Тарифы Услуги Сим-карты

Включаем и настраиваем раздачу Wi-Fi с Андроид-устройства. Как настроить точку доступа wifi на телефоне – самый универсальный способ

Читайте простой способ как сделать, чтобы ваш смартфон на Андроид заработал как точка доступа. С помощью смартфона на Android можно раздавать интернет-трафик на планшеты и ноутбуки. В этой статье, мы расскажем, как превратить свой смартфон в источник раздачи Wi-Fi.

Смартфон на Андроид как точка доступа

Wi-Fi в общественных местах становится все более и более распространенным явлением, но время от времени мы попадаем в ситуации, когда Интернет нужен, а источника раздачи под рукой нет. К счастью, можно включить точку доступа на своем смартфоне, чтобы заходить в Интернет с других устройств.

В этом случае смартфон с легкостью заменяет переносной Wi-Fi роутер, который и стоит много, и используется реже.

Зачем может понадобиться использовать телефон как точку доступа Wi-Fi?

При использовании телефона в качестве точки доступа для выхода в Интернет (это явление также иногда называют тизерингом) не помешает обратить внимание на объем потребляемого трафика. Если к Wi-Fi смартфона будет подключено множество устройств, пакет интернет-трафика может очень быстро «сдуться».

Для отслеживания объема использованного мобильного трафика заходим в «Настройки» своего гаджета. Жмем на пункт «Передача данных». Не лишним будет выставить ограничение, если не подключен безлимитный интернет.

Раздаем Wi-Fi интернет с Android-смартфона

Открываем «Настройки» и под разделом «Беспроводные сети» находим строчку «Еще»

Первый раз придется немного повозиться с настройками, что мы и делаем – заходим в «Настройки точки доступа»

Вводим или переименовываем имя сети, задаем , который должен состоять минимум из 8 знаков. После этого жмем «Сохранить»

Переводим положение переключателя около строчки «Точка доступа Wi-Fi» в положение вкл

Теперь точка доступа Wi-Fi включена, чтобы ею воспользовались ваши друзья, нужно сообщить им логин и пароль. Затем можно подключаться на других устройствах к Wi-Fi так же, как и к любой другой беспроводной сети.

И не стоит забывать, что при раздаче Wi-Fi через смартфон повышается не только объем потребляемого трафика, но также и нагрузка на аккумулятор. Для более экономного расхода зарядки следует выключать точку доступа Wi-Fi в настройках, когда она не нужна

Бывают случаи, когда телефон невозможно настроить, как точку доступа. Обычно это связано со старой версией Андроида. В этом случае Вы также сможете раздать Интернет на ноутбук или компьютер, но Вам понадобиться usb кабель.


Я, уже несколько раз обещал написать подробную инструкцию, в которой рассказать и показать на реальном примере настройку точки доступа (Wi-Fi роутер) , на телефонах, которые работают на операционной системе Android. Если я не ошибаюсь, то на всех Android смартфонах, есть возможно раздачи мобильного интернета по Wi-Fi на другие устройства.

Если на вашем телефоне установлен чистый Android, то скорее всего, эта функция называется “Точка доступа” . На смартфонах HTC (у меня такой) , эта функция называется “Мобильный Wi-Fi роутер” .

Что это за фишка, и как она работает, я думаю, вы уже знаете. Если нет, то сейчас в двух словах расскажу. Можно ваш телефон, который работает на Android, превратить в точку доступа, такой себе мобильный Wi-Fi роутер. Вы сможете со своего смартфона раздать интернет на другие устройства, например на телевизор, планшет, ноутбуки, другие смартфоны и т. д.

То есть, смартфон будет брать интернет, который предоставляет вам ваш провайдер и раздавать по Wi-Fi. Что это такое, я думаю, разобрались. Очень полезная фишка, учитывая то, что мобильный интернет сейчас не очень дорогой, и операторы предоставляют вполне нормальные тарифы.

Что нам понадобится?

Сам телефон на Android, настроенный и рабочий интернет (если на вашем телефоне сайты в браузере открываются, то все ок) , ну и устройства, которые вы будете подключать к своему смартфону. У меня, на HTC, можно подключить одновременно максимум 5 устройств.

Я, буду показывать на примере HTC One V. Подключать буду планшет ASUS MeMO Pad FHD 10, и ноутбук. Если у вас другой телефон, например, Samsung, LG, Lenovo и т. д., то ничего страшного, процесс настройки практически отличатся не будет.

