. Купил известную баскетбольную команду и на время отошел от непосредственного управления фирмой. Только мировой финансовый кризис 2008 года заставил его вновь взять бразды правления в свои руки. Чтобы спасти Starbucks, ему пришлось пойти на ряд жестких мер, например уволить часть персонала. Из-за кризиса Говард Шульц выбыл из списка 400 богатейших американцев, публикуемого журналом «Forbes», но к 2011 году наверстал упущенное, снова став миллиардером, и, как считают в «Forbes», имеет все шансы вернуться в список 400 американских богачей.

Стив Джобс и Говард Шульц на специальном мероприятии Apple в Сан-Франциско (2007)

«Я не могу предложить вам никакого секрета, рецепта успеха, совершенного плана, как пробиться к вершинам бизнеса. Но мой собственный опыт подсказывает, что начать с нуля и достичь гораздо больше того, о чем мечтал, – вполне возможно», – говорит Говард Шульц.

Из книги Тринадцать мужчин, которые изменили мир автора Ландрам Джин

ГОВАРД ХЕД – ИНТУИТИВНЫЙ «Без интуиции мы бы все еще находились в пещерах», – говорит писатель-футурист Мэрилин Фергюсон. Эйнштейн говорил: "Действительно ценный фактор – это интуиция”. Уэбстер определил интуицию как "прямое знанием и "неосознанное постижением. Вестон

Из книги Господин Ганджубас автора Маркс Говард

Из книги 20 великих бизнесменов. Люди, опередившие свое время автора Апанасик Валерий

Глава III Новое слово в традиционной отрасли Ингвар Кампрад и Говард Шульц Ингвар Кампрад – основатель всемирно известной компании ИКЕА, торгующей недорогой дизайнерской мебелью для самостоятельной сборки и товарами для дома. 192630 марта в шведской провинции Смоланд в

Из книги Сугубо доверительно [Посол в Вашингтоне при шести президентах США (1962-1986 гг.)] автора Добрынин Анатолий Фёдорович

Ингвар Кампрад Vs. Говард Шульц По размаху таланта, уровню амбиций и значительности достижений эти два человека очень похожи. И все же они очень разные.Кампрад вырос в атмосфере относительного достатка в сплоченной фермерской семье. Ему не надо было доказывать миру

Из книги 50 знаменитых чудаков автора Скляренко Валентина Марковна

Новый госсекретарь Шульц Стессел дал в целом достаточно позитивную оценку новому госсекретарю Шульцу, как человеку, хотя и консервативному и довольно упрямому, но не очень обремененному воинствующими идеологическими штампами.Что же касается возможного влияния Шульца

Из книги Я. Истории из моей жизни автора Хепберн Кэтрин

Шульц активизируется На слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам (15 июня) Шульц впервые выступил с программным заявлением о политике администрации в области советско-американских отношений. Он подчеркнул при этом, что президент заранее лично одобрил текст

Из книги Последний очевидец автора Шульгин Василий Витальевич

ХЬЮЗ ГОВАРД (род. в 1905 г. – ум. в 1976 г.) Он стал первым человеком в мире, чье состояние превысило один миллиард долларов. Но при этом Хьюз страдал патофобией (боязнь болезней вообще) с отчетливо выраженной молизмофобией (боязнь инфекции), что привело его к печальной

Из книги Сериал «Теория Большого взрыва» от А до Я автора Рикман Эми

Говард Хьюз Теперь надо немножко вернуться назад и рассказать о том, что случилось на картине «Сильвия Скарлетт». Снимал ее Джордж Кьюкор, в главой роли - Кэри Грант, в роли моего отца - Эдмунд Гвенн. Значительную часть картины мы отсняли по ту сторону Транкас-Бич в

Из книги 100 знаменитых американцев автора Таболкин Дмитрий Владимирович

V. Мария Владиславовна Захарченко-Шульц Настоящие воспоминания пишутся (диктуются) в 1973 году, то есть примерно через пятьдесят лет после того, как имели место события, в них описанные. Поэтому возможны хронологические неточности.* * *Имя «Мария» ничего не говорит. В то время

Из книги Перелом. От Брежнева к Горбачеву автора Гриневский Олег Алексеевич

Воловиц Говард Говард Воловиц, магистр инженерных технологий, – единственный в «Теории Большого взрыва» персонаж мужского пола, у которого нет философской степени. И Шелдон не дает ему об этом забыть! К тому же Говард до сих пор живет с мамой… Он работает в Калтехе , в

