Тарифы Услуги Сим-карты

Эксперимент. Как отказаться от смартфона и начать жить. Я отказался от iPhone. Что было дальше

Для чего вы используете свой смартфон? Сообщения, звонки, чат, чтение, игры, любая информация о том, что вас заинтересовало. С одной стороны это удобно, с другой - в какой-то степени изолирует вас от реальности. Сможете ли вы обходиться без смартфона, насколько сложно это будет, и что вы от этого получите? Вот опыт известного блоггера Лео Бабауты, отказавшегося от своего iPhone.

Лео Бабаута

Известный блоггер, автор книг о саморазвитии. Он настаивает на минимализме в жизни, отказе от культуры потребления и поиске реального счастья. Бабаута постоянно избавляется от мешающих привычек, убеждений и вещей, которые порабощают человека и пропагандирует свой пример.

Смартфоны, без сомнения, удобнейшее изобретение, но кто-то считает, что они начинают порабощать человека, заставляя всё время пялиться в экран. Вот история Лео Бабауты об отказе от смартфона на месяц, со всеми сложностями и преимуществами такого шага.

История Лео Бабауты

В феврале я, в основном, не брал с собой iPhone. Я думал, это будет сложно, и по началу так и было. Но потом это стало одним из лучших изменений, которые произошли в моем «Году Жизни Без».

Я реально советую устраивать себе время без телефонов. Это дает вам тишину, отсутствие постоянных отвлекающих контактов и полное, насыщенное взаимодействие с людьми, с которыми вы общаетесь в реальности, с вашими мыслями и окружением.

Сначала это реально непросто. Если смартфон сопровождает вас везде, куда бы вы ни пошли (как было со мной до февраля), у вас появляется много привычек: постоянно проверять, что там происходит, отсылать сообщения, сразу искать что-то в Интернете, как только в голове промелькнула такая мысль, вообще всё время что-нибудь делать в нем.

Я страдал без этого несколько дней: очень хотелось залезть в смартфон, когда находился вне дома, да и дома иногда тоже.

Я пропускал e-mail от коллег и снапчаты от детей. Я не мог заказать что-то немедленно или посмотреть какую-то информацию, которую хочется узнать прямо сейчас. Я не мог читать в поезде, не мог даже сказать, сколько сейчас времени, и это было действительно неудобно (как и многие другие, я не носил часы и смотрел время на смартфоне), так что я постоянно опаздывал.

Тогда я посмотрел на свои убеждения и привычки, и нашел их интересными. Лучший способ бороться с убеждениями - это заинтересоваться ими. В поезде, на прогулке, в магазине, я просто обращал внимание на то, почему у меня вообще возникли эти привычки.

И после 4-5 дней я принял свою новую реальность без смартфона. Просто понял, что не собираюсь больше проверять что-то, читать, выяснять, выполнять задачи, когда я не дома. Осознал, что это может быть только мое время, полное тишины, сосредоточенности и отрешенности. Это была моя реальность, и она вовсе не плоха. На самом деле, она даже начинала мне нравиться.

Мой мир не рухнул только потому, что я не был в курсе всего каждую секунду, и не узнавал о каждом сообщении немедленно. И мне совсем не помешало то, что я не мог сразу же узнать, кто выиграл Оскар в прошлом году или где находится Крым.

Вне дома я размышлял и был в настоящем моменте гораздо больше, чем обычно, знал и видел всё, что происходит.

Вся наша жизнь проходит в постоянном общении, и иногда его отсутствие приносит облегчение. Это был мой февральский опыт, и в марте я продолжал эту привычку несколько дней.

Но вот недавно я взял с собой смартфон по серьезной причине…. и все мои старые привычки тут же вернулись. Так что теперь,в большинстве случаев, я буду оставлять смартфон дома.

«Ну, теперь хотя бы не нужно будет заряжать телефон каждые три часа!» - довольно подумал я, переставляя SIM-ку в какой-то старенький «фичефон» Micromax, валявшийся в редакции год или два без дела. «Низкий заряд. Отключение» - ответил он убийственной иронией и вырубился сам, не приходя в сознание. Впрочем, за 15 минут зарядился, похоже, на неделю вперед.

Выйдя из дома и дойдя до автобусной остановки, я завис - не понятно, скоро ли будет автобус, у меня же больше нет Яндекс.Транспорта. Усугубил боль усатый мужчина: «Молодой человек, у вас же там в телефоне есть программа, где всё видно. Далеко 764-й?». Увидев недотелефон, дядя пожевал усы и пошел в сторону исписанной тюльпанами «Алма-Атинской» пешком.

