Тарифы Услуги Сим-карты

Говорим о свином гриппе — насколько он страшен? Свиной грипп А(H1N1)

«Свиной грипп» - острое высококозаразное инфекционное заболевание, вызываемое пандемичным вирусом гриппа А(H1N1), передающееся от свиньи и человека к человеку, имеющее высокую восприимчивость среди населения с развитием пандемии и характеризующееся лихорадкой, респираторным синдромом и тяжелым течением с возможностью летального исхода.

Сам вирус свиного гриппа был открыт в 1930 году Ричардом Шоупом (США). В течение 50-60 лет данный вирус встречался и циркулировал только среди свиней в Северной Америке и Мексике. Затем свиной грипп регистрировался эпизодически у человека, в основном у работников свиных ферм, ветеринаров.

Все мы помним последнюю нашумевшую эпидемию свиного гриппа в 2009 году (так называемую Калифорнию/2009), о чем эмоционально и настойчиво информировали население средства массовой информации. Эпидемия распространялась с марта 2009 года. Первые случаи зараженя неизвестным штаммом вируса были зарегистрированы в Мехико, а затем в Канаде и США. В эпидемический процесс были вовлечены многие страны – США, Канада, Мексика, Чили, Великобритания, Франция, Германия, Австралия, Россия, Китай, Япония и многие другие. По состоянию на конец октября по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) лабораторно подтверждено 537 248 случаев свиного гриппа. Наибольшая восприимчивость отмечалась среди группы лиц от 5 до 24 лет, на втором месте дети до 5 лет. В ходе эпидемии вирусу присвоен 6 класс опасности (то есть регистрация пандемии свиного гриппа, который легко передается от человека к человеку, а болезнь захватывает многие страны и континенты). По официальной информации ВОЗ случаи смертельного исхода по итогам пандемии (Калифорния/2009) составили 17, 4 тысяч человек. В Россию пандемия пришла осенью 2009 года, пик же пришелся на конец октября - начало ноября. Всего было зарегистрировано более 2500 пациентов с подтвержденным диагнозом. Были летальные исходы.

Возбудитель свиного гриппа

Существует несколько подтипов вируса гриппа у свиней (H1N1, H1N2, H3N2, H3N1), однако высокопатогенные свойства и способность передаваться от человека к человеку приобрел только подтип H1N1. Вирус гриппа А(H1N1) – результат скрещивания человеческого вируса гриппа А (H1N1) и вируса свиного гриппа, в итоге вирус мутировал и стал высокопатогенным, а называется он – пандемичный вирус Калифорния/2009. Также как и обычный вирус гриппа человека, пандемичный вирус имеет в оболочке гемагглютинин (способствует прикреплению вируса к клетке) и нейраминидазу (способствует проникновению вируса внутрь клетки).

Вирус свиного гриппа

Причины распространения свиного гриппа

Источник инфекции - свиньи (больные или носители вируса) и больной человек. Больной человек становится заразным за сутки до появления симптомов заболевания и еще в течение недели болезни. Соответственно, большое эпидемическое значение имеют потенциальные больные в конце периода инкубации. До 15% больных на фоне лечения продолжают выделять вирус в течение 10-14 дней.

Механизмы заражения:
- аэрогенный (воздушно-капельный путь) – опасны выделения пациента при чихании, кашле – в диаметре 1.5-2 метра;
- контактно-бытовой – опасны выделения пациента на руках окружающих, а также на предметах обихода (столы, поверхности, полотенца, чашки) – вирус сохраняет свои свойства в течение 2х и более часов (занести можно вирус с рук на слизистые ротовой полости и глаз).

Восприимчивость к инфекции всеобщая. Существуют группы риска по развитию тяжелых форм свиного гриппа:
- дети до 5 лет;
- взрослые старше 65 лет;
- беременные женщины;
- лица с сопутствующими хроническими заболеваниями (хронические легочные заболевания, онкология, заболевания крови, болезни печени, мочевыводящей системы, сердца, сахарный диабет, а также инфекционные иммунодефициты, например, ВИЧ).

Клинические симптомы свиного гриппа схожи с симптомами обычного сезонного гриппа с небольшими особенностями. Инкубационный период (с момента инфицирования до появления первых жалоб) при свином гриппе длится от суток до 4х дней в среднем, иногда продлевается до недели. Больных беспокоят симптомы интоксикации (высокая температура до 38-39°, выраженная слабость, мышечные боли, тошнота, рвота центрального генеза, то есть на фоне высокой температуры, ломота в теле, вялость).

Другая группа жалоб связана с развитием респираторного синдрома (сухой кашель, выраженное першение в горле, чувство нехватки воздуха), а также вероятность быстрого развития одного из осложнений – развитие воспаления легких на ранних сроках (2-3й день болезни).

Отличием от сезонного гриппа является наличие у 30-45% больных диспепсического синдрома – у больных появляется постоянная тошнота, неоднократная рвота, нарушение стула.

Проявления тяжелых форм свиного гриппа

В первые дни болезни интенсивные головные боли, боли в глазных яблоках, светобоязнь, которая нарастает при движении глаз. Возможно развитие серозного менингита, энцефалита. Мышечные боли являются одним из выраженных симптомов болезни.

Одним из опасных осложнений при свином гриппе является развитие пневмонии. Воспаление легких может явиться следствием воздействия вируса гриппа (первичная; может быть связана с присоединением вторичной бактериальной флоры (вторичная); может быть следствием действия и вируса и сопутствующего наслоения бактериальной флоры (смешанная).