автора Айзексон Уолтер

ХЬЮЗ ГОВАРД Полное имя – Говард Робард Хьюз-младший(род. в 1905 г. – ум. в 1976 г.) Первый в мире официальный миллиардер. Самый эксцентричный и загадочный американский промышленник, авиатор и кинопродюсер. Владелец компаний «Хьюз Тул», «Бэйкер Хьюз Инк.», «Хьюз Спейс энд

Из книги Инноваторы. Как несколько гениев, хакеров и гиков совершили цифровую революцию автора Айзексон Уолтер

ПОЕДИНОК ГРОМЫКО - ШУЛЬЦ На следующий день 17 января в Стокгольме открылась Конференция по разоружению в Европе. 1400 журналистов съехались со всего мира в Стокгольм. Такого наплыва никогда не знала тихая и благопристойная шведская столица. Они заполонили все гостиницы и

Из книги автора

КАК ШУЛЬЦ ШЕВАРДНАДЗЕ ОХМУРЯЛ Привёз это послание Шеварднадзе, который прилетел в Вашингтон 18 сентября 1986 года. Но обстановка для перемен была далеко не самой подходящей.Шпионский скандал «Захаров –Данилофф» был в самом разгаре. Шумела не только печать - в него

Из книги автора

ПОЧЕМУ ШУЛЬЦ ПЕЛ ПЕСНИ Неудивительно поэтому, что «папа Шульц» - так звали его между собой советские дипломаты - прилетел во Внуково мрачнее тучи. Было это рано утром 13 апреля 1987 года. На полях ещё лежал снег, было мокро и холодно. Он сразу же проследовал в мидовский

Из книги автора

Из книги автора

Говард Айкен А в это же время в 1937-м аспирант из Гарварда по имени Говард Айкен пытался сделать утомительные расчеты для своей диссертации по физике, используя арифмометр. Когда он стал уговаривать университет построить более сложный компьютер для ускорения работы,

Говард Шульц - американский бизнесмен, исполнительный директор одной из крупнейших сети кафе в мире Starbucks. История превращения простого бедного парня в одного из крупнейших миллионеров хорошо знакома Америке, однако тот прорыв, который сделал Говард, повторить пока не удалось никому: он не просто заработал себе состояние, но и завоевал сердца всех любителей кофе - от мала до велика.

Говард Шульц родился 19 июля 1953 году в Бруклине (Нью-Йорк), где и вырос. Его родители много работали, но никогда не могли позволить себе излишеств. Их заветная мечта была проста. Они хотели, чтобы сын вырос достойным человеком, способным обеспечить семью. Тогда они и предположить не могли, что их ребенок станет одним из величайших бизнесменов современности.

Будучи молодым мальчиком, Говард наблюдал, как отец пытался удержаться на разных работах, неприносящих ему удовлетворения (он работал в компании, поставлявшей полотно, водил такси и т.д.). Когда Говарду было семь лет, отец сломал на работе ногу, и, поскольку контора не обеспечивала его медицинской страховкой или денежной компенсацией, последовавшие за этим семейные финансовые затруднения оставили у него неизгладимый след.

Он рано начал работать. В двенадцать лет продавал газеты, потом стоял за стойкой местного кафе. Тяжелее всего пришлось в шестнадцать: в магазине мехов ему приходилось растягивать шкуры, зарабатывая больше мозолей на руках, чем денег. Однако тяжелый труд закалил характер и еще больше укрепил желание реализовать свою мечту. Тем более что в этом его поддерживала мать (властная женщина, работавшая секретарем) – она постоянно рассказывала сыну о великих людях, которые смогли добиться в жизни успеха.

После получения в 1975 году степени Бакалавра Северно-Мичиганского Университета Говард Шульц проработал три года на продажах в Xerox, затем перешел в представительство шведской компании Hamamaplast, продававшей бытовую технику, в том числе и кофемолки таким компаниям, как Starbucks. Говард решил познакомиться с ее владельцами, однажды обнаружив, что некая провинциальная компания закупает у него кофеварок больше, чем отдельные специализированные магазины. Он вылетел в Сиэтл.

Попробовав кофе Starbucks, Говард сразу в него влюбился, ведь этот кофе не имел ничего общего с тем, что он пробовал раньше. Позже Шульц вспоминал: «Я вышел на улицу, шепча про себя: Боже мой, какая чудная компания, какой чудный город. Я хочу стать их частью». Это была любовь с первого взгляда.