Настройка раздачи Wi-Fi “Точка доступа” на Android

Первым делом, включите мобильный интернет. Что бы вверху, на панели уведомлений, появился соответствующий значок.

Там выбираем “Wi-Fi роутер и USB модем (еще может быть “Подкл. точки доступа”) . В следующем окне, нажимаем на “Настройки роутера (или Изм. точку доступа Wi-Fi”) .

  • Имя маршрутизатора (SSID), это имя нашего Wi-Fi. Указываем любое название английскими буквами.
  • Безопасность, так и оставляем WPA2.
  • Пароль. Этот пароль будет использоваться для подключения к вашей сети. Минимум 8 символов. Английские буквы и цифры.

Указываем все эти параметры, и для запуска Wi-Fi роутера, ставим галочку возле “Мобильный Wi-Fi роутер” (Точка доступа Wi-Fi) . Появятся советы по подключению устройств, просто нажимаем Ok . На панели уведомлений, должен появится значок, что роутер запущен.

Все, можно подключать наши устройства к Wi-Fi.

Подключение устройств к созданной точке доступа на Android смартфоне

Включаем Wi-Fi на планшете (например) , заходим в список доступных сетей, видим там созданную нами на телефоне сеть, и выбираем ее. Вводим пароль (у меня он 11111111) , и нажимаем Подключить .

Все, можно открывать сайты.

Подключаем ноутбук

Так же, выбираем нашу сеть, и вводим пароль от сети.

Подключение установлено, сеть подключена и с доступом в интернет.

Телевизор к Wi-Fi можете подключить по этой инструкции: .

Вы можете посмотреть на телефоне, сколько устройств уже подключено. Просто нажмите на кнопку “Управление пользователем “. Правда, какой-то полезной и интересной информации вы там не увидите.

Для отключения мобильного роутера, просто снимите галочку с соответствующего пункта.

Послесловие

Как видите, все очень просто и удобно. Работает такая схема вполне стабильно (если сеть хорошая) . Не нужно забывать, что запущенный мобильный роутер, прилично разряжает батарею, которая и так не является сильной стороной устройств на Android OS.

А так, все работает и пользоваться можно. Если возникнут вопросы, задавайте их в комментариях, будем разбираться вместе. Всего хорошего!

Ещё на сайте:

Как раздать мобильный интернет со смартфона по Wi-Fi? Настраиваем точку доступа (Wi-Fi роутер) на телефоне с Android OS обновлено: Январь 25, 2018 автором: admin

Точка доступа это устройство, которое обеспечивает беспроводной доступ к сети Интернет для других устройств, которые находятся поблизости. Точкой доступа могут быть самые разные устройства. Например: роутеры, модемы, ноутбуки и даже смартфоны. В этом материале мы коротко расскажем о том, как настроить точку доступа на Андроид смартфоне.

Как настроить точку доступа на Android смартфоне Samsung

Для начала рассмотрим настройки точки доступа на примере смартфона от Samsung. Первое что нужно сделать, это открыть настройки Андроид и перейти в раздел «Другие сети», который находится вкладке «Подключения».

После этого перед вами появятся настройки связанные с модемом и точкой доступа. Здесь нужно активировать функцию «Переносная точка доступа»

После этого точка доступа уже работает и ее можно использовать с стандартным паролем и названием сети. Но, при необходимости вы можете ее настроить. Для этого откройте раздел «Переносная точка доступа», который вы только что активировали.

В разделе «Переносная точка доступа» вы увидите кнопку «Настройка».

После нажатия на кнопку «Настройка» перед вами откроются основные настройки точки доступа. Здесь можно изменить название точки доступа (SSID сети), способ шифрования трафика, а также включить режим скрытой точки доступа.

После внесения необходимых изменений нажмите на кнопку «Сохранить».

Кроме этого, на смартфонах от компании Samsung есть возможность настроить список разрешенных устройств. В этом случае к вашей точке доступа смогут только выбранные вами устройства. Чтобы воспользоваться этой возможностью вам нужно вернуться в раздел «Переносная точка доступа» и нажать на название вашей точки доступа в самом верху экрана.

После этого появится всплывающее окно, в котором можно выбрать один из двух вариантов: «разрешить все устройства» и «только разрешенные устройства». Выбираем второй вариант.

После этого откроется список разрешенных устройств. Здесь нужно нажать кнопку с изображением знака плюс.

После добавления этих данных устрйоство сможет подключаться к вашей мобильной точке доступа.

