Тарифы Услуги Сим-карты

Noindex яндекс помощь. Использование мета-тегов и других HTML-элементов

Мета-теги позволяют указывать метаданные о странице сайта. Ряд мета-тегов также используется роботами поисковых систем.

Робот Яндекса учитывает содержимое следующих мета-тегов:

  • - может учитываться при определении соответствия страницы поисковым запросам;
  • - содержание данного тега может использоваться в сниппетах (описаниях сайтов на странице результатов поиска);

    Примечание. Зачастую мета-тег Description создается автоматически, повторяет содержимое элемента title и не ориентирован на удобство для пользователей поисковой системы. Наличие мета-тегов с некачественным содержанием может стать причиной удаления страницы из результатов поиска .

  • . Подробнее см. в разделе Мета-тег robots и HTTP-заголовок X-Robots-Tag .
  • - используется для адаптации сайта к показу на мобильных устройствах . Позволяет контролировать масштабирование окна просмотра в браузере. Значение width=device-width адаптирует ширину окна просмотра к экрану устройства. Значение initial-scale=1 позволяет обеспечить соотношение 1:1 между пикселями CSS и независимыми пикселями устройства.

    Если мета-тег отсутствует, мобильные браузеры по умолчанию показывают страницу для экрана компьютера. Так как ширина экрана мобильного устройства значительно меньше экрана компьютера, браузеры пытаются оптимизировать содержание - увеличивают шрифт, масштабируют содержание по размеру экрана или показывают только часть контента, которая помещается на экране.

  • - робот может учитывать этот тег при определении типа документа и его кодировки;
  • - перенаправление (редирект) пользователя на страницу с адресом URL, после N секунд нахождения на данной странице. При небольших значениях N считается временным перенаправлением, аналогичным серверным редиректам с HTTP-кодом 302/303/307.

Элемент noindex

Используйте элемент noindex для запрета индексирования служебных участков текста. Чтобы закрыть от индексирования конфиденциальную информацию, используйте:

  • директиву Disallow в файле robots.txt ;
  • директиву noindex в мета-теге robots ;
  • авторизацию на сайте.

Элемент noindex не чувствителен к вложенности - может находиться в любом месте HTML-кода страницы.

При необходимости сделать код сайта валидным возможно использование тега в следующем формате:

текст, индексирование которого нужно запретить

Атрибут rel со значением nofollow элемента a

Атрибут работает аналогично мета-тегу со значением nofollow , но распространяется только на ссылку, для которой указан.

Атрибут rel со значением canonical элемента link

Если на сайте присутствуют группы схожих по контенту страниц, вы можете указать для каждой группы предпочитаемый (канонический) адрес, который будет участвовать в поиске. Например, страница доступна по двум адресам:

Www.example.com/pages?id=2\nwww.example.com/blog

Если предпочитаемый адрес - /blog , это нужно отразить в коде страницы /pages?id=2 :

Также если на странице атрибут rel=\"canonical\" расположен с указанием непосредственного адреса этой страницы, робот посчитает ее канонической. Данная страница будет индексироваться и появится в поисковой выдаче Яндекса.

Например, робот может не использовать указанный вами адрес, если:

    Документ по каноническому адресу недоступен для индексирования.

    В качестве канонического адреса указывается URL в другом домене или поддомене. Сайты, доступные по адресам с префиксом www и без него, а также по протоколам HTTP и HTTPS, рассматриваются как разные ресурсы, если они не объединены в группу зеркал .

    Вы указали несколько канонических адресов.

Также не рекомендуем создавать цепочки канонических адресов. Например: для адреса example.com/1 каноническим адресом является example.com/2 , в то время как для адреса example.com/2 указан канонический адрес example.com/3 .

Здравствуйте, дорогие посетители!

Если вы попали на данную страницу, то вероятнее всего, что где-то вам посоветовали использовать тег noindex для закрытия какого-либо содержимого от индексации.