У компании было кредо, благодаря которому ее магазины были популярны в Сиэтле – учить своих покупателей искусству приготовления кофе. Именно этот подход и энтузиазм, с которым работали сотрудники фирмы, так впечатлили 29-летнего Шульца. Он стал буквально напрашиваться на работу в Starbucks и целый год донимал звонками ее директора Джерри Болдуина. Шульц убеждал его, что компания способна открыть гораздо больше магазинов, а Болдуин опасался, что быстрая экспансия может убить корпоративный дух Starbucks. Как-то раз Шульц закончил свою очередную попытку словами: «Хорошо, давайте все делать постепенно, в привычном для вас темпе, но при этом создавать нечто по-настоящему значительное». Через день ему предложили стать директором по маркетингу Starbucks – с зарплатой в два раза меньше, чем он получал в Hamamaplast. В фирме Говард увидел огромный потенциал и понял, что хочет связать с ней свою жизнь, поэтому он согласился работать там даже за вдвое меньший оклад. В 1982 году он переехал в Сиэтл.

Все свои силы он направил на развитие новой компании, но бизнес шел не так хорошо, как ему хотелось. В общей сложности у Starbucks было лишь несколько тысяч постоянных клиентов.

В 1983 Говард побывал в Милане и привез из Италии рецепты латте и капуччино, благодаря чему в течение следующего года продажи Starbucks выросли в три раза. Но гораздо больше Шульцу понравились сами итальянские кофейни – место для дружеских встреч и досуга. В Соединенных Штатах же кофейни больше походили на «забегаловки» в стиле фаст-фуд. Шульц очень долго обдумывал новую идею, прежде чем в 1985 году предложил Болдуину заняться созданием сети кофеен. Но директор Starbucks ответил категоричным отказом. Основатели считали, что при таком подходе их магазин потеряет свою суть, и отвлечет потребителей от главного. Они были людьми с традициями. И считали, что настоящий кофе должен быть приготовлен дома. А вот Шульца, идея пить кофе вне дома буквально окрылила. Тогда он, будучи уверенным в своей затее, решил, что откроет собственную кофейню, и уволился из компании.

«Те, кто идет неизведанными дорогами, создавая новые отрасли и новые товары, строят прочные и долгоживущие компании и вдохновляют других на достижение величайших высот.»

Для своего проекта Говарду понадобилось $1,7 млн. Часть суммы ему одолжили владельцы Starbucks (благо они расстались друзьями – с помощью Шульца компания открыла три новых магазина). Остальные деньги он занял в банке. В апреле 1986 года Шульц открыл в Сиэтле кофейню с итальянским названием Il Giornale. В первый же день у него побывало 300 человек. В заведении Шульца играла «живая» музыка, а кофе продавалось даже на вынос, в специальных стаканчиках.

«Никто никогда ничего не добивался, слушая тех, кто говорит «нет». И очень немногим удалось преуспеть, придерживаясь проверенных идей в проверенных областях.»

Год спустя Говард узнал, что владельцы Starbucks хотят продать свои магазины, обжарочный цех и торговую марку, поскольку не справляются с управлением разросшимся бизнесом. За все они просили $4 млн. Шульц тут же пошел к своим кредиторам и уговорил их на новую ссуду (одним из первых инвесторов Starbucks стал основатель Microsoft Билл Гейтс). Как и братья МакДоналды когда-то, три любителя кофе из Сиэтла вышли из своего собственного бизнеса за солидное вознаграждение, а Говард Шульц стал единоличным владельцем и управляющим Starbucks.

Во всех магазинах компании появились барные стойки, где профессиональные бариста (специалисты по приготовлению кофе) мололи кофейные зерна, заваривали и подавали ароматный кофе. Бариста знали всех постоянных клиентов по именам и помнили их вкусы и предпочтения. Когда Шульц первый раз побывал в Италии, он был поражен местными кофейнями (чуть выше об этом уже упоминалось) и особенно, как он выразился впоследствии, «великолепным театральным представлением» «бариста», который, одной рукой наливал эспрессо, а другой взбивал сливки, разговаривая при этом с посетителями. Через два года Говард снова побывал в Италии, откуда привез домой не только фотографии и меню, но и видеопленки, запечатлевшие «баристас» в действии. Впоследствии они стали учебным материалом для практических занятий с сотрудниками.

Своим кредиторам Говард Шульц обещал, что за пять лет откроет в Штатах 125 кофеен. На деле к 1992 году он смог открыть значительно больше точек, чем запланировал. Он начал с Новой Англии – с Бостона и Чикаго – и постепенно добрался до Калифорнии. За модель развития Шульц взял франчайзинговую схему McDonald`s. Правда, когда его компания разбогатела, на каждую новую кофейню-франчайзи он стал открывать по два-три собственных предприятия – Шульц считал, что на основе франшизы нельзя создать сильный брэнд.