Первичная пневмония развивается на вторые-третьи сутки от начала заболевания и характеризуется развитием симптомов острой дыхательной недостаточности: больной часто дышит (около 40 дыханий в минуту при норме - 16), в акте дыхания активно участвуют вспомогательные мышцы (диафрагма, мышцы живота), выраженный сухой или малопродуктивный кашель (отделяемое слизистое и прозрачное), выраженная одышка, посинение кожных покровов (цианоз). При выслушивании легких: влажные хрипы в нижних отделах легких преимущественно на высоте вдоха, притупление перкуторного звука при простукивании легких.

Нередко первичные пневмонии приводят к образованию респираторного дистресс-синдрома (развитие отека легкого) с возможным смертельным исходом.

Вторичная пневмония возникает на 6-10 день от начала заболевания. Чаще всего имеет место пневмококковая обсемененность (у 45% больных), реже золотистый стафилококк (не более 18%), а также гемофильная палочка. Особенностью данной пневмонии будет усиление кашля: он становится мучительным, практически постоянным, на фоне усиления кашля у больного вторая волна лихорадки и интоксикации, пациент практически не принимает пищу. Нарастает боль в грудной клетке при кашле и даже дыхании. Отделяемое легких (мокрота) уже не прозрачное, а имеет гнойный оттенок. При рентгенографии – очаги воспаления в легких. Течение вторичной пневмонии продолжительное, больные не могут поправиться месяц-полтора. Нередко стафилококковые пневмонии приводят к образованию абсцесса легких.

Пневмония при свином гриппе

Смешанные пневмонии имеют клинические симптомы и одной, и второй пневмонии, протекают длительно (проградиентно), трудно поддаются лечению.

Другие осложнения свиного гриппа включают в себя:

перикардит, инфекционно-аллергический миокардит, геморрагический синдром.

При каких же тревожных в плане «свиного гриппа» симптомах нужно обратиться к врачу?

Для детей:
- Частое дыхание, трудность дыхательных движений;
- Синеватый оттенок кожных покровов конечностей и туловища;
- Отказ от приема пищи и питья;
- Неоднократная рвота (рвота «фонтаном», а также частые срыгивания у грудничков – эквивалент рвоты в таком возрасте);
- Вялость и сонливость ребенка;
- Наоборот возбуждение, сопротивление даже при взятии ребенка на руки;
- Появление второй волны симптомов с усилением кашля и одышки.

Для взрослых:
- Одышка и усиление ее в течение суток;
- Боли в грудной клетке при дыхании и кашле;
- Выраженное головокружение, появляющиеся внезапно;
- Периодически спутанное сознание (забывчивость, выпадение отдельных событий из памяти);
- Многократная и обильная рвота;
- Вторая волна с температурой, кашлем, одышкой.

Иммунитет после перенесенного свиного гриппа типоспецифический и непродолжительный (1 год).

Диагностика свиного гриппа

Предварительная диагностика затруднительна по причине схожести симптомов болезни с обычным сезонным гриппом. В помощь доктору будут следующие особенности:

Контакт с больным гриппом, а также приезд из эндемичной по свиному гриппу зоны (страны Северной Америки);
- жалобы пациента на желудочно-кишечные расстройства на фоне температуры и респираторного синдрома;
- невыраженные или отсутствие болей в горле на фоне сильного кашля преимущественно сухого;
- развитие на 2-3 сутки воспаления легких с характерными симптомами (описано выше).

Сегодня отличить грипп от других ОРВИ не составляет особого труда, потому как современные экспресс-тесты позволяют за считанные минуты самостоятельно определить вирус гриппа при первом же подозрении на заражение. Они продаются в аптеках, определяют грипп типа А, В и в том числе определяет подтип H1N1 - свиной грипп.

Окончательная диагностика возможна после лабораторного подтверждения болезни:
- ПЦР-диагностика образцов носоглоточной слизи для выявления РНК вируса гриппа А (H1N1) Калифорния/2009;
- Вирусологический метод посева носоглоточной слизи, мокроты на определенные среды.

Лечение свиного гриппа

Основная цель лечения – снизить количество больных с тяжелым и осложненным течением свиного гриппа.

1. Организационно-режимные мероприятия – на момент постановки предварительного диагноза госпитализация проводится по клиническим показаниям (тяжелые формы, а также среднетяжелые у детей, лиц преклонного возраста и лиц с хроническими сопутствующими заболеваниями). При лабораторном подтверждении диагноза свиного гриппа проводится обязательная госпитализация с назначением специфической терапии. На весь лихорадочный период и 5-7 дней нормальной температуры назначается постельный режим с целью профилактики осложнений.

Ваши действия при подозрении на свиной грипп:

При обнаружении симптомов свиного гриппа оставаться дома, не выходить в места скопления людей.
- Дома оградить окружающих Вас близких от распространения инфекции – надеть маску и менять ее каждые 4 часа.
- Вызвать врача на дом. Если вы приехали из эндемичных стран (Мексика, США), то скажите об этом врачу.

Для усиления сопротивляемости организма показан физиологически полноценный рацион с достаточным количеством белка и повышенным содержанием витаминов А, С, группы В. Для снижения лихорадки показан прием достаточного количества жидкости (лучше морсы из черной смородины, шиповника, черноплодной рябины, лимона). Все продукты назначаются в теплом виде, избегаются острые, жирные, жареные, соленые, маринованные блюда.

2. Медикаментозная терапия включает:

Противовирусные средства – осельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза), которые существенно влияют на выход новых вирусных частиц из клеток, что ведет к прекращению размножения вируса. Прием тамифлю и реленза рекомендуется в следующих случаях:

1) Если у пациента есть один из перечисленных симптомов (высокая температура, заложенность носа, кашель, одышка);
2) Выделенный лабораторно вирус гриппа А/2009 (H1N1);
3) Возрастная группа младше 5 лет;
4) Лица преклонного возраста - старше 65 лет;
5) беременные женщины;
6) людям с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и иммунодефицитом;

Обычно курс лечения составляет 5 дней, иногда больше в зависимости от тяжести.