Обнаружил в тупофоне игру: выезжаешь на гоночной машине на встречку и пытаешься… ну, в целом, пытаешься выжить в процессе реализации этой прекрасной свежей идеи. Затягивает получше любых Angry Birds.

Укладывал ребёнка спать. Был хорошим отцом - не отвлекался ни на что. Уснул первым. На храп пришла жена, увидела растерянного сына.

День 2

Утренние процедуры проходят теперь намного быстрее.

Перед поездкой на работу я собирался забрать книжку из офиса службы доставки. Да-да, бумажную, мне теперь можно читать только такие. У меня была SMS-ка с адресом, пришедшая уже на тупофон. Дом 18, корпус 6. Шесть, Карл! В роще новостроек. Я, конечно, помнил, что это где-то рядом с метро. Но как искать нужный дом без карт в телефоне? Ответ: ногами и долго.

Обедая, смотрел на еду. Непривычно.

Нашел, как сделать звук погромче. Виброзвонка нет, придётся всегда держать включённым профиль «На улице», иначе пропускаю звонки (а, может, оно и к лучшему).

День 3

По дороге на работу новости читаю не на смартфоне, а на ноутбуке через Wi-Fi в метро. Наверное, это делает эксперимент не очень чистым. Хотя мой MacBook Pro всего на килограмм легче той машины, что была у меня, когда слово «фичефон» еще даже не придумали и когда были просто телефоны.

Добравшись до рабочего места, очень боюсь проверять почту. Плевать, что писем много - свежий спам пресс-релизы разобрать - дело недолгое. А вот пропустить срочное - опасно. А «срочное» - значит «надо ответить за 10 минут».

Появилось время, чтобы просто думать. Не делать что-то конкретное, не решать задачи, а думать, придумывать, играть мыслями. Этого очень нехватало.

День 4

Помню, что когда я начал ходить в спортзал и отказался от всего вкусного в пользу куриной грудки, я пару раз обнаруживал себя сидящим ночью на кухне с зефиркой или булочкой в руке (ну и во рту). Сегодня пришел в себя, бессознательно листая ленту Фейсбука в 5 утра на как-то (кем-то?) извлечённом из ящика смартфоне.

Очень не хватает приложения «Заметки». Возможно, оно в тупофоне и есть. В крайнем случае, могу и SMS писать самому себе - спасибо Билайну, который на кой-то чёрт насыпает мне пакет аж на тысячу сообщений каждый месяц - но даже T9 не угонится за моими мыслями. А записывать их хочется. В сумке поселились блокнот и ручка. Абсурд какой-то: ощущение, будто я откатился не на десять лет назад, а на все пятьдесят.

Хотел сфотографировать свой обед (зачёркнуто) красивый закат (зачёркнуто, ну кого я обманываю) свой обед. Не знаю, зачем. Инстаграма в моей жизни не будет еще несколько дней. Камера в тупофоне нашлась. Ужасная. Но хуже другое: памяти хватило на одну фотографию.

День 5

Недавно, еще до начала эксперимента, пересматривал презентацию первого iPhone. Удивлялся безудержным овациям после демонстрации каждой фичи. И даже поле искажения реальности Джобса мне тогда показалось жиденьким. Теперь понимаю причину восторга публики. Тупофон очень неудобный и очень непонятный. С ним нужно разбираться.

К технологиям привыкаешь со страшной скоростью. Серьезно, Яндекс выпустил свой Транспорт полгода или год назад. Ждали, очень долго ждали. А теперь становится невыносимо ждать автобус, если не знаешь, как скоро он приедет.

И вот, что я вам скажу, друзья. Вы зажрались! В новом iPhone ничего нового? Шестой Андроид не восхитил? Вы просто забыли мучения, которые преодолевали несколько лет назад.

День 6

Смартфон - главный отвлекающий фактор. Я стал замечать, что люди разговаривают друг с другом, глядя на телефон. Внимание рассеивается, добиться от человека, чтобы он вник в суть разговора, почти невозможно.

Гугл забил первый гвоздь в гроб эрудиции и вообще локальной памяти. Смартфон забил второй. Постоянно ловлю себя на мысли, погуглить что-то - в голове информации нет, есть только понимание, как её найти. Последним гвоздём будут, наверное, очки с подсказками.

День 7

Стал больше говорить с женой. Но теперь я вижу, что она постоянно смотрит в смартфон. Бесит!

