Тарифы Услуги Сим-карты

Как объединить 2 локальных диска в один. Работа с программой Acronis Director

Если у вас возникла необходимость объединения нескольких разделов жёсткого диска в один том, то первое, что необходимо сделать – сохранить на другом носителе важные данные. Скорее всего, они будут безвозвратно уничтожены. Если на удаляемом логическом диске хранится файл подкачки операционной системы, заранее перенесите его в основной раздел.

Объединение разделов можно корректно произвести не только средствами ОС, но и внешними программами.

Во время процедуры объединения разделов жесткого диска все программы должны быть закрыты. Программа или процесс, обращающийся к винчестеру, может заблокировать доступ системе, и процедура не сможет начаться. Не выключайте и не перезагружайте компьютер во время процедуры изменения дисков.

  1. Средствами операционной системы удаляется указанный вами логический том.
  2. Удаляется раздел, на котором функционировал логический том.
  3. Системный раздел расширяется на освободившееся дисковое пространство.

Объединение разделов с помощью внешних программ

Объединить разделы жесткого диска можно, например, при помощи пакета Acronis Disk Director Suit с утилитой Acronis Partition Expert или программы AOMEI Partition Assistant. Существуют и другие программы, но эти зарекомендовали себя как оптимальные.

Пакет Acronis удобен, обладает интуитивно понятным интерфейсом, и способен объединять диски без потери данных, так же, как и бесплатный AOMEI Partition Assistant.

Объединение разделов при помощи AOMEI Partition Assistant

В главном экране программы кликните правой клавишей мыши (ПКМ) на диске С и в контекстном меню выберите «Слияние разделов»

Отмечаете диски для слияния, подтверждаете Ok и программа помещает сформированный вами заказ в очередь отложенного старта.

Для запуска процедуры кликните кнопку «Применить».

Программа ещё несколько раз попросит подтвердить выполнение операции, затем проверит диски на ошибки и объединит тома в один.

Все папки бывшего диска D будут помещены в папку D-drive на диске С.

Объединение разделов под управлением Windows XP

Для решения задачи объединения разделов жесткого диска под управлением XP есть несколько вариантов.

1) Через панель управления ОС.

«Пуск» — «Панель управления» — «Администрирование» — «Управление компьютером» — «Управление дисками»

  • Войдя в меню «Управление дисками» правой клавишей мыши (ПКМ) кликните на имени тома, который хотите удалить. В контекстном меню выберите «Удалить логический диск»
  • После удаления логического диска удалите пустой раздел. Кликните на нём ПКМ и выберите «Удалить раздел»
  • Кликните ПКМ на имени оставшегося тома и выберите «Расширить том». Запустится мастер расширения, следуйте его указаниям.

2) Используя утилиту DISKPART расположенную C:\WINDOWS\system32\diskpart.exe.

Чтобы запустить утилиту DISKPART, в меню «Пуск» выберите пункт «Выполнить» или нажмите комбинацию клавиш «Win+R» и вручную введите название утилиты: diskpart.

Для работы с этой утилитой нужно вспомнить принципы управления операционной системой из командной строки.

Объединение разделов под управлением ОС Windows 7


Объединить разделы жесткого диска позволяет утилита diskmgmt.msc. Утилиту можно запустить двумя способами:

  1. Через панель управления. «Пуск» — «Панель управления» — «Безопасность и система» — «Администрирование» — «Управление компьютером» — «Управление дисками».
  2. Через меню «Пуск» — «Выполнить» или комбинацию клавиш «Win+R», затем ввести название утилиты diskmgmt

Пошаговый алгоритм объединения разделов:

В появившемся окне «Управление дисками» со списком дисков, правой клавишей мыши (ПКМ) кликните на имени тома, который хотите удалить. В контекстном меню выберите «Удалить том»

После удаления тома на его месте появится непоименованный раздел. Кликните на нём ПКМ и выберите «Удалить раздел»

Выберите расширяемый том, и кликните на нём ПКМ, выберите «Расширить том» и после этого «Далее»

Укажите, на сколько расширяете диск и кликните «Готово».

Сразу после окончания процесса перезапустите компьютер.

Объединение разделов под управлением ОС Windows 10

Алгоритм объединения разделов под управлением ОС Windows 7, Windows 10 и Windows 8.1 идентичен. Разница в способе входа в управляющий раздел.

Для входа в дисковую утилиту под ОС Windows 10 кликните ПКМ на кнопке «Пуск», и в контекстном меню выберите пункт «Управление дисками»

Появившееся окно полностью описанному выше окну для системы Windows 7.