Его стратегия была тщательно продумана – и совершенно «безумна». Чтобы перевернуть сознание американцев, он решил «бить» количеством, качеством и повсеместной рекламой. Американцам внушалось, что пить настоящий кофе в специальных заведениях Starbucks – романтично. Рекламные слоганы хорошо запоминались, вызывали улыбку и мысль о чашечке ароматного напитка. При этом глава компании позаботился о том, чтобы реклама не расходилась с действительностью.

Развивая Starbucks на национальном уровне, Говард Шульц уделял, по мнению некоторых, чрезмерное внимание человеческому фактору. Но сам Говард называет это самым умным и дальновидным своим поведением. Он утверждал – если люди связаны с компанией, в которой работают, у них с ней образуется эмоциональное родство, они мечтают вместе с ней и вкладывают свое сердце в ее процветание.

Говард Шульц понимал, что, перестав думать о людях и оплачивать их труд по достоинству, Starbucks не станет компанией, которой может быть, независимо от того, достигнет стабильного повышения стоимости акций и роста дивидендов для акционеров или нет. Говард Шульц был уверен, что если компания сможет увеличить ценность компании для персонала и связать ее с увеличением ценности компании для акционеров, то Starbucks станет намного сильнее.

В 1994 году он узнал от калифорнийских франчайзи Starbucks, что летом в кофейнях меньше посетителей, потому что там не подают прохладительные напитки. Шульц очень не хотел отступать от своей «чисто кофейной» концепции и все же решился на эксперимент. В апреле 1995 года во всех 550 заведениях Starbucks появился молочно-кофейный коктейль Frappucino. Напиток стал популярным, и за тот же год принес компании десятую часть общей прибыли. А в 1996 году PepsiCo заключила со Starbucks долгосрочный лицензионный контракт на производство Frappucino в бутылках.

Скоро те же калифорнийцы решили, что напитки, сделанные на жирном цельном молоке, смертельно опасны для их здоровья, потому что там было слишком много калорий. Конкуренты смогли быстро отреагировать на изменившийся спрос и начали предлагать кофе с обезжиренным молоком, однако специалисты Starbucks, уверенные в том, что обезжиренное молоко не позволит сохранить вкус кофе, долгое время стойко отказывались производить изменения в меню. Однако очень быстро выяснилось, что для настоящих калифорнийцев калорийность напитка куда важнее его вкуса, и компания стала быстро терять клиентов. Тогда компании пришлось пойти на новый компромисс. В меню кофеен появились напитки, лишенные вкуса настоящего кофе, но удовлетворяющие вкусам потребителей, заботящихся о своем здоровье. Вскоре на долю таких напитков приходилось уже до тридцати процентов всех продаж кофе с молоком в Starbucks.

К концу 2005 года неутомимый Говард Шульц объявил, что хочет р насчитывала 140 тысяч человек. По данным за 2007 год в 43 странах мира открыто всего 15700 кофеен Starbucks, из которых примерно 7500 принадлежат компании Starbucks Corporation, а остальные открыты по франчайзингу или лицензии.

На сегодняшний день Говард Шульц имеет состояние около 1.5 миллиардов долларов, он много путешествует с детьми. Он написал две книги, в которых представил миру свои принципы ведения бизнеса и рассказал историю собственной жизни. Не забывая своих корней, он часто бывает в Израиле, а в 1998-м году получил премию «Israel 50th Anniversary Tribute Award» за использование своего влияния для налаживания связей между Израилем и Соединенными Штатами.

Я не могу предложить вам никакого конкретного секрета, рецепта успеха, совершенного плана, как пробиться к вершинам бизнеса. Но мой собственный опыт подсказывает, что начать с нуля и достичь гораздо больше того, о чем мечтал, – вполне возможно» Говард Шульц

Хауард Шульц - основатель и владелец американской компании "Старбакс" - самой крупной сети кофеен в мире. Свою первую кофейню он открыл в г. Сиэтле (США) в 1971 г. За 32 года своего существования компания имеет более 2000 кофеен, около 900 из которых находятся за пределами США.

Секреты короля кофе

На сегодняшний день кофейни "Старбакс" действуют в 30 странах, среди которых Канада, Германия, Англия, Австралия, Испания, Греция, Индонезия, Китай, Япония, Оман, ОАЭ и другие. Оборот компания составляет около 2 млрд. долларов в год. Этот сказочно удачливый бизнесмен, создавший многомиллионную империю из четырех маленьких кофейных магазинов, недавно написал автобиографию, в которой делится с читателями секретами своего успеха.

