Тарифы Услуги Сим-карты

Лишняя информация: меньше знаешь – лучше спишь

3 Телевизор.

По него вообще ничего не хочу говорить. Его в моей жизни уже нет давно. Всё что происходит в мире или стране, я узнаю, заходя один раз в день на новостной портал (тот же mail.ru и быстро пробегаю по заголовкам новостей). Если произойдёт что-то очень важное, не переживайте, вы об этом узнаете и без телевизора.

Раньше он у меня работал как фон. Знакома ситуация, когда появляешься дома, включаешь его и занимаешься домашними делами. Бу-бу-бу-бу-бу. Всё это остаётся у вас в голове. Потом раз, и обнаруживаешь себя сидящем на диване, напротив телевизора, с пультом в руке и бесцельно клацающим по каналам. Не говоря уже про рекламу.

Развлекательные передачи, спорт, фильмы и сериалы – всё уже давно есть онлайн в интернет или на торрентах. Преимущества в том, что вы смотрите только то, что вы сами выбрали, смотрите, когда это хотите (не то, что есть в расписании телевизионной программы) и как это смотрите (однозначно без рекламы).

Сейчас, кстати, есть отличная функция на проигрывателях, транслирующих потоковое телевидение. Вы смотрите онлайн передачу, жмёте на паузу, идете, занимаетесь своими делами. Возвращаетесь и продолжаете смотреть с того места где остановились. И это при онлайновой трансляции. Не знали? Попробуйте.

4 YouTube.

Сейчас захватил простор и отвоевывает место под солнцем у телевидения. Давно уже не шатаюсь бесцельно по этому каналу с целью посмотреть что-нибудь прикольное. Я подписался на каналы того, что меня сейчас интересует. Сейчас, например, я подписан на следующие: спорт – YouGifted, образование – TED, путешествия – Артём Мельник, технические стороны интернета – Евгений Попов и так далее. Мне всегда есть что смотреть. Но только в той сфере, над которой я сейчас работаю.

5 Мультимедийные развлечения.

Давно перерастал выкачивать с торрентов терабайты фильмов, книг и музыки. Рассказываю, как это происходит у меня. Очень часто авторитетные люди рекомендуют что-то посмотреть, что-то почитать, поставить такую-то программу. Эту информацию в виде ссылок я оставляю в . У меня есть специальные заметки для этого. Я хочу что-нибудь почитать, захожу в эту заметку и выбираю из того что меня когда-то заинтересовало и выкачиваю эту книгу. Например, сейчас на телефоне я дослушиваю аудиокнигу, и я знаю, какая будет следующая.

То же касаемо фильмов. Прошла реклама чего – то или трейлер посмотрел, оставляю заметку. Захотел посмотреть фильм, я не ищу бессмысленно многочисленные торренты, а загружаю то, что меня когда-то заинтересовало. То есть, у меня лежит 1-2 фильма, которые я хочу посмотреть, когда на это будет время (не гигабайты их). Касаемо музыки, происходит то же самое.

6

Сколько их у вас лежит на компьютере. Вы их выкачиваете и выкачиваете с надеждой когда-то поработать над ними, взять что-то полезное оттуда. Ерунда. Возьмите ОДИН тренинг или ОДНУ книгу. Пройдете его или прочитайте. Выпишите главные вещи (это всё я оставляю в виде выжимок в Evernote или в виде интеллект-карт в Майнд менеджере). И старайтесь применить эти фишки. Что-то будет по вам, а что-то и нет.

Прорабатывайте, но не оставляйте это в виде каши в голове. Знания нужно перерабатывать и применять, а не копить. О себе. Недавно проходил тренинг “Пятилетка за 2 года”. Писал конспект, что-то применял, что-то отсеивал. Много воды, но есть и полезные вещи. В итоге начал пользоваться Outlook’ом и перестал говорить всем о своих проектах. Так то.

7 Социальные сети.

Честно говоря, я не любитель их и много времени в них не провожу. Поэтому не буду говорить про удаление малознакомых контактов, с которыми подружились случайно. Не буду, дабы не обрушить на свою голову волну критики. Социальные сети – это бич сегодняшнего времени и основной же и пожиратель его. Не буду о них говорить. Сами всё знаете.