Легкие и среднетяжелые формы свиного гриппа допускают назначение следующих противовирусных препаратов – арбидол, интерферон альфа 2b (гриппферон, виферон), интерферон альфа 2а (реаферон липинд) и гамма-интерферон (ингарон), ингавирин, кагоцел, циклоферон.

При возникновении пневмонии бактериального характера назначаются антибактериальные препараты (цефалоспорина III-IV поколения, карбапенемы, фторхинолоны IV поколения, ванкомицин).

Патогенетическая терапия включает инфузионную дезинтоксикационную терапию, глюкокортикостероиды, симпатомиметики с целью снижения проявлений интоксикации, облегчения дыхания (проводится в стационаре). В домашних условиях при легкой форме свиного гриппа показано обильное питье (морсы, чай, медовая вода).

Симптоматические средства: жаропонижающие (парацетамол, ибупрофен), сосудосуживающие для носа (назол, тизин, називин, отривин и прочие), для облегчения кашля (туссин, стоптуссин, амброксол, ацц и другие), антигистаминные (кларитин, зодак).

Особое внимание уделяется детям и беременным женщинам. Детям – прием аспиринсодержащих препаратов запрещен из-за опасности развития синдрома Рея (энцефалопатия с отеком головного мозга и развитие печеночной недостаточности), поэтому из группы жаропонижающих предпочтение отдается парацетамолу, нурофену. Из противовирусных средств показаны – тамифлю, реленза, виферон 1, гриппферон, реаферон липинд, кагоцел с 3х лет, анаферон.

Беременным – обильное питье при отсутствии отеков;
- при легких формах - из противовирусных средств – виферон в свечах, гриппферон, арбидол, при невозможности принимать таблетки (рвота) – введение панавира внутримышечно; при тяжелых формах тамифлю, реленза, виферон;
- для снижения выраженности лихорадки – парацетамол, аскорутин;
- при развитии бактериальной пневмонии – цефалоспорины III-IV поколения, макролиды, карбапенемы;
- в период эпидемии показана обязательная госпитализация всем беременным с выраженной интоксикацией.

Профилактика свиного гриппа

Мероприятия для здоровых (по рекомендации ВОЗ):
Чаще мойте руки с мылом, можно спиртсодержащими растворами.
Избегайте близкого контакта с больными людьми.
Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий.
Если вы заболели, оставайтесь дома и ограничьте контакты с другими людьми.
При появлении симптомов гриппа немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Если вы заболели, оставайтесь дома в течение 7 дней после выявления симптомов во избежание инфицирования окружающих.

Для неспецифической медикаментозной профилактики используются следующие препараты: кагоцел, арбидол, анаферон, гриппферон, виферон для беременных, тамифлю.

Для специфической профилактики на сегодняшний день создана вакцина от высокопатогенного вируса свиного гриппа (H1N1). Данная вакцина защищает от гриппа В, и штаммов A/H1N1 (свиной) и H3N2 гриппа А (Гриппол плюс), то есть и от свиного гриппа, и от сезонного гриппа. Заболеть после прививки невозможно, так как она не содержит цельный вирус, а содержит только поверхностные антигены вирусов, которые сами по себе вызвать болезнь не могут. Вакцина вводится ежегодно.

Врач инфекционист Быкова Н.И.

Свиной грипп (H1N1) - респираторное заболевание свиней, вызываемое вирусом гриппа типа А. Люди, как правило, не заражаются свиным гриппом, но в случае мутации вирусов это становится возможным.

Что такое свиной грипп?

Свиной грипп (H1N1) - респираторное заболевание свиней, вызываемое вирусом гриппа типа А, источника регулярных вспышек этой болезни у свиней. Люди обычно не заражаются свиным гриппом, но в случае мутации вирусов это становится возможным.

Заразен ли свиной грипп для людей?

Американскими медиками было установлено, что является заразным и передается от человека к человеку. Однако на данный момент не известно, насколько легко вирус распространяется от человека к человеку.

Какие признаки и симптомы свиного гриппа у людей?

Симптомы свиного гриппа у людей схожи с симптомами обычного человеческого гриппа и включают лихорадку, кашель, боль в горле, боли в мышцах, головную боль, озноб и усталость. Встречались единичные случаи диареи и рвоты, связанные со свиным гриппом. Как и обычный грипп, свиной грипп может вызвать обострение скрытых хронических заболеваний.

Как распространяется свиной грипп?

Пути распространения свиного гриппа вирус A (H1N1), как предполагают, такие же
как и у обычного гриппа. Вирус свиного гриппа передается в основном от человека к человеку через кашель или чихание человека больного гриппом, воздушно-капельным путем.

Могу ли я заразиться свиным гриппом в процессе готовки или употребляя в пищу свинину?

Вирус свиного гриппа не распространяется через продукты питания. Вы не можете заразиться свиным гриппом через свинину и продукты из свинины. Употребление должным образом приготовленной свинины и продуктов из нее безопасно.

Сроки начала передачи свиного гриппа от человека к человеку?

Инфицированные люди могут заражать других, уже на следующий день, после того как заразились сами, т.е. до появления клинических симптомов болезни .

Как долго инфицированный может передавать свиной грипп другим?

Людей зараженных свиным гриппом, следует считать потенциально заразными до 7 дней после начала заболевания. Дети, особенно дети младшего возраста, могут быть потенциально заразными более длительные периоды.

Что я должен делать, чтобы предохранить себя от заражения свиным гриппом?

Первое и самое главное: мыть руки. Постарайтесь поддерживать высокий уровень своего психоэмоционального состояния, повышайте иммунитет. Достаточно спите, будьте физически активными, контролируйте стрессы, пейте много жидкости, и придерживайтесь здорового питания. Старайтесь не касаться поверхностей, которые могут быть заражены вирусом свиного гриппа. Избегайте тесного контакта с людьми, которые больны.