Заключение

Любые изменения, вносимые в структуру жесткого диска, критичны и важны. Неправильные действия могут привести к неработоспособности винчестера, потере данных и необходимости переустанавливать операционную систему. Процесс объединения разделов диска достаточно длительный, и если во время работы компьютер выключится, или произойдёт непредвиденный сбой, данные могут быть потеряны. Поэтому перед началом работы обязательно сделайте резервные копии данных, убедитесь, что сможете восстановить при необходимости операционную систему, и только потом начинайте.

Советики. Как объединить два локальных диска в один

Есть несколько способов объединить локальные диски. Можно использовать и скачанные программы, и средства, имеющиеся в системе компьютера. Сегодня мы рассмотрим слияние нескольких дисков на примере ОС Windows. Собственно вариант системы (ХР, Vista или 7) не имеет значения. Принцип везде примерно одинаков. Мы будем рассматривать о бъединение дисков с помощью средств системы.

Предупреждение! Прежде, чем начать, сделайте копию данных, расположенных на присоединяемом диске, т.к. они будут удалены. Например, можно записать информацию на флешку или скинуть в . Открываем Пуск\ Панель управления\Система и безопасность\Администрирование


Откроется список имеющихся дисков (они ещё носят название «Томы»).


Том 1, как видим зарезервирован под восстановление системы. Том 2 системный раздел который необходим (резервируется) для работы винчестера. А вот с томами 3 и 4 как раз мы и можем поработать. Но так как в том 3 у нас установлена сама система мы его трогать не будем. А том 4 мы можем объединить с томом 3, если нам это потребовалось.

Итак мы нашли присоединяемый том, щелкнув ПКМ (правой кнопкой мышки), мы выбираем «Удалить том».


Или через меню "Управление дисками"


Осталось совсем немного. После того, как мы освободили некоторое пространство на нашем компьютере, нам нужно присовокупить его к имеющемуся диску. Для этого щёлкаем по нашему единственному тому ПКМ и находим в открывшемся меню «Расширить том» . После этого откроется помощник и нам необходимо следовать его указаниям.

Как соединить два диска в один без потери информации? У меня есть диск C: и на нём установлена операционная система. Есть ещё два диска E: и F:, вот именно их я хочу соединить в один диск, но на обоих дисках есть информация. Это значит, что с помощью встроенных средств Windows 7 я это проделать не смогу. Или смогу, но мне нужно перенести информацию с диска F: и удалить его, затем присоединить образовавшееся нераспределённое пространство к диску E:, в результате у меня получится один большой диск E:.

Короче информации на обоих дисках много и перенести её куда-либо довольно трудно, переносного жёсткого диска у меня нет. Нашёл на вашем сайте статьи о бесплатном менеджере разделов " ", в этих статьях есть практически всё: как создать раздел, увеличить, уменьшить и главное, всё это происходит без потери информации, то есть перед работой с программой информацию не нужно никуда переносить. Нет у вас только статьи на тему, как соединить два диска в один, думаю, многочисленная аудитория вашего ресурса будет благодарна вам за подобную статью. Глеб.

Как соединить два диска в один

Здравствуйте друзья! Как правильно заметил наш читатель, для этих целей можно воспользоваться бесплатной программой "EaseUS Partition Master Free Edition". С помощью этой программы можно объединить два диска в один без потери информации на этих дисках.

Наша статья подойдёт для операционных систем: Windows XP, Vista, Windows 7 и Windows 8.1.

Возвращаемся к сегодняшней статье. Содержание статьи:
1) Соединяем два диска в один с помощью программы "EaseUS Partition Master Free Edition" быстро и просто, естественно без потери информации.

2) Соединяем два диска в один, не прибегая к каким-либо программам, то есть с помощью встроенных в Windows 7 средств. Думаю, эта часть статьи тоже кому-нибудь пригодится. Но нам придётся переносить данные с диска, который мы хотим удалить, иначе никак.

3) Друзья, ещё у нас есть статья, как соединить два диска в один с помощью программы . Эта программа лидер среди менеджеров жёсткого диска, но она к сожалению платная.

Как соединить два диска в один с помощью программы EaseUS Partition Master Free Edition

Идём на официальный сайт http://www.easeus.com/download.htm . Выбираем "EaseUS Partition Master Free Edition " и нажимаем Download

Freeware Download

Download Now

Скачивается установщик программы. Запускаем его. Установка программы простая, но есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание.
Если оптимизатор TuneUp Utilities 2013 вам не нужен, то снимите галочку и жмите Next.