Почему я затронул эту тему. Из-за лавины ненужной информации и не правильном отношении к ней, люди перестают заниматься своими собственными делами и доводить их до конца. Не реализованные проекты тянут их назад и не дают развиваться. Поэтому, если хотите двигаться вперёд, наводите порядок в голове и освобождайтесь от лишней информации.

Я призываю вас не копить её склады, а применять на практике или вообще убирать из жизни. В результате – никакой лавины информации, никакого стресса. Только сосредоточение над важными проектами. Вот такой вот получился нравоучительный пост.

Что вы думаете по этому поводу – делитесь в комментариях. И не забывайте подписываться на обновления блога.

Вот отличный инструмент для личной эффективности:

Читайте ещё интересное на блоге

Хотите выводить похожие заметки с картинками? Ставьте плагин Related Posts Thumbnails

Google Earth online - нас ждёт виртуальное путешествие

Отрывок из книги Е. Михайленко «Архитектура высокоэффективного бизнеса. Как перестать быть заложником обстоятельств и заставить бизнес работать на себя.»

Берегите себя от лишней информации. Вспомните Шерлока Холмса, который не знал, крутится ли солнце вокруг земли или наоборот, но в мельчайших деталях знал все, что касалось профессии детектива. Заметьте, незнание астрономии не создавало ему ни малейших проблем. В мире множество фактов, о которых мы ничего не знаем, и поверьте, 99,9% из них Вам никогда не понадобится. Вы знаете насколько рождаемость девочек в туземных племенах Намибии превысила рождаемость мальчиков у племен Амазонки? Нет. А зачем Вам это знать? Вывод понятен? Фильтруйте информацию на входе на нужную и ненужную – вторую без малейшего сожаления отправляйте на свалку. Поймите, что узнав, как звучит слово «жизнь» на десятке языков, ничего нового о жизни Вы не узнали. Все в мире знать невозможно, как невозможно быть суперпрофессионалом во всех областях. Сосредоточьтесь на главном и не забивайте себе голову тем, что Вам не пригодится.

Системы порождают странные и алогичные парадоксы. Возьмите проблему дорожных пробок. Когда машин на дороге слишком много, возникает затор, и автомобили движутся очень медленно. Очевидное и логичное решение этой проблемы — строительство новых дорог: Чем более разветвлена дорожная сеть, тем легче по ней двигаться. Оказывается, это верно далеко не всегда. Добавление новых дорог к и так перегруженной дорожной сети может только ухудшить положение.

В середине шестидесятых по такому пути пошли власти немецкого города Штутгарта. Дабы разгрузить существующие дороги было принято решение о строительстве новой дороги. Когда ее проложили, ситуация с транспортом стала еще хуже. Оказалось, проблема была не в дорогах, а в перекрестках - в сочленениях дорог, как понятно каждому истинно системно мыслящему человеку. Одновременно с новыми улицами появляются и новые перекрестки, т.е. точки возникновения дорожных пробок. Когда городские власти Штутгарта перекрыли вновь построенную улицу, положение улучшилось.

Данное правило полезно учитывать и при разработке оптимальных путей распространения информации в бизнесе, а также при общении между коллегами по работе. Существует оптимальное число информационных каналов, и введение дополнительных совсем не обязательно улучшает ситуацию.

Количество информации, существующей в мире, воистину безгранично, отсюда следует два вывода, негативный и позитивный:

1. Мы никогда не будем знать всё обо всем;

2. Но это и не нужно, наших знаний должно быть достаточно для жизни (в том числе, и профессиональной).

Вы никогда не задумывались: почему среди богатейших людей планеты практически полностью отсутствуют ученые? Излишек информации, вот что мешает им преуспевать в бизнесе. Бизнес всегда в той или иной степени подразумевает риск. Человек, обладающий большим количеством информации, может лучше себе представить последствия неверных решений, чем тот, кто такой информацией не обладает. Тем, у кого информации меньше принимать решения легче! Они не осознают всех возможных потерь, ну а далее работает статистический закон: кому-то не везет, но кто-то и выигрывает. В итоге, зачастую более образованные проигрывают априори – они просто не могут выиграть, ибо не играют.

Точно так же при необходимости принимать решение по какому-то вопросу нет смысла собирать всю возможную информацию о проблеме, в сложных системах, с их сложными взаимосвязями, количество этой информации будет бесконечным. Важно правильно очерчивать горизонты сбора информации, знать ключевые элементы системы, отбрасывать лишнее, иначе решение не будет принято Вами никогда.