Как настроить точку доступа на Андроид смартфоне с стандартным интерфейсом

Если у вас Андроид смартфон со стандартным интерфейсом, без всяких оболочек от производителя, то настройка точки доступа будет даже проще. Все что нужно сделать, в таком случае, это открыть настройки Андроид и перейти в раздел «Еще».

И активировать функцию «Точка доступа Wi-Fi» (поставить галочку напротив данной функции).

Все, после этого точка доступа заработает. Если есть необходимость, вы можете ее настроить. Для этого откройте раздел «Настройка точки доступа Wi-Fi».

После этого появится всплывающее меню, в котором можно будет настроить точку доступа на вашем Андроид смартфоне.

Здесь можно ввести имя точки доступа (имя сети), пароль, а также выбрать способ шифрования трафика. после внесения настроек точки доступа их нужно сохранить нажатием на соответствующую кнопку.

Использование вашего Android смартфона как источник доступа в интернет на компьютере или планшете, конечно, менее предпочтительно, чем кабель или Wi-Fi от роутера, но бывают случаи, когда настройка точки доступа на вашем смартфоне действительно может пригодиться.

Например, если у вашего провайдера проблемы с интернетом, наличие точки доступа может вас спасти, если у вас есть важная работа, или если вы просто не можете больше жить без мемчиков. 😉

В этой статье мы рассмотрим создание точки доступа Wi-Fi для Android, то есть мобильной точки доступа, использующей ваш телефон Android.

Внимание: не все тарифные планы позволяют бесплатно пользоваться точкой доступа Wi-Fi. Пожалуйста, уточните это у своего оператора.

Настройка мобильной точки доступа на Android

Здесь нет ничего сложного. Кстати, если у вас стоковый Android или что-то похожее на него, вы наверняка заметили бы кнопку “Точка доступа” на вашем устройстве. Тем более, что она приземлилась в разделе «Быстрые настройки» в шторке уведомлений.

Хотя кнопка в быстрых настройках - самый быстрый и простой способ включения и выключения вашей мобильной точки доступа на Android, вы захотите настроить все перед использованием.

  1. Перейдите к настройкам вашей основной системы.
  2. Нажмите кнопку «Еще»
  3. Откройте «Режим модема и точка доступа»
  4. Нажмите «Настройки мобильной точки доступа».

Введите имя сети . Оно еще называется SSID, и оно будет видно всем окружающим.

Выберите тип безопасности . Настоятельно рекомендуем WPA2 PSK, но вы можете вообще его не выбирать, если вы просто хотите предоставить Интернет кому-либо поблизости.

Теперь введите пароль . Это пароль, который вам нужно будет вводить на всех ваших других устройствах, и предоставлять друзьям и родственникам, если вы когда-нибудь позволите им подключиться.

Отличная новость: сложная часть закончилась, теперь вам нужно только включить вашу точку доступа. Вы можете сделать это прямо здесь, в настройках, или вы можете использовать кнопку в панели уведомлений.

Сделать точку доступа через приложение

В Google Play Store есть множество замечательных приложений, через которые вы можете сделать тоже самое. Но имейте в виду, что начиная с Android 4.2 Google поменяла свою политику в вопросе безопасности по этому поводу, из-за чего бывает трудно использовать приложения без Root-доступа. Для правильной настройки точек доступа Wi-Fi лучше всего использовать встроенные в Andoid функции.

Также важно помнить о безопасности при использовании точки доступа Wi-Fi. Вы доверяете той точке доступа, которую вы создали для себя, но если вы подключаетесь к другим сетям, советуем присмотреться к VPN.

Завершение

Ну вот и все! Вот как вы создаете точку доступа Android. Как мы упоминали в начале, лучший и самый простой способ сделать это - использовать встроенные средства Android. Но некоторым из вас это покажется неудобным.

У кого-нибудь из вас есть другие методы, которые вы предпочитаете использовать? Дайте нам знать об этом в комментариях!

Для раздачи интернета со смартфона, важно знать, как настроить точку доступа на телефоне. Без нее соединение не представляется возможным, а благодаря инструкции можно сделать это максимально быстро. Приведем простые способы для популярных моделей умных аппаратов.

Первое и главное, что необходимо выяснить – что такое точка доступа в смартфоне. Это устройство, обеспечивающее беспроводное интернет-соединение для других аппаратов в ближайшем радиусе нахождения.

Каким характеристикам должен отвечать смартфон на базе Android, iOS или Windows, чтобы его можно было использовать вместо роутера:

  • Наличие Wi-Fi модуля.
  • Встроенный 3G или 4G/GSM модуль.