Существуют ли лекарства для лечения свиного гриппа?

Если вы больны, противовирусные препараты могут помочь облегчить течение заболевания, и помогут Вам чувствовать себя лучше быстрее. Они могут также предотвратить серьезные осложнения свиного гриппа. Для успешного лечения, следует начать применять противовирусные препараты, как можно раньше, при первых клинических признаках заболевания.

В настоящее время ведутся активные исследования по созданию вакцины против свиного гриппа.

Каковы источники заражения свиным гриппом?

Человек может инфицироваться, когда касается чего-то, на чем имеются вирусы и затем коснется глаз, носа, или рта, предварительно не вымыв руки. Вирусы при кашле или чихании зараженного человека перемещаются в воздухе. Вирус может попасть в организм, когда человек касается капелек слизи зараженного человека попавших, например, на поверхность стола и затем касается своих глаз, рта или носа прежде, чем вымыть руки.

Как долго могут жить вирусы свиного гриппа вне тела?

Мы знаем, что некоторые вирусы и бактерии могут жить 2 и более часов, на поверхностях столов кафетериев, ручек дверей и парт. Частое мытье рук поможет вам уменьшить вероятность получить заражение от таких источников.

Что я могу сделать, чтобы защитить себя от заражения этим гриппом?

На данный момент нет вакцины для защиты от свиного гриппа. Есть повседневные действия, которые могут помочь предотвратить распространение микробов, которые вызывают респираторные заболевания, как грипп. Принимайте эти повседневные меры для защиты Вашего здоровья:

Прикрывайте ваш нос и рот платком или тканевой салфеткой при кашле или чихании. Выбрасывайте салфетку в корзину, после ее использования.

Чаще мойте руки с мылом и водой, особенно после чиханья или кашля. Антибактерицидные салфетки на спиртовой основе также эффективны.

Старайтесь не прикасаться к глазам, носу или рту. Т.е. мест попадания инфекции в организм.

Старайтесь избегать тесного контакта с больными людьми.

Каков наилучший способ предотвратить распространение вируса через кашель и чихание?

Если вы заболели, ограничьте контакт с другими людьми, насколько это возможно. Не ходите на работу или школу, если заболели. Прикрывайте рот и нос тканью при кашле или чихании. Это может предотвратить заражение окружающих людей. Выбросьте использованную ткань в корзину для мусора.

Что является лучшим методом для мытья рук, чтобы избежать заражения свиным гриппом?

Частое мытье рук поможет защитить вас от вируса. Промыть руки водой с мылом или медицинским спиртом. Рекомендуемое время мыться – не менее 15-20 секунд. Если вода и мыло недоступны, салфетки или антибактерицидный гель на спиртовой основе могут быть использованы. Вы можете их найти в большинстве супермаркетов и аптек.

Что делать, если я заболел?

Если вы живете в тех районах, где были выявлены случаи свиного гриппа и у вас наблюдаются симптомы: лихорадка, боли в теле, насморк, боль в горле, тошнота или рвота или понос, Вы должны обратиться к врачу.

Если вы заболели, вы должны оставаться дома и избегать контактов с другими людьми, насколько это возможно, чтобы не послужить источником распространения инфекции.

Следующие симптомы, наблюдаемые у детей, требуют срочной медицинской помощи:

Учащенное дыхание или нарушение дыхания,
- Синюшный цвет кожи,
- Употребление малого количества жидкости,
- Повышенная раздражительность,
- Схожие с гриппом симптомы улучшения, но затем повторные ухудшения состояния с температурой и кашлем,
- Лихорадка с сыпью.

У взрослых, к симптомам, которые нуждаются в срочной медицинской помощи, относятся:

Затрудненное дыхание или одышка
- Боль или давление в груди или животе
- Внезапное головокружение
- Лихорадка
- Серьезная или постоянная рвота

Насколько серьезна инфекция свиной грипп?

Как и обычный грипп, свиной грипп у людей может различаться по степени тяжести от легкого до тяжелого. В период с 2005 года до января 2009 года, 12 случаев заболевания людей свиным гриппом были выявлены в США, но без смертельных последствий. Однако, свиной грипп может привести к серьезным осложнениям. В сентябре 1988 года, ранее здоровая 32-летняя беременная женщина в Висконсине была госпитализирована с пневмонией, и умерла через 8 дней спустя (она была больна свиным гриппом). Вспышка свиного гриппа произошла в 1976 году в Форт-Дикс, штат Нью-Джерси, став причиной более 200 случаев серьезных заболеваний, и одну смерть.

Всемирная организация здравоохранения говорит о возможности пандемии свиного гриппа, на 1 мая 2009 в мире выявлено 500 заболевших, 13 из которых умерло. Свиной грипп зарегистрирован уже в 13 странах мира.

Грипп (инфлюэнца) свиней , Grippus (Influenzae) suum – высококонтагиозное, остропротекающее заболевание, возникающее обычно в холодные сезоны года и сопровождающееся поражением респираторного тракта, угнетением, резко выраженной лихорадкой и болезненным кашлем и поражением легких.

Историческая справка . Болезнь впервые была установлена с США в 1918г, во время пандемии гриппа людей. Возбудителя болезни – вирус, впервые был выделен и типирован Шоупом и Левинсоном в 1931 году. Болезнь встречается во многих государствах мира, в том числе и России.

Экономический ущерб . Грипп причиняет свиноводческим хозяйствам большой экономический ущерб, так как вызывает высокую летальность молодняка (10-60%) и дальнейшее снижение продуктивности переболевших свиней.