На ум приходят слова известного американского философа, одного из основателей прагматизма, Уильяма Джеймса – «Искусство быть мудрым состоит в умении знать, на что не следует обращать внимания»

Как итог: излишняя информация является помехой.

2017, . Все права защищены.

Ежедневно на нас обрушивается огромное количество информации из телевизора, радио, печатной продукции, рекламы на улицах. Как выбирать необходимую информацию из всего этого потока? Как выделить нужную и отбросить неважное?

Из всей той информации, что мы получаем в течение дня, большая часть требует проверки или уточнений, а значит может оказаться ложной. Вы спросите: «Для чего кому-то нужно распространять недостоверную информацию?» Для того, чтобы подчинить себе сознание людей, которые сознательно или подсознательно будут эту информацию принимать. Только рекламных сообщений житель большого города принимает ежедневно около 400.

Для того, чтобы выбрать нужную информацию, необходимо научиться фильтровать входящий поток данных, выделять важную информацию, интересные факты, то, что может быть полезным со временем, а также информационный мусор. И все это должен делать подвергаясь колоссальным нагрузкам наш мозг.

Мы можем не замечать этот процесс, поэтому через некоторое время может возникнуть усталость, появиться признаки головной боли, измениться настроение. Чтобы не доводить переизбыток информации до ухудшения здоровья, необходимо снизить воздействие входящего информационного потока фильтруя поступающие данные.

Как облегчить выбор необходимой информации?

  1. Для начала определите интересующие вас темы и информацию, затем делите входящие данные по выбранной тематике. Причем важных тем или направлений не должно быть много, чтобы не навлекать на мозг лишнее напряжение. Таким образом, легче будет выделить интересующую вас информацию, отфильтровать ее по направлениям, а также отбросить информационный мусор, не соответствующий выбранным направлениям.
  2. Ограничьте время приема информации . Определите для себя регламент времени, например полчаса или час, в течение которого вы будете воспринимать новую информации, читать новости, просматривать аккаунты в социальных сетях, отвечать на электронные письма. Ограничив, таким образом, время восприятия информации, вы избавитесь от головной боли и сможете лучше запомнить важные для себя вещи.
  3. Обращайте внимание на то, что связано с вашей жизнью, а не на то, что происходит на мировой арене. Множество людей постоянно смотрят новости, постоянно проявляют интерес к тому, что происходит в мире, и испытывают по этому поводу беспокойства и переживания, хотя наилучшим выходом было бы обратить внимание на собственные проблемы, на все происходящее с вами и вашей семьей.
  4. Меньше внимания уделяйте заголовкам статей , так как именно заголовки с определенным смысловым контекстом должны манипулировать нашим сознанием и привлекать внимание людей. Лучше всего читать 2-3 первых абзаца статьи, определять ее значимость относительно выбранных тем, а затем либо продолжать чтение, либо прекращать.
  5. Меньше смотрите новости по телевизору, тем более утром . Ученые доказали, что ежедневный утренний просмотр новостей до завтрака негативно сказывается на настроении и самочувствии человека. Поэтому, если вам уж очень хочется смотреть утром новости, чтобы не почувствовать себя уставшим и переутомленным, до эфира новостей выпейте хотя бы чашечку кофе.
  6. Меньше пользуйтесь смартфоном и телефоном для чтения новостей . Ученые доказали, что для просмотра новостей лучше использовать ноутбук или планшет, на которых экран значительно больше. На большом экране информация воспринимается более структурированно, более четко, чем на экранах мобильных аппаратов, а значит и легче запоминается.
  7. Наш мозг лучше воспринимает длинные тексты . Как ни странно. А мы как раз наоборот предпочтем короткие изложения фактов. Ученые провели исследования и доказали, что длинные и объемные тексты нашему мозгу воспринимать легче, легче фильтровать необходимую информацию и легче ее запоминать.

Таким образом, всю информацию, которую пытаются до нас довести, воспринимать не только не нужно, но и опасно для нашего здоровья. Необходимо выбирать важную для нас информацию. Часть информации, причем большая, которую средства массовой информации и реклама пытаются вбить в наши головы, ложна и принимать ее необходимо как минимум с осторожностью.