Вспоминаю, как в детстве, которое я провел в Бруклине, в квартале дешевых муниципальных домов, как-то ночью, лежа в постели я подумал: "Что, если бы у меня был магический кристалл и я мог бы увидеть будущее?" И тут же отогнал от себя эту мысль. Я почувствовал, что не представляю, чему хотел бы посвятить свою жизнь. Одно мне было ясно: я должен вырваться из этого квартала и из Бруклина. Однако, на тот период времени я был волен выбирать свой образ жизни не больше, чем заключенный мог выбирать фасон своей тюремной куртки.

Мне повезло, я окончил колледж, но что делать дальше, не знал. У меня не было наставника, который помог бы мне сделать правильный выбор. Моей основной целью было избежать той борьбы за существование, которую всю жизнь вели мои родители - простые рабочие. В конце концов, я открыл в себе талант к коммерции, и меня приняли на работу в компанию, торговавшую домашней утварью. К 28 годам я стал ее вице-президентом и отвечал за продажи в Соединенных Штатах. У меня была пятизначная зарплата, шикарная квартира в центре Нью-Йорка, и я состоял в счастливом браке с замечательной женщиной по имени Шери. Мои родители не могли поверить, что я так быстро достиг такого положения. Жизнь, которую я вел, превзошла их самые смелые ожидания. Большинство людей были бы всем этим вполне довольны. Но я никак не мог успокоиться. Мне хотелось быть полным хозяином своей судьбы. Иногда, окруженный всем этим успехом, я сидел поздними ночами, и иногда мне казалось, что время больше не движется. Я спокойно наблюдал, как годы уходят в прошлое по часам, по календарю, по дням рождения, щемящее напоминающим о быстротечности жизни. По утрам же, когда я брился, я смотрел на себя в зеркало и повторял про себя одну и ту же фразу: "Эй, парень! Ты всю жизнь хотел быть кем-то, почему бы тебе для разнообразия, наконец, не стать кем-то?" Вопрос заключался только в том, кем я хотел стать. Как и тогда в детстве, я этого не знал. Но это желание... Оно было сильнее, чем любовь.

Примерно в это время, в начале 1980 года, я обратил внимание на любопытное явление: небольшая компания в Сиэтле, торговавшая в розницу чаем и кофе, стала делать у нас крупные заказы на капельную кофеварку, которая представляла собой обыкновенный пластмассовый конус, надеваемый на термос. Эта компания "Starbacks Coffee&Tea" владела всего четырьмя магазинами, а закупала гораздо больше наших кофеварок, чем действительно крупные фирмы. Почему же в Сиэтле так увлекались этим способом приготовления кофе, в то время как остальная часть страны предпочитала пользоваться исключительно электрокофеварками? Мне надо было это выяснить, и я отправился в Сиэтл.

Главный магазин компании "Starbacks" оказался довольно скромным, но не лишенным своеобразия заведением. Едва шагнув в торговый зал, я почувствовал бесподобный аромат кофе. За деревянным прилавком стояли мешки кофе со всего света: с острова Суматра, из Кении, Эфиопии, Коста-Рики. Вдоль стены тянулась полка, заполненная сопутствующими товарами, среди которых были и наши термосы с пластмассовыми конусами. Продавец зачерпнул совком немного зерен с Суматры, смолол их, высыпал кофе на фильтр конической кофеварки и залил кипятком. Когда он протянул мне чашечку с готовым кофе, мое лицо окутало ароматное облако. Я сделал пробный глоток и был просто поражен! Напиток оказался гораздо крепче любого другого кофе, который я когда-либо пробовал. Я сразу понял: по сравнению с ним, все, что я пил раньше, не что иное, как обыкновенное пойло. В тот вечер я ужинал с одним из владельцев компании "Starbacks" Джерри Болдуином. Мне еще никогда не приходилось слышать, чтобы кто-то так рассказывал о своем товаре так, как Джерри рассказывал о кофе. Он не просто стремился к максимальному увеличению продаж. Он и его компаньон Гордон Боукер были уверены, что снабжают своих клиентов товаром, способным доставить истинную радость.

Хотя в свете моей карьеры это казалось нелогичным, я попробовал уговорить Джерри, принять меня на работу в "Starbacks". Это означало, что мне нужно отказаться от моей карьеры, а Шери от ее - и ради чего? Бросив все, пересечь страну и поступить в небольшое торговое предприятие, владевшее всего лишь четырьмя кофейными магазинами? Мои друзья и родственники, особенно мама, не видели в этом смысла. "Твои дела идут хорошо, у тебя есть будущее, - пыталась переубедить меня она. - Не отказывайся от этого ради маленькой компании, о которой никто и не слышал".