Возбудитель болезни . Относится к семейству ортомиксовирусов, роду А. Кроме « истинного» возбудителя гриппа свиней, от больных животных часто выделяется вирус гриппа человека. Между этими вирусами по основным биологическим свойствам различий нет. Вирион содержит фрагментированную РНК, белок, липиды, полисахариды, синтезированные инфицированной клеткой и состоящие из строительных компонентов вирусной оболочки.

Физико-химические свойства варьируют в зависимости от штамма вируса. Как истинный возбудитель гриппа свиней, так и штаммы вируса гриппа А человека обладают антигенной вариабельностью; отсюда выделенные штаммы вируса от животных в разных странах мира с 1931г. по настоящее время не идентичны, но имеют близкое антигенное родство.

Вирус гриппа обнаруживается в трахеальном и бронхиальном экссудате, в тканях легких и регионарных лимфоузлах, носовом истечении больных свиней. При тяжелом течении болезни вирус находят в крови, селезенке, моче и желчи. Размер вириона колеблется в пределах 72-120 mµ.

Все штаммы вируса выделяют и культивируют в основной системе -9-11-дневных куриных эмбрионах, заражая их в аллантоисную полость патологическим материалом. Вирус размножается в организме белых мышей, крыс, хорьков и хомяков. Вирус активно агглютинирует эритроциты кур, уток, перепелов, галок, крыс, хорьков, собак, ежей и человека.

Вирус малоустойчив во внешней среде. Нагревание до 60°С убивает его через 20минут. При комнатной температуре он значительно теряет активность в течение первых суток. В замороженном и высушенном состоянии при хранении в вакууме вирус остается активным в течение 4 лет.

В патологическом материале — кусочках легких, соскобах трахеи и носовых смывах в замороженном состоянии он может сохраняться 1-2 месяца, но выделять его лучше сразу.

Эпизоотологические данные . В естественных условиях к вирусу гриппа восприимчивы только домашние свиньи и кабаны независимо от возраста. В эксперименте заболевание можно вызвать у белых мышей, хорьков и белых крыс.

Источником возбудителя инфекции являются больные гриппом животные и вирусносители, выделяющие вирус во внешнюю среду главным образом с носовым истечением, а в некоторых случаях, с калом и мочой. Перенос вируса из одного хозяйства в другое может происходить также посредством здоровых животных — вирусносителей и реконвалисцентов.

Вирусносительство у свиней продолжается несколько месяцев. Факторами передачи возбудителя инфекции являются продукты убоя больных свиней, корма, подстилка, навоз, загрязненные выделениями больных животных.

Однако главный путь распространения вируса гриппа в организм здоровых животных – воздушно-капельный. Болезнь возникает преимущественно в холодное время года (осень, зима) при скученном содержании животных и при наличии факторов, вызывающих простуду: сквозняки, сырость в свинарниках. Грипп может вспыхнуть и летом во время дождливой и холодной погоды.

Эпизоотии гриппа свиней носят преимущественно локальный характер, однако в ряде случаев поражаются животные нескольких свинарников. Распространение гриппа происходит очень быстро.

Патогенез . Возникновению гриппа способствует комбинация неблагоприятно действующих на организм свиньи внешних факторов — чаще всего холода в сочетании с сыростью, которые вызывают у наиболее слабых животных простуду. Гиперемия и экссудативные процессы на слизистых оболочках дыхательных путей создают благоприятные условия для жизнедеятельности возбудителя. Вирус инфлюэнцы бурно размножается в клетках эпителия дыхательных путей, вызывая повреждения слизистой оболочки и дальнейшее усиление процессов воспаления, что благоприятствует развитию вторичной бактериальной микрофлоры.

Размножающийся вирус, а также токсические продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов вызывают термическую реакцию организма и возбуждение корковой деятельности, которое сменяется вскоре охранительным торможением. Клинически это выражается депрессией животного.

На 6-7-й день болезни в ответ на размножение вируса в крови свиней появляются нейтрализующие и комплиментсвязывающие антитела, которые участвуют в ликвидации инфекционного агента. Нормализация корковой деятельности, сменяющаяся торможение и характеризующаяся клиническим улучшением общего состояния животного, свидетельствует о том, что защитные силы организма (фагоциты) успешно ликвидируют и вторичных возбудителей болезни: гемофильную бактерию, пастерелл и др. Если вторичная патогенная микрофлора организмом своевременно не ликвидируется, то болезнь осложняется воспалением легких, что удлиняет течение болезни, а у наименее резистентных животных ведет к смерти.

Клинические признаки . Инкубационный период 1-7 дней, чаще 1-3 дня. Болезнь может протекать остро, подостро и атипично.

Начинается заболевание повышением температуры тела до 41-42°С Отмечаем вялость животного, отказ от корма, тяжелое дыхание; появляется конъюнктивит, серозно-слизистое истечение из носа, чихание, кашель, в начале поверхностный, а затем глубокий, болезненный. У некоторых свиней бывает носовое кровотечение. В области пятачка образуются струпьевидные корки. Дыхание больных, сопящее вследствие набухания слизистой оболочки носа и сужения воздухопроводящих путей.

Больные свиньи находятся в состоянии депрессии, переходящей иногда в прострацию. Они лежат, зарывшись в подстилку, не реагируют на окружающее, поднимаются неохотно, при этом у них возникают приступы болезненного кашля. Типичное течение болезни характеризуется появлением у отдельных животных признаков воспаления легких, дыхание становится затрудненным, выраженного брюшного типа. Для облегчения дыхания больные свиньи часто принимают позу сидячей собаки. На почве ослабления сердечной деятельности кожа в области живота приобретает синюшную окраску. У некоторых животных наступают расстройства желудочно-кишечного тракта (запоры, поносы). Иногда поражаются мышцы и суставы, поэтому свиньи передвигаются с трудом, а при стоянии подбирают под себя задние ноги. При клиническом осмотре у отдельных больных свиней находим сильное опухание лимфатических узлов, особенно надколенных и предлопаточных.