Почту указывать не обязательно

Перед запуском программы идём в Управлении дисками. Диск C: мы трогать не будем, а диск E: (59 ГБ) и диск F: (59 ГБ) соединим, в итоге у нас получится один диск E: (119 ГБ).

Запускаем программу.

В главном окне программы нажимаем один раз левой мышью на диске E: и жмём на инструмент Merge (слияние),

В появившемся окне указываем диск, с которым мы хотим объединить диск E:, это диск F:, ставим галочку на F: и ОК.

Наша программа работает в режиме отложенной операции, нажимаем кнопку Apply и ОК,

Yes .

Процесс объединения дисков начался.

Идём в Управление дисками и смотрим результат. Вместо двух дисков E: и F:, теперь имеем один диск E: (119 ГБ).

Все данные, которые были на диске F: перекочевали в диск E:, в папку Local Disk F.

Как соединить два диска в один с помощью самой операционной системы Windows 7, Windows 8 не прибегая ни к каким программам

Допустим, некоторые пользователи не захотят устанавливать дополнительный софт себе на компьютер и постараются обойтись средствами встроенными в операционную систему.

Идём в Управление дисками. Чтобы соединить диски E: и F:, нужно сначала перекинуть все данные с диска F: на переносной винчестер или на флешку, или на диск E:, затем удаляем диск F:, щёлкаем на нём правой мышью и выбираем Удалить том, соглашаемся Да.

Ещё раз щёлкаем правой мышью на пространстве «Свободно» и выбираем Удалить раздел.

Вы действительно хотите удалить раздел? Соглашаемся Да.

Появляется нераспределённое пространство объёмом 59 ГБ. Присоединяем это нераспределённое пространство к диску E:. Щёлкает на диске E: правой мышью и выбираем Расширить том.

Готово.

Всё. Буду очень рад, если кому-то помог.

При работе с компьютером часто могут возникать ситуации, когда нужно изменять размеры разделов жесткого диска, а то и вовсе объединить их в один. Например, нужно установить новую операционную систему, которая больше по объему, чем предыдущая. Также если в системе имеется 2 или более логических тома (не считая раздел с установленной операционной системой), целесообразней объединить их в один. Чтобы это сделать можно использовать как штатные средства Windows, так и стороннее программное обеспечение. Рассмотрим оба варианта.

Способ 1: объединение разделов диска стандартными утилитами Windows.

Прежде чем начинать процедуру этим способом нужно скопировать все данные с раздела, который нужно присоединить к другому, так как том перед операцией удаляется и соответственно стирается вся информация с него. В ОС Windows для выполнения подобных операций существует консоль управления дисками. Чтобы ее открыть кликните правой кнопкой мыши по значку «Компьютер» и выберите пункт «Управление». Откроется консоль управления компьютером, где в левом меню нужно выбрать пункт «Управление дисками».

Консоль отображает все доступные диски. Теперь нужно выбрать раздел, который объединяется с каким-либо другим. После этого, кликнув на нем правой кнопкой мыши, выбрать пункт «Удалить том». Подтверждаем операцию, после чего в меню появится нераспределенное место. Потом открываем контекстное меню тома, к которому нужно присоединить нераспределенное место, и выбрать пункт «Расширить раздел».

Далее открывается мастер расширения томов, в котором будет предложено выбрать диск, за счет которого нужно увеличить место на локальном разделе. В нашем случае это всего один том, который был ранее разделом жесткого диска.

Способ 2: объединения разделов диска в программе Acronis Disk Director.

Этот способ более надежный, так как не обязательно выполнять перенос данных с одного диска на другой в Windows: программа самостоятельно выполнит слияние разделов. Acronis Disk Director имеет интуитивно-понятный интерфейс, позволяющий с легкостью разобраться нем любому пользователю.

Примечание : существуют 2 версии этой программы: под ОС Windows и загрузочная версия. Рекомендуется использовать вторую версию во избежание ошибок, которые могут возникнуть во время процедуры. Если такой возможности нет, то сначала убедитесь, что ваша операционная система работает без ошибок и сбоев.

В главном окне программы будет отображена информация обо всех разделах жесткого диска. Чтобы выполнить слияние выделите раздел, который нужно объединить и в боковом меню нажмите «Объединить разделы».

Откроется мастер, в котором нужно выбрать диски для слияния, а также указать, какой из них будет главным, то есть какой диск к какому будет присоединяться.