В этой статьи я вкратце расскажу, зачем он нужен и особенности его применения. Также покажу, где его применяю я на своем ресурсе.

Общие сведения

Как и в случае с атрибутом , с которым я рекомендую ознакомиться, noindex имеет значения, как в случае обычного тега, так и мета-тега.

  • Тег noindex закрывает от индексации только те части, которые заключены внутри него;
  • Мета-тег noindex - закрывает всю страницу от индексирования.

В первом случае, тегом оборачиваются необходимые части текста на страницах, которые не нужно индексировать. Это могут быть служебные участки текста или же какая-то конфиденциальная информация.

Тег можно использовать, как в общепринятом варианте, так и валидном, чтобы сделать код страницы валидным и убрать ошибки за счет тега. Снизу даю 2 строки, первая из которых обычный вариант, а вторая - валидный.

тут часть контента, которую нужно закрыть

Какой вариант использовать, решайте сами. Я же пришел ко второму.

В случае же с мета-тегом, noindex добавляется в шапку сайта, что запрещает всю страницу от индексации. Необходим в том же случае (служебные страницы и так далее), только уже для полной страницы.

В данном случае noindex является значением мета-тега robots (см. ниже).

Теперь по поводу использования данного тега.

Применение

Как я уже я писал выше, применять его стоит в том случае, если на странице имеется какая-то служебная информация. Также это имеет место, когда имеются неуникальные куски текста, которые пагубно влияют на продвижения страницы. Их также можно закрывать тегом noindex.

Если же взять мета-тег, который применяется ко всей странице и содержится внутри мета-тега robots (скриншот выше), то данный случай стоит применять для закрытия целых страниц от индексации. Это могут быть целые служебные страницы, не несущие никакой пользы сайту и посетителям. Например, страницы контактов, карты сайта и так далее.

Также имеет место закрытие страниц пагинации, то есть тех страниц, которые разбиваются на списки. Например, в постраничной навигации на сайте можно закрыть все страницы, кроме первой, чтобы обезопасить себя от появления дублированного контента.

Хотя, в последнее время я перестал закрывать страницы мета-тегом noindex. Связано это с произведенным мной анализом других популярных сайтов. Я увидел, что никто из гигантов не использует такое закрытие. Исходя из этого, я также убрал. Хотя раньше я добавлял noindex на такие страницы и все работало на ура. Поэтому, если у вас мета-тег добавляется на страницы пагинации, то можете не переживать.

Главное, чтобы сами контентные страницы были полностью открыти и на них не было мета-тега noindex.

Посмотреть его наличие можно в исходном коде страницы, нажав комбинацию клавиш ctrl+u.

Касаемо моего сайта, то я применяю тег и довольно часто, но не в самих статьях, а в самой верстке шаблона. Я закрываю все части, которые не несут смысловой нагрузки сайту:

  • социальные кнопки;
  • формы подписки;
  • на страницах рубрик, архивов и поиска закрываю текст краткого анонса, чтобы не дублировать контент, ведь он доступен и в полной версии статьи.

Проверить закрытые части данным тегом можно с помощью дополнения к браузеру RDS bar .

Вот, как выглядит закрытие формы подписки и социальных кнопок при активном RDS баре (закрытые области подсвечиваются коричневым).


А вот закрытый кусок текста на страницах рубрик, архивов и поиска.


Таким образом можно закрыть очень много ненужного в своем шаблоне.

На этом можно заканчивать данный материал. Больше о данном теге ничего толкового и не скажешь. В окончание хочу сказать, что если вы хотите закрывать внешние ссылки в noindex, то закроется только содержимое ссылки, то есть ее анкор.

Если у вас остались какие-то вопросы по поводу тега noindex, то пишите их в комментариях под блоком похожих записей, которые также можете почитать. Уверяю вас, будет интересно.

Все, друзья. До связи.

С уважением, Константин Хмелев!

Всем Hello! Сегодня хочу рассказать про теги noindex и атрибут nofollow.