При благоприятных условиях содержания и хорошей исходной резистентности организма болезнь у взрослых животных протекает остро и ее продолжительность не превышает 7-10 дней. У слабых животных болезнь осложняется геморрагической септицемией и быстро заканчивается смертью. Летальность при типичном течении болезни обычно не превышает 1-4%.

Поросята-сосуны и отъемыши переболевают гриппом тяжелее. У них в большинстве случаев наблюдается поражение легких. Кроме того, бывают , дерматиты. Болезнь сопровождается истощением животных, Отход достигает 25-30%, а в редких случаях, особенно при так называемом злокачественном гриппе, летальность может составлять 60% и более.

Подострое течение гриппа характеризуется развитием у больных гнойной или некротической . У таких животных смерть наступает на 15-30 день после начала заболевания. Выздоровевшие поросята остаются заморышами.

Иногда у свиней перенесших острый приступ гриппа возникают рецидивы болезни через 5-10 дней после клинического выздоровления. Прогноз при этом, как правило, благоприятный.

Атипичный грипп клинически протекает малозаметно. У больных наблюдается кашель, слизистое выделение из носа, учащенное дыхание, пониженный аппетит. Воспаления легких не бывает, температура тела может быть нормальной. При хороших условиях содержания заболевшие поросята выздоравливают через-3-6 дней.

Патологоанатомические изменения . При вскрытии павших от гриппа свиней обнаруживаем изменения в верхних дыхательных путях и в легких. На гиперемированной слизистой оболочке носовой полости, трахеи и бронхов обнаруживаем пенистую слизь красноватого цвета. В просвете бронхов находим слизистые пробки. Пневмонические очаги катарального характера, чаще располагаются в верхних и средних долях легкого, но бывает, что процесс целиком захватывает правую и левую половину легких. Воспалительные участки ярко-красного или темно-красного цвета, более плотные, чем окружающая ткань. При подострых случаях болезни в легких обнаруживают очаги крупозного воспаления и гнойно-ихорозные очаги.

Лимфатические узлы, особенно бронхиальные и средостенные, а также шейные и мезентериальные увеличены, отечны, гиперемированы. Селезенка часто значительно увеличена. В большинстве случаев обнаруживают воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Множественные кровоизлияния отмечают на серозных и слизистых оболочках. В паренхиматозных органах, в миокарде и в лимфатических узлах. Отмечаются также односторонние и двухсторонние плевриты.

Диагноз ставят на основании анализа эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных с обязательным лабораторным исследованием. Вирус легко выделяют в первые 1-3 дня из носовых смывов свиней на ЭК. Его наличие в эмбрионах контролируют реакцией агглютинации с эритроцитами кур. При отсутствии гемагглютинации в первом пассаже делают еще два. Гемагглютинирующий агент идентифицируют в РТГА со специфической сывороткой к вирусу гриппа человека или свиней. В качестве экспересс-метода рекомендуют вирусоскопические исследования телец-включений в содержимом носовой полости с помощью иммунофлуоресценции.

Ретроспективный диагноз основан на выявлении антител к возбудителю в парных сыворотках крови животных в РТГА. Диагноз считают положительным, если в парных сыворотках, взятых от животных с интервалом в 10-14 дней, отмечают 2-4-кратное увеличение антигемагглютининов. Вируснейтрализующие антитела и антигемагглютинины выявляются в сыворотках крови переболевших животных до 8-10 месяцев.

Дифференциальный диагноз . Грипп свиней необходимо дифференцировать от других респираторных заболеваний, таких, как пневмония микоплазмозной этиологии, аденовирусная инфекция, респираторной формы , и , а также болезней неинфекционного происхождения.

Лечение . Основой успеха лечения является создание надлежащих условий содержания и кормления. Больных свиней необходимо разместить в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, Следует часто менять подстилку. Особое внимание необходимо обратить на диету. Больным животным надо давать легкоусвояемые кисели, жидкие каши с примесью ароматических веществ (анис, укроп) и т.п. Для дезинфекции желудочно-кишечного тракта назначают каломель (0,5г).

Так как поражение органов дыхания при гриппе обусловлено действием различных секундарных микробов, рекомендуется применять для лечения больных животных сульфаниламидные препараты (норсульфазол, сульфадимезин, этазол и др.), а также антибиотики, в том числе современные цефалоспоринового ряда.

В качестве лечебно-профилактического средства на некоторых свиноводческих комплексах аэрозольно или подкожно применяют аллогенные сыворотки крови.

Иммунитет и иммунизация . Переболевание свиней типичной формой гриппа сопровождается иммунитетом, длительность которого не велика. В крови животных в течение нескольких недель обнаруживаются антитела. Искусственное заражение в этот период оказывается безрезультатным.

Специфические препараты для профилактики гриппа и лечения больных пока не изготовлены.

Меры борьбы . Учитывая, что вспышки гриппа чаще всего возникают в результате действия на организм холода и сырости в дождливое время года, следует предохранять свиней от неблагоприятного действия вышеупомянутых факторов. Нельзя допускать в свинарниках сквозняков. Животных следует обеспечить сухой подстилкой. Так как от переохлаждения особенно страдает молодняк, нужно уделять постоянное внимание его закалке. При лагерном содержании свиней необходимо устраивать загоны с навесами.

Предотвращение заноса гриппа в хозяйство осуществляется карантинированием всех поступающих свиней сроком на 30 дней. Нужно избегать доставки издалека новых животных в дождливое и холодное время года, так как практика убеждает, что занос болезни в хозяйство часто происходит именно с партиями свиней, простудившихся в пути.