Я подумал об утрате чувства уверенности в завтрашнем дне, вспомнив, как отец, когда мне было лет семь, сломал на работе лодыжку и просидел дома больше месяца. Он доставлял на своем грузовичке детские пеленки и, когда не работал, не получал зарплату. У нашей семьи не было ни других источников дохода, ни медицинской страховки - ничего, на что можно было бы опереться в трудную минуту. Образ отца, распростертого на диване, с ногой в гипсовой повязке, навсегда запечатлелся в моей памяти. Однажды он лежал на диване, беспомощный, как ребенок, а мать подошла к нему и сказала: "Подними голову. Подушка мала". Я навсегда запомнил, что он ответил ей: "Оставь подушку в покое. Смени лучше голову". Его голос был глухим и безжизненным, как позапрошлое лето...

И все же компания "Starbacks" необъяснимо притягивала меня к себе. В течение года после первого визита я несколько раз находил повод съездить Сиэтл. Затем, весной 1982 года, Джерри и Гордон предложили мне встретиться с членом совета директоров компании Стивом Донованом. Наша встреча прошла превосходно. Я рассказал им, как угощал фирменным кофе "Starbacks" своих друзей в Нью-Йорке, и в каком они были восторге. Я выразил уверенность, что у их компании огромные перспективы роста. Она может выйти за пределы северо-запада США. Она может стать компанией национального масштаба.

Казалось, мой оптимизм вдохновил партнеров. Вернувшись на другой день в Нью-Йорк, я стал с нетерпением ждать звонка от Джерри. Они все же решили не нанимать меня. "Ваши планы звучат великолепно, - сказал Джерри, - Но они просто не совпадают с нашим собственным представлением о путях развития фирмы. Я вынужден огорчить Вас, Хауард, но, боюсь, Вы и ваша нам не подходите". " Как я могу убедить Вас в обратном?" - на одном дыхании выпалил я. "Боюсь, что Вы не сможете", - категорично и немного жестко ответил он, уже утомленный моей настойчивостью. "Но я должен, - не отступал я и с этими словами вышел из его кабинета. Итак, я потерпел полный провал! Я не только не очаровал их, как на то надеялся, но просто здорово напугал. Но кто сказал, что нужно отдельную неудачу воспринимать, как полное поражение?!

Я так верил в будущее "Starbacks", что не смог принять их "нет" за окончательный ответ. Я чувствовал, что непременно должен войти в эту компанию. На следующий день я вновь позвонил в Сиэтл. "Джерри, - попробовал возражать я, - дело ведь не во мне. Речь идет о Вашей компании". Он выслушал все, что я ему сказал, затем долго молчал. "Дайте мне немного подумать", - сказал он. - Я позвоню завтра утром".

Возможно, он и уснул в эту ночь, но я, разумеется, нет. Наутро, едва зазвонил телефон, я поднял трубку. "Для Вас есть работа, Хауард, - сказал он. - Когда сможете приехать?"

Сколько раз мне говорили, что то или иное дело сделать невозможно. Но если я в него верю, я не могу его бросить. Такая решимость отчасти объясняется моим энтузиазмом, отчасти - боязнью потерпеть неудачу. Пример отца никогда не выходит у меня из головы. Честный человек, трудившийся не покладая рук и горячо любивший своих детей, он оказался неспособным побороть судьбу и вырваться из болота типичных для представителей среднего класса профессий - водитель грузовика, рабочий, таксист - и поэтому не чувствовал себя счастливым.

Когда я проработал на фирме "Starbacks" около года, произошло событие, которое перевернуло мою жизнь. Меня направили в Милан для участия в международной ярмарке. В первое же мое утро в Италии я заглянул в небольшой бар эспрессо. За стойкой бара высокий худой человек приветствовал посетителей.

- Эспрессо? - спросил он, протягивая мне чашечку. Кофе в ней было не более чем на три глотка. Но выпив его, я продолжал чувствовать какой он горячий и как бодрит.

В тот день я открыл для себя романтический ритуал потребления кофе в итальянских барах. В голове у меня стало тесно от мыслей. Разве сфера отношений моей компании и любителей кофе обязательно должна ограничиваться домами клиентов, где они мололи и варили наш кофе? Что нам надо сделать, так это начать продавать кофе чашечками в кофейных барах. Все эти мысли нарисовали в моей голове совершенно четкий образ, и этот образ был похож на картину великого Мастера, на которой еще не до конца высохли краски.