Тег noindex – что такое?

Если говорить коротко, то No index запрещает поисковым роботам индексировать какой-либо элемент на сайте. Данный тег не валидный, поэтому многие html-редакторы не воспринимают его. Например, чтобы редактор Wordpress учитывал тег, то необходимо прописать:

Если прописать в таком формате тег не исчезнет. Еще нужно понимать, что тег noindex актуален только для поисковой системы Яндекс. В Google он никак не учитывается.

Не путайте тег noindex с атрибутом noindex , который прописывает 1 раз в шапке сайта.

запрещает индексировать контент внутри этого тега. Что касается meta name=”robots” content=”noindex, nofollow”, он закрывает всю страницу от индексации, но этом я рассказал в данной статье.

Рассмотрим пример noindex:

Этот текст не появится в поисковой системе Яндекс

Также вложенность не столь важна, и тег может располагаться на в любом месте html кода.

Не забывайте! Если есть открывающий тег , то должен быть и закрывающий

Оптимизаторы доспускают ошибки, когда заносят все ссылки под noindex. Текст, тобишь анкор учитывается, но сама ссылка и ее вес нет. Для этого используют атрибут nofollow в теге .

Зачем нужно использовать noindex?

Давайте разберем в каких случаях стоит применять тег, а в каких это не требуется.

Я использую, когда нужно:

  • Спрятать коды древних счетчиков, если вы их еще используете (LiveInternet, Rambler и прочие). Яндекс Метрику и Google Analytics помещать не обязательно;
  • Спрятать различные RSS-ленты, подписку на рассылки итд.

Не нужно:

  • Закрывать от индексации контекстную рекламу РСЯ, Adsense от поисковых систем Яндекс и Google. При обходе страницы роботы видят рекламу и не учитывают ее;
  • Прописывать внешние и внутренние ссылки внутри тега, поисковые системы не будут воспринимать это все равно. Плюс это выглядит глупо, когда есть другой тег который отвечает за ссылки nofollow. Но о нем чуть ниже.

Каков итог:

Старайтесь по минимуму использовать данный тег, чтобы не было различий между поисковыми системами Яндекс и Google.

Атрибут nofollow тега <а> – Что это такое?

В 2005 году Google представил новый атрибут (названный атрибутом ссылок) Nofollow.

Атрибут nofollow используется при закрытии ссылок от индексации поисковыми роботами Яндекс и Google. Данный атрибут запрещает передавать вес с одного сайта на другой.

В чем отличие от noindex?

Ноиндекс – это тег, который запрещает роботу индексировать текст, нофоллоу – относится к тегу (тег ссылки) запрещает передавать вес по ссылке.

Пример тега nofollow:

Заключение

Подводя итоги, хочу сказать, что поисковые системы в последнее время меньше стали учитывать данные теги и атрибуты, чем это было к примеру лет 10 назад. Поэтому не заостряйте внимание только на чём-то одном, ведь сейчас выигрывает тот, кто делает все комплексно.

Оставляйте комментарии к статье, если у вас остались вопросы. А я желаю вам удачи и продвижения своих сайтов белыми способами!

Качественная оптимизация сайта – это путь к достижению успеха в достижении высоких позиций в выдаче поисковой системы. Для качественной оптимизации очень важно скрыть от поисковых систем ненужные фрагменты текста, или скрыть от индексации определенные ссылки, или скрыть целые страницы.

Для реализации запрета индексации определенных участков текста, используются:

  • тег Noindex
  • атрибут Nofollow

Эти теги имеют большое влияние на перераспределение веса ссылок на странице.

Зачем использовать тег Noindex ?

Тег Noindex применяется веб-мастерами для запрета индексации Яндексом определенных участков HTML-кода. Тег Noindex скрывает от индексации только определенные участки текста страницы. К сожалению, этим тегом нельзя скрывать изображения и ссылки.