При появлении гриппа в хозяйстве срочно организуют мероприятия, не допускающие распространения болезни и обеспечивающие ее ликвидацию. С этой целью устраняют сырость, сквозняки, скученность животных, возможно быстрее выявлять всех больных и подозрительных по заболеванию. Этих животных изолируют и немедленно лечат. Неблагополучный свинарник карантинируют. Здоровых животных неблагополучного помещения обрабатывают аллогенными сыворотками. Ежедневно дезинфицируют станки, в которых содержаться больные свиньи, 20%-ной взвесью свежегашеной извести или 2%-ным раствором едкого натрия, 2%-ным йодом однохлористым, 4%-ным раствором перекиси водорода, 1% -ным йодезом, вирконом С в разведении 1:100. В присутствии животных для дезинфекции применяют аэрозоль 1-2%-ного раствора хлорамина. Для ухода за больными животными выделяют специальный обслуживающий персонал.

Свиной грипп – это инфекционное заболевание, вызванное вирусом гриппа В и его многочисленных подвидов. Как происходит заражение и как можно это предотвратить?

Давайте рассмотрим симптомы болезни, которые часто абсолютно идентичны обычному гриппу или простуде.

Что такое свиной грипп

Свиной грипп – это заболевание дыхательных путей , очень заразное и с тенденцией к острому течению (появляется внезапно и уходит после достаточно короткого промежутка времени). Свиной грипп вызывают некоторые типы вируса гриппа , а именно от вирусы гриппа типа В и C, подтипы H1N1, H1N2, H2N1, H2 N3, H3N1, H3N2.

Наиболее распространенным является вирус гриппа H1N1.

Как развивается эпидемия свиного гриппа

Обычно вирусы гриппа живут в балансе с эндемичными видами и с трудом переходят от одного вида к другому. Следовательно, вирусы птичьего гриппа заражают птиц, вирус гриппа свиней встречается у свиней, его влияние на человека весьма ограничено. Это обуславливается тем, что для перехода вируса на клетку-хозяина, последняя должна иметь на мембране соответствующие рецепторы.

Например, вирус птичьего гриппа вряд ли перейдёт на человека, потому что он имеет очень мало клеток в дыхательной системе, которые экспрессируют на своей мембране рецепторы, способствующие адгезии таких вирусов.

Однако, может случиться так, что вирус гриппа человека и вирус птичьего гриппа одновременно заражает одну свинью , которая обладает как рецепторами птиц, так и человека. В результате, вирус приобретает способность связываться с рецепторами, специфическими для вируса гриппа человека. Тогда может произойти развитие эпидемии.

Так вирус не только передается от свиньи к человеку , но и приобретает способность быстро перемещаться от человека к человеку . В наше время сверхмобильности населения эпидемия может легко превратиться в пандемию .

Заражение и инкубационный период вируса

Распространение вируса гриппа A H1N1 путём контакта с вирусом, который содержится в аэрозольных частицах, испускаемых зараженным человеком время чихания или кашля . Другой путь заражения – это прямой контакт с выделениями из дыхательных путей.

Инкубационный период свиного гриппа длится несколько дней (1-3 с момента заражения).

Можно так же выделить несколько факторов риска , способствующих заражению свиным гриппом:

  • Работа при частом контакте со свиньями , например: ветеринар, фермер.
  • Путешествие в регионы или страны , в которых в настоящее время наблюдается эпидемия заболевания.
  • Контакт с инфицированным человеком.
  • Посещение мест большого скопления людей .

Следует отметить, что потребление в пищу свинины не представляет абсолютно никакой опасности .

Симптомы и возможные осложнения свиного гриппа

Симптомы свиного гриппа очень похожи на проявления других штаммов вирусов гриппа, в частности:

  • Лихорадка и озноб .
  • Чихание и заложенность носа.
  • Жжение в глазах и слезотечение.
  • Боли в мышцах и голове.
  • Боль в горле.
  • Сухой кашель.
  • Усталость и утомление даже после минимальных усилий.
  • Желудочно-кишечные проблемы, такие как тошнота, рвота и диарея.
  • Спутанность сознания у пожилых пациентов.

Осложнения свиного гриппа

Наиболее грозным осложнением является бактериальная инфекция легких и, следовательно, пневмония , которая может привести к сепсису.

Другими возможными осложнениями свиного гриппа являются:

  • Неврологические проблемы . Это могут быть судороги .
  • Дыхательная недостаточность (неспособность дыхательной системы обеспечить адекватный газообмен, который необходим для насыщения кислородом организма).
  • Обострение хронических заболеваний пациента . Это осложнение, типичное для пожилых людей, которые обременены болезнями, такими как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
  • Обезвоживание . И, соответственно, гастроэнтерологические проблемы (рвота и/или диарея).

Некоторые люди имеют безусловную предрасположенность к развитию осложнений гриппа ввиду слабости иммунной системы:

  • Возраст больше 65 лет.
  • Младенцы и маленькие дети.
  • Лица с ослабленным иммунитетом, например, зараженные ВИЧ.
  • Больные хроническими заболеваниями: диабет, астма, эмфизема легких, заболевания сердца, анемия и других заболеваний крови.
  • Женщины во время беременности.

Диагностики и терапия свиного гриппа

Чтобы быть уверенным в заражении свиным гриппом, необходимо собрать образец выделений из дыхательных путей, мазок из носа или зева в первые 4-5 дней после появления симптоматики и провести микробиологический анализ методом ПЦР , который обнаруживает фрагменты РНК вируса.

Впервые о свином гриппе человечество заговорило в 1930-х годах. В 2009 заболевание приобрело объемы пандемии. Заразиться этим видом вируса могли люди, животные птицы. Передаваясь от человека к человеку, от животного животному, патология унесла много жизней. Важно знать, как передается свиной грипп . Тогда вы сможете оградить себя от инфицирования.