Однако, когда я вернулся в Сиэтл, мои руководители не согласились со мной, заявив, что "Starbacks" является магазином розничной торговли, а не рестораном или баром. Они сказали, что дела у "Starbacks" и так идут неплохо. Зачем же раскачивать лодку?

Я разрывался между преданностью фирме и верой в идею создания сети кофейных баров. В конце концов, я последовал за своей мечтой. Шери поддержала меня, и в конце 1985 года я, покинув "Starbacks", организовал собственную компанию, которой дал итальянское название "Иль Джорнале".

Не прошло и полугода, как в нашем крошечном помещении в Сиэтле мы уже обслуживали более тысячи посетителей в день. Он стал популярным местом встреч - совсем как бар эспрессо в Италии. Спустя еще пол года мы открыли второй бар, а затем и третий, в Ванкувере.

В марте 1987 года Джерри Болдуин и Гордон Боукер решили продать принадлежавшие им магазины "Starbacks". Услышав об этом, я ни секунды не сомневался. Я позвонил Джерри и сказал, что хочу их выкупить. Благодаря поддержке инвесторов фирмы "Иль Джорнале" компания "Starbacks" через пять месяцев перешла в мою собственность. Я получил шанс претворить в жизнь мою дальнейшую мечту, но я чувствовал и ответственность за надежды опасения почти сотни людей, которые теперь зависели от меня. Это одновременно и подстегивало, и пугало. Однако к тому времени я уже твердо знал, что мир никому не идет навстречу. Если ты хочешь что-то получить, возьми это сам. Моим жизненным кредо было: делай только то, что хочешь, что считаешь нужным и ничего, против этого. Это правило в очередной раз сработало.

Однако иногда в жизни случаются такие потери, которые невозможно восполнить. Как раз когда я был на самом гребне успеха, мой отец был при смерти. В январе 1988 года я поехал домой, чтобы повидаться с ним в последний раз. Это был самый печальный день в моей жизни. У отца не было ни сбережений, ни пенсии. Но хуже всего было то, что его работа никогда не приносила ему удовлетворения и не поддерживала в нем чувства собственного достоинства. Мне больно об этом говорить, но, глядя на своего умирающего отца - я думал: "Ты или охотник или дичь. Или действуешь или устало плетешься сзади".

Может быть, именно поэтому я стараюсь стать таким работодателем, которого в свое время пожелал бы ему. Теперь у фирмы "Starbacks" более 1500 магазинов и 25 тысяч служащих. В отличие от других фирм розничной торговли у нас даже сотрудники с неполной занятостью пользуются правом покупки акций по льготной цене и получают все виды пособий по болезни.

Все эти годы я задаю себе вопрос: "Что было бы со мной, если бы я согласился с решением Джерри Болдуина не принимать меня на работу в "Starbacks"? Ведь в большинстве случаев люди, получившие отказ в трудоустройстве, просто поворачиваются и уходят. Мне кажется, жизнь человека - это череда едва не упущенных возможностей. Многое из того, что мы обычно приписываем везению, на самом деле никакое не везение. Это просто умение пользоваться моментом и принимать на себя ответственность за свое будущее. Это способность проникаться идеями, недоступными другим людям, и идти за этими идеями до конца.

Эта история должна ободрить каждого амбициозного менеджера, чьи взгляды не разделяют руководители фирмы, в которой он работает. Пример потрясающего успеха Говарда Шульца призван вдохновлять всех, кто хочет не просто работать, получая зарплату, а стремится к реализации собственных далеко идущих замыслов. Нынешний владелец сети кофеен Starbucks просто выкупил это предприятие у бывших хозяев. Кто-то может подумать, что этому человеку сделать это было просто, потому что он, возможно, как говорят в Америке, «родился с серебряной ложкой во рту». Нет, это не так. Шульц начинал с нуля. Впрочем, даже и это утверждение было бы некоторым преувеличением. С большого минуса начинал Говард Шульц.

Детство Говарда

Образование

В США учиться можно за деньги, но есть одна лазейка — спорт. Большинство университетов готовы принимать малоимущих студентов, если те хорошо играют в баскетбол или футбол (под этим словом в США подразумевается не совсем та игра, что у нас). Говарду спорт давался, и его приняли на учёбу в Университет Северного Мичигана. Но студент Шульц не хотел быть игроком, его целью было настоящее образование, и в конечном счёте он перешёл на контракт. Денег как не было, так и не стало, им пока неоткуда было появиться, и пришлось брать студенческий кредит, а чтобы быстрее скинуть это ярмо, Говард подрабатывал барменом и был платным донором. Он стал первым бакалавром в семье.