Тег Noindex скрывает только анкор ссылки . Сам URL попадет в индекс поисковой машины. Тем не менее, этот тег неприемлем для многих HTML-редакторов.

Например, встроенный редактор «движка» WordPress не воспринимает его, а визуальный редактор Вордпресс вовсе убирает этот тег. Но, можно прибавить валидности этому тегу, используя его в следующем виде:

Используя тег такого вида в редакторе Вордпресс, можно не бояться за его удаление. Также необходимо различать обыкновенный тег noindex и мета-тег noindex , который ставится в начале страницы. Их задачи кардинально отличаются друг от друга.

  • Обыкновенный тег, который мы рассматриваем, запрещает индексацию только определенной части HTML-кода, между и . Пример: Яндекс не видит это предложение
  • Есть также другой вид тега noindex, который запрещает индексирование страницы или всего сайта через Robots.txt.

Существует мнение о том, что скрытый от индексирования код страницы может попасть в индекс поисковой системы. Они правы. Изначально поисковая машина добавляют в индекс весь код страницы, а после этого проводит фильтрацию, отбрасывая код страницы скрытый от индекса. Поэтому некоторое время тег ноиндекс может не работать.

Применять тег стоит в следующих случаях :

  • скрытие от Яндекс счетчиков посещаемости;
  • скрыть нецензурные выражения (лучше конечно вовсе не применять их);
  • скрыть от индексации неуникальную часть контента (цитаты, копипаст);
  • скрыть постоянно меняющийся контент (индексировать его не имеет смысла);
  • скрыть подписки на почту или RSS;
  • скрыть от индексации ненужную информацию в сайдбаре сайта;

Применение Noindex не имеет смысла в следующих случаях :

  • скрывать ссылки от индексации;
  • cсылки из комментариев также нельзя скрыть этим тегом;
  • применять тег для скрытия рекламы на сайте также не имеет смысла;

Зачем использовать тег Nofollow ?

Атрибут nofollow служит для недопущения индексации ссылок поисковиками Google и Яндекс. Тег служит главным образом для недопущения манипуляций с распределением ссылок.

Если определенная ссылка используется с атрибутом nofollow, то вес этой ссылки «растворяется», и не переходит другим ссылкам на страницах. В связи с этим нет необходимости скрывать от индексации одни ссылки для добавления веса другим ссылкам на странице.

Атрибут nofollow чаще всего используется в следующих случаях :

  • применять атрибут стоит для уменьшения количества ссылок на страницах сайта;
  • скрыть от ПС ссылки на посторонние ресурсы, которые для вас не играют никакой роли;
  • желательно применять при добавлении ссылок на не тематические ресурсы;
  • не придавать вес популярным сайтам с высокими показателями ТИЦ и PR;
  • скрыть ссылки из комментариев (если ваш блог не dofollow);

Совмесное использование Nofollow и Noindex

Nofollow и Noindex можно использовать и в паре. Совместное использование этих элементов может практически полностью скрыть ссылку от «глаз» поисковых роботов.

В случае применение атрибута и тега в паре:

анкор

  • Google увидит только анкор;
  • Яндекс не видит ни анкор ни ссылку;

Однако это не поменяет вес других ссылок на странице. В случае использование ссылок на посторонние и не тематические ресурсы достаточно будет тега Nofollow, поэтому использовать теги в паре не имеет смысла.

Существует распространенная легенда о том, что Яндекс работает исключительно с тегом noindex, а поисковая система Google с атрибутом nofollow. Как Вы уже увидели – это не совсем так. Атрибут Nofollow виден и Яндексу и Google.

Оптимизация сайта с помощью атрибута Nofollow и тега Noindex должна производиться правильно. Благодаря сегодняшнему материалу, мы узнали больше об этих тегах и их применению.

Мы выпустили новую книгу «Контент-маркетинг в социальных сетях: Как засесть в голову подписчиков и влюбить их в свой бренд».