Свиной грипп — весьма опасная болезнь, могущая приобрести характер пандемии

Этот вирус имеет название AH1N1 . Проявляется он схожими симптомами с сезонным гриппом или острым респираторным заболеванием. У человека повышается температура тела, возникает жар, головная боль. Заболевший чувствует сонливость и апатию, его мучает кашель, реже возникает насморк. Особенностью вируса AH1N1 является то, что он провоцирует диарею, тошноту и рвоту.

Людям, работающим непосредственно со скотом, важно знать, каковы признаки свиного гриппа у свиней. Зараженные животные отказывается от еды, у них повышается температура тела. Свиной грипп у свиней симптомы имеет схожие с человеческими: апатия, сонливость, чихание, кашель, выделение секрета из носа. Больное животное имеет красные глаза и воспаленное горло.

Заражение воздушно-капельным путем и при контакте

От одного человека другому данный вирус передается через непосредственный контакт. Подобно сезонному гриппу, заражение происходит посредством выделения возбудителя при кашле или чихании. Если больной почешет нос, а после этого пожмет вам руку, то есть все шансы на то, что инфекция проникнет в здоровый организм. При вдыхании воздуха источник болезни попадает на слизистые оболочки, поражая их.

Заразиться гриппом можно воздушно-капельным путем

Подхватить свиной грипп можно без тесного контакта с инфицированным человеком. Если зараженный подержался за дверную ручку или, например, поручень в автобусе, а вы после него сделали тоже самое, то при первом же прикосновении грязной руки к лицу, вирусы проникнут в ваш организм.

Патология достаточно заразная. Она передается через предметы личной гигиены: полотенца, носовые платки. Передать болезнь вам могут даже через деньги. Поэтому важно знать, как оградить себя от возбудителя.

Можно ли заразиться от мяса?

Может ли грипп передаваться через еду? Этот вопрос изучался на протяжении многих лет. Во время вспышки заболевания люди даже отказывались от свиного мяса, так как боялись заболеть. Реально ли подхватить инфекцию, употребив свинину?

Многочисленные исследования показали, что даже от инфицированного животного человек может заразиться с минимальной вероятностью . После вспышки гриппа в 2009 году упоминалось всего 50 таких случаев. Если вы покупаете мясо, то нужно делать это в специализированных местах. Легальные торговые точки обязательно проводят проверку товара. В таких местах вы, скорее всего, даже не сможете приобрести инфицированное мясо. Тем не менее, не стоит полагаться на проведенные экспертизы и анализы. Любое мясное изделие, будь то свинина, говядина или что-то еще, должно проходить тщательную термическую обработку. Вирус гриппа погибает при кипячении. Поэтому не забывайте отваривать, жарить или запекать мясо до полной готовности, а руки после контакта с продуктом обрабатывать антисептиком.

Заражение вирусом от мяса маловероятно

Вирус AH1N1 в организме человека может мутировать. Если вы заболели одновременно сезонным и свиным гриппом, то можете заразить других людей более сложным и опасным заболеванием. Определить, какой возбудитель поразил человека можно путем лабораторной диагностики.

Как обезопасить себя?

То, как проявляется свиной грипп у свиней и людей, вы уже знаете. Во время вспышек болезни нужно соблюдать особые меры осторожности. Так вы сможете оградить себя от проникновения возбудителя.

  1. Сведите к минимуму контакт с зараженными людьми. Избегайте людных мест. Если видите кашляющего и чихающего человека, то держитесь от него на расстоянии не менее двух метров.
  2. Соблюдайте личную гигиену. По возвращении домой сразу мойте руки и умывайте лицо. Не пользуйтесь чужими полотенцами и носовыми платками. Всегда имейте при себе антисептик для рук в виде геля или спрея.
  3. Не трогайте собственное лицо. Если вы вынуждены дотронутся, то предварительно убедитесь в чистоте и стерильности ладоней.
  4. Носите с собой защитные маски. В случае необходимости и при вынужденном контакте с заболевшими надевайте их. Менять маски необходимо каждые 2-3 часа.
  5. Обеспечьте себе здоровый образ жизни. Употребляйте больше фруктов и овощей, принимайте витаминные комплексы. Высокий иммунитет сможет быстро побороть вирусную инфекцию.
  6. Принимайте противовирусные средства. Учтите, что делать это нужно только под наблюдением врача. Сейчас есть масса разнообразных препаратов, которые используются курсами, помогая предотвратить заражение респираторными инфекциями. В том числе и вирусомAH1N По возращении домой из людных мест промывайте нос и полощите горло солевыми растворами. Они помогут устранить патогенную флору, которая была приобретена за день.

Защитная маска — необходимая мера профилактики

Вакцина от свиного гриппа

В настоящее время существует вакцина от свиного гриппа для животных. Все фермеры в обязательном порядке должны прививать скот. Это поможет избежать заражения в случае эпидемии. Тогда вы не будете переживать, может ли заболевание передаться через еду.

Для людей специфической вакцины по сей день нет . Ученые стараются в экстренном порядке разработать ее, но вы вполне можете сделать прививку от других штаммов. При этом выработается перекрестный иммунитет. Вакцинация, согласно современному законодательству, является добровольной. Если вы не хотите делать прививку, то заставлять никто не станет. Но каждый человек должен понимать всю опасность этой болезни. Если вы заразитесь свиным гриппом, то могут возникнуть следующие последствия:

  • вирусная пневмония;
  • миокардит и сердечная недостаточность;
  • обезвоживание;
  • патологии почек.

Специфической вакцины для этого гриппа нет

Если во время болезни вы чувствуете заметное ухудшение самочувствия: появилась одышка, сильный кашель, температура не сбивается жаропонижающими препаратами, то вам требуется экстренная медицинская помощь . Бездействие приводит к летальному исходу.