Выполнив необходимые манипуляции, нужно их зафиксировать, нажав кнопку «ОК». Теперь в главном окне появится новый раздел объемом как 2 предыдущих. Однако это еще не значит, что он уже создан. В Acronis Disk Director используется подтверждение операций, чтобы избежать неверных действий пользователя. После выполнения необходимых манипуляций, в верхнем углу появится флажок с количеством операций, которые нужно выполнить.

При нажатии на него, появится окно со списком операций. Здесь пользователь может еще раз проверить правильность своих действий. Если все верно, то нажатие кнопки «Продолжить» запустит пошаговую разметку диска согласно инструкциям, указанным пользователем.

Этот процесс является необратимым. Если программа запущена под ОС Windows, то для завершения операции компьютер будет перезагружен.

Для объединения разделов жесткого диска также можно использовать программы Partition Magic, и Paragon Partition Manager. По функционалу они схожи с Acronis Disk Director, так что пользоваться можно любой из них. Все эти программы для слияния дисков хорошо подойдут для любой версии Windows.

Для эффективного распределения пространства на Windows -компьютере может потребоваться увеличение одного какого-то раздела за счёт другого раздела, но несмежного – располагающегося относительно первого не перед, не после, а где-нибудь в другой части диска. Штатный инструмент системы – утилита «Управление дисками» — с этой задачей справляется только при условии преобразования диска базового типа в тип динамический.


По части же оперирования базовых дисков возможности утилиты весьма ограничены: она умеет увеличивать размер томов только за счёт нераспределённого пространства, находящегося после этих томов. И не более. Утилита не сможет увеличить том за счёт свободного места перед ним. Не говоря уже о проведении объединительных операций с несмежными томами.

Как же объединить два несмежных раздела жёсткого диска? Для этого придётся прибегнуть к стороннему софту – к программе . Чтобы решить поставленную задачу, достаточно будет базовой редакции программы, которая, кстати, поставляется совершенно бесплатно.

Итак, запускаем программу.

В нашем случае два несмежных раздела, которые необходимо объединить в один – это H и I . При этом H – это исходный раздел, который мы хотим оставить и увеличить, а I – присоединяемый, который впоследствии исчезнет и отдаст своё место H .

Просто так взять и провести операцию их слияния нельзя. Даже если мы и выберем эту операцию в контекстном меню на любом из разделов,

то обнаружим лишь возможность их объединения со смежными.

Присоединяемый раздел I придётся удалить, чтобы на его месте образовалось нераспределённое пространство. Но прежде, естественно, необходимо позаботиться о данных (если они есть) . В процессе проведения операции слияния исходный раздел H не пострадает. Именно на него можно перенести данные, вплоть до его заполнения под завязку. Если на последнем не хватит места, оставшуюся часть данных придётся временно разбросать по другим местам компьютера. Но нежелательно, чтобы это были промежуточные разделы, находящиеся между исходным и присоединяемым. Чтобы упростить задачу по переносу данных, всегда нужно присоединять меньший по размеру раздел к большему. Букву, если она прописана в программах в качестве пути размещения данных, можно поменять в любой момент после слияния.

Что же, приступим. Вызываем на разделе I контекстное меню и удаляем его.

Как видим на скриншоте ниже, теперь на его месте образовалось нераспределённое пространство. Идём дальше: меню вызываем на исходном разделе H и выбираем операцию слияния .

В появившемся окошке галочкой отмечаем пункт (это бывший ранее раздел I) и жмём «Ок» .

Всё – операции запланированы. Можем проанализировать будущую картину диска и при необходимости, нажав кнопку вверху «Сбросить» , отменить всё, чтобы перераспределить место как-то по-другому. Если будущая структура диска устраивает, можем приступать к непосредственному претворению всего того, что запланировано. Жмём «Применить» .

Затем – .

И – «Перезагрузить сейчас» .

Далее работа продолжится в предзагрузочном режиме. Если мы говорим о проведении поставленной задачи на HDD , ждать её завершения, возможно, придётся долго. Ведь при слиянии несмежных разделов проводится смещение других разделов, находящихся между исходным и присоединяемым. Соответственно, все данные, которые хранятся на этих промежуточных разделах, будут перезаписаны в другие области носителя. А HDD по условию с такой нагрузкой справиться быстро не сможет. Чем больше данных хранится на промежуточном пространстве, тем больше по времени будет длиться процесс смещения.

Что же касается SSD , операция по слиянию несмежных разделов, естественно, пройдёт оперативнее. Однако, как упоминалось, осуществится перезапись данных. Потому перераспределять таким образом место на SSD -диске будет целесообразно лишь в условиях реальной необходимости.