Подписаться

Noindex - тэг-указатель для поисковых систем (Яндекс и Rambler), предупреждающий, что часть веб-страницы не нужно индексировать.

Больше видео на нашем канале - изучайте интернет-маркетинг с SEMANTICA

В чем отличие между noindex и nofollow

Первое существенное отличие их в том, что первый был виден ранее для Google, а второй - только для Яндекса и Rambler. В настоящее время Яндекс также научился распознавать Ноуфоллоу, который работает только для ссылок, а Ноуиндекс - для любого кода сайта.

Применение Nofollow не превращает ссылку в невидимую, а всего лишь указывает, что по ней не нужно идти и индексировать документ, на который она ведет. Поисковый робот индексирует эту гиперссылку, но вес с сайта не передается, если она ведет на чужой ресурс. Работает этот атрибут для всех поисковиков.

Что касается тега Noindex, то с ним работает только Яндекс. Гугл же просто проигнорирует его. Использовать его нужно в тех случаях, когда вы хотите закрыть какой-то участок страницы - текст, картинку или ссылку - от индексации. Поисковик контент распознает, но впоследствии выкидывает из индекса. Эта мера установлена для полного анализа страницы и процедуры наложения возможных санкций за нарушения.

Для чего нужен Noindex

  • Закрывается ненужная/неуникальная информация, что улучшает релевантность страницы, потому что увеличивается плотность ключевых фраз, соответствие тематике, уникальность.
  • Прячутся сквозные блоки и гиперссылки, наличие которых может приводить к пессимизации.
  • Скрывается личная и служебная информация, если вы не хотите, чтобы она легко находилась через поиск.

Для чего нужен Nofollow

  • Закрытие лишних веб-ссылок.
  • Сохранение веса страницы неизменным.
  • Распределение определенного веса по ссылкам.

Как использовать noindex и nofollow

Тэг Noindex для любого контента применяется так :

текст, который надо скрыть , и еще текст.

При работе с Ноиндекс существует вероятность того, что снизится валидность кода, так как данный тэг знает только российский поисковик. Поэтому рекомендуется следующий вариант написания:

.

Весь текст, который надо скрыть.

При этом другие поисковики просто его пропустят, и валидность кода останется неизменной.

Атрибут Nofollow для ссылок применяется

При этом анкор попадает в индекс, но поисковик по веб-ссылке не идет, вес на странице остается.

Если на странице слишком много Нофоллоу, то это может негативно сказаться на лояльности поисковиков.

Совместное использование

Для того чтобы закрыть и текстовую часть, и гиперссылку, следует придерживаться такого написания:

Весь текст, который надо скрыть анкор , и еще текст

Варианты правильного использования Noindex и Nofollow для запрета индексации документа в целом

Тег и атрибут, все время ходят “за ручку”, и часто их применяют вместе. Они могут применяться в meta name=robots документа для указания рекомендаций по его индексации и переходу по веб-ссылкам. Указание на запрет индексации необходимо, если обнаружены дубли страниц, Или в сети появилась конфиденциальная или устаревшая информация, а другим способом страницы убрать нельзя.

В случае, если вы хотите закрыть всю страницу от индексации и запретить учет располагающихся на ней ссылок, необходимо указать в метаданных страницы - следующее:

Ноуиндекс создает команду Яндексу не индексировать контент на странице, но робот ходит по ее веб-ссылкам. Поэтому дополнительный Ноуфоллоу указывает по ним на не ходить. Данное указание воспринимают как Яндекс, так и Google.

Что касается удаления документа из индекса Google, то поисковиком предусмотрен альтернативный метод: запись X-Robots-Tag: noindex, nofollow. Данное указание закрепляется в http-заголовках, не видимых в коде страницы.

Рассказываем о разнице между Nofollow и Noindex, как их правильно использовать для ссылок и скрытия контента на сайте.

Всегда следите за наличием рассмотренных в статье тегов и атрибутов в нужных местах, чтобы получать именно тот результат, которого вы ожидаете.