Есть и отдельная категория мобильных, где нет вышеуказанных модулей, но присутствует технология OTG. Их можно использовать в качестве раздатчиков Wi-Fi, но только после подключения к нему USB-модема. Перед тем, как подключить, следует удостовериться в совместимости программного обеспечения на устройствах.

Чтобы сделать точку доступа Wi-Fi, стоит узнать, есть ли в аппарате внутренний модем или возможно ли к нему подключить внешний, и только после этого приступать к настройкам. Вбиваем в поисковик модель гаджета и смотрим характеристики.

Создание точки доступа на Андроид

Для раздачи Wi-Fi с Андроида следует выполнить настройку точки доступа:

  1. Открываем настройки аппарата, кликаем на «Беспроводные сети» и «Еще».
  2. Открываем «Режим модема», далее – «Точка доступа».
  3. Выбираем «Настроить», вписываем название, под которым будет обнаруживаться сеть, выбираем защиту, вводим пароль и сохраняем все.

Важно! Минимальная длина пароля для wpa2 равна 8 символам. Не рекомендуется устанавливать дату рождения, в противном случае подключаться к точке доступа смогут посторонние люди, т.к. она взламывается с помощью специальных программ за 3 минуты, если стоит ненадежный пароль.

Если не включается Wi-Fi на Андроиде, причиной этому может быть неисправность модуля. В таком случае значок включения сети будет серым, и передвинуть его в другое положение невозможно.

Есть и другие причины, почему не работает Вай-фай:

  • Неподходящая прошивка.
  • Программный сбой.
  • Заражение системы вирусом.
  • Неверно введенный пароль.

Инструкция для iOS

Если роутер вы можете использовать только дома, а в другом месте вам необходимо скоростное беспроводное соединение, в качестве маршрутизатора можно воспользоваться iPhone. Как все настроить:

  1. Зайдите в настройки, выберите пункт «Сотовая связь».
  2. Открываем «Параметры данных», переходим в «Передачу данных».
  3. В поле APN вводим информацию, предоставляемую сотовым оператором, заполняем поля имени пользователя и пароля.
  4. Перезагружаем аппарат, снова перемещаемся в параметры, активируем режим модема для использования созданной сети.

Помимо Wi-Fi, в качестве беспроводной сети можно воспользоваться Bluetooth:

  1. Создаем пару между ПК и Айфоном.
  2. На устройстве кликаем по «Создать пару», вводим показанный на ПК код.
  3. Подключаемся к iPhone с компьютера.

Инструкция для Windows Phone

Для раздачи Wi-Fi с телефона на базе Windows подходит следующая инструкция:

  1. Открываем панель «Быстрые действия», выбираем «Хот-спот» длинным тапом (задержавшись на окошке на 1-2 секунды).
  2. Выбираем «Все настройки» и «Беспроводные сети».
  3. Переходим в пункт конфигурации APN, вводим данные от сотового оператора, придумываем имя и пароль.
  4. Сохраняем.

Для Sumbian

На данный момент становить все менее актуально, так как платформа Sumbian уходит в не бытье. Для обеспечения интернет-соединения на гаджетах можно использовать различные программы. Например, приложение Joikuspot, обладающее весьма полезными особенностями:

  • Подключение к интернету через WLAN.
  • Возможность обеспечения сразу нескольких подключений.
  • Поддержка протокола HTTS с шифрованием.
  • Выбор любой подходящей точки для подключения.

Возможные проблемы

Самой распространенной проблемой является неисправность внешнего модема, если для соединения используется он. Есть и другие факторы, влияющие на подключение:

  • Неверно заданные параметры сети. Их нужно уточнять у оператора.
  • Выход модуля из строя. Значок Wi-Fi будет серого цвета. Для замены рекомендуется обратиться к специалисту, самостоятельный ремонт может усугубить ситуацию.
  • Нехватка денежных средств на счете. Если нет обычного HSPDA-интернета, использовать мобильный вместо роутера не получится до тех пор, пока баланс не будет пополнен.

Заключение

Настройка точки доступа на Android, Windows Phone и iOS позволяет использовать вместо маршрутизатора устройства, работающие на базе представленных выше систем. Это бывает необходимо, когда нужно обеспечить беспроводное соединение на ПК или ноутбуке, но нет свободной сети Wi-Fi для подключения, или во время поездки. Процедура выполняется однократно, после чего достаточно просто активировать режим модема и пользоваться интернетом.