Трудовой путь и судьбоносная встреча

У Шульца было всего четыре места работы. Первое он нашёл в 1975 году, это была лыжная база в штате Мичиган, и его можно не считать. Потом его приняли в фирму Xerox, и там Говрард за три года кое-чему научился, в частности, приобрёл навыки общения с клиентами и некоторые технические практические знания. После этого он перешёл в нью-йоркскую фирму Hammarplast, где занимался продажей домашнего и торгового оборудования, в том числе кофеварок. Менеджером Шульц был хорошим, и поэтому руководство доверяло ему работу с крупными покупателями. Одним из важных клиентов считалась компания Starbucks из Сиэтла, желавшая приобрести несколько дорогих капельных кофеварок. Говард вылетел на переговоры в штат Вашингтон, и именно тогда состоялась судьбоносная встреча с руководством этой фирмы. Она окончилась новым, четвёртым и последним, трудоустройством Шульца в качестве наёмного работника.

Фирма «Старбакс»

На 1982 год, когда состоялась встреча менеджера Шульца с Джерри Болдуином, Зевом Сиглом и Гордоном Боукером, фирма «Старбакс» существовала уже одиннадцать лет. Её учредители, преподаватель английского языка, учитель истории и литератор, были скорее романтиками, чем предпринимателями, но очень любили дело, которым занимались. Компаньоны мечтали о том, чтобы приучить американцев к качественному, натуральному и вкусному кофе, однако популярность этого волшебного напитка в стране снижалась. Шульц же вместе с ароматом молотых жареных зёрен вдохнул ни с чем не сравнимый запах прибыли. Ему понравилось в «Старбаксе», и он, продав компании нужное оборудование, не стал скрывать, что хочет работать в этой фирме, владевшей в то время тремя магазинами в Сиэтле. Его взяли на работу.

Кофе по-итальянски

Да, в этой стране кофе готовить умеют, хотя он там и не растёт. Руководство «Старбакса» послало своего директора по маркетингу и розничным операциям (эту должность занимал Шульц) на выставку в Милан. История умалчивает о том, что там за оборудование представлялось и какие продукты предлагались, но главное открытие Говард сделал не в павильонах, а на улицах. Он понял, что нужно для того, чтобы по-настоящему развить бизнес и привить американцам вкус к употреблению кофе. Шульц увидел, как пьют этот напиток в Италии. Люди приходят в кофейни не для того, чтобы быстро проглотить свою порцию. Эти небольшие заведения служат местом общения и приятного времяпрепровождения, чего в США на тот момент не было. Из Милана в Сиэтл директор по маркетингу вернулся другим человеком: его окрыляла идея.

Уход из «Старбакса»

В тогдашнем Starbucks Шульца не поняли. Руководители сочли, что Италия — это что-то одно, а Америка — другое, и принципы, принятые в Старом Свете, в Новом не приживутся. В Сиэтле люди не станут сидеть в кофейнях и болтать о пустяках, здесь время — деньги. И сколько тридцатилетний Говард не распинался перед Болдуином и Боукером, убеждая их в перспективности своего замысла, он так ничего и не добился. Фирма Starbucks работала на тех же принципах, что и до его прихода, никаких «итальянских концепций» руководство не признавало, и Шульц, проработав в ней до 1985 года, уволился, решив открыть своё кафе и реализовать в нём свой замысел.

) - американский бизнесмен, наиболее известный как председатель совета директоров и CEO Starbucks .

Говард Шульц
Howard Schultz
Дата рождения 19 июля (1953-07-19 ) (65 лет)
Место рождения Бруклин , Нью-Йорк , США
Страна
Род деятельности бизнесмен
Сайт howardschultz.com
Говард Шульц на Викискладе

Биография

Через два года руководство Старбакс решило сменить место работы и перейти в Peet’s Coffee & Tea, более соответствующую мировоззрению создателей Starbucks. Старбакс была продана Говарду Шульцу и Il Giornale.

Шульц переименовал Il Giornale в Starbucks и путём агрессивной экспансии расширил сеть кофеен под этой маркой на всей территории Соединённых Штатов. Можно сказать, что именно Starbucks во главе с Шульцем популяризовали в Америке напитки на основе эспрессо : Cafe Latte, Frappucchino, и т. д.

В 2016, журнал Forbes назвал Говарда Шульца 222-м наиболее богатым человеком Соединённых Штатов, а его состояние оценивается в 2.9 миллиарда долларов