Раньше я редко задумывался над количеством и качеством получаемой информации. Независимо от того, что я читал/слушал или смотрел — всё это казалось очень важным и жизненно необходимым. Расхожая фраза «в интернете кто-то не прав», в моём случае означала, что прочитаю вобще всю ветвь дискуссии. Забитый закладками браузер, постоянно включенный «для фона» телевизор, и непременное радио в ушах по дороге стали такими же атрибутами моей жизни, как и кошелёк. И вот результат — информации вокруг стало настолько много, что ориентироваться в ней было уже не просто. Знакомая ситуация? Тогда, думаю, вам будет интересны мои способы и советы борьбы с информационным шумом.

1. Расставьте приоритеты

Первостепенная задача — определиться, нужна ли вам вобще эта информация? Если вы не собираетесь в ближайшее время переезжать на ПМЖ в Новую Зеландию, то скорее всего проблемы получения визы вас не касаются. Если у вас нет автомобиля, то и форум про особенности nissan cefiro вам не нужен. Бесконечные новости по ТВ, болтовня радио-диджеев, блоги из серии «смотрите, какие я нашёл картинки в интернете» — большинство этой информации вам совершенно не нужно и не несёт никакой смысловой нагрузки, лишь отнимая огромное количество времени. Нет, я только ЗА расширение кругозора, но обсуждение на news2 новости о захваченных судах вряд ли вам в этом поможет. Перестаньте поглощать ненужную вам, мусорную информацию — она создаёт кашу в голове и мешает думать о действительно важных вещах.

2. Уберите лишние раздражители

Занимаясь каким-либо делом — уберите все лишние раздражители. В тишине и сосредоточении информация усваивается намного лучше. Это ведь так просто — выключить телевизор, закрыть icq и поставить на беззвучный режим телефон. Телевизор, в идеале, вобще лучше если не выбросить, то хотя бы не включать никогда 🙂 Новости можно кратко прочитать в интернете, а сериалы в плане полезной информации вам точно ничего не дадут, только забьют ваш мозг очередной порцией бесполезного дерьма.

Кстати, раньше по пути на учёбу/работу я постоянно слушал радио или музыку — дорога длинная, делать нечего, читать из-за тряски невозможно. Так вот, последние несколько месяцев наушники у меня в ушах выключены — они нужны только для создания тишины в голове. Эти два часа в день в транспорте — отличное время, чтобы поразмышлять о жизни, планах, будущем и настоящем.

Люди, знающие меня лично уже давно заметили, что я почти перестал появляться в социальных сетях, хотя зарегистрирован я почти везде. Тот же вконтакте мне нужен для двух целей — посредством него я узнаю, когда у кого день рождения и там есть моё учебное расписание. Хотя раньше, на общение в социальных сетях у меня уходило до нескольких часов в день, а информация полученная от собеседника была по большей части бесполезной ерундой. Переборите себя — перестаньте постоянно обновлять свою страницу. Действительно важные вещи вам скажут по телефону или личной встрече. Отвечать же на очередное «Привет, как дела?»… а оно вам вобще надо? Это ненужная информация .

4. Не читайте сразу понравившуюся заметку

Блуждали по просторам сети и наткнулись на вроде бы полезную запись? Не читайте её сразу — сохраните лучше ссылку и вернитесь к этой статье через сутки. Если она вам всё ещё кажется нужной, тогда конечно стоит с ней ознакомится. Но часто бывает так, что при повторном взгляде статья вам уже не кажется такой важной. В этом случае закладку со спокойной совестью удаляем.

Помню в школе, нас всех учили читать «по диагонали» — схватывать лишь основной смысл, пропуская детали. Это умение очень полезно при чтении новостей или комментариев к статье. Но многие в течение жизни так увлеклись таким способом чтения, что совсем разучились вдумчиво и медленно воспринимать написанную информацию . В итоге мы почти ничего не знаем на профессиональном уровне, зато читали по чуть чуть обо всём на свете. Возьмите хорошую книгу известных классиков и прочитайте её всю — не пропуская строк и отрывков. Вобще, возьмите за правило читать художественную и профессиональную литературу целиком. Если что-то непонятно или слишком сложно для восприятия — сделайте перерыв, но не пробегайте по тексту глазами, иначе почти ничего не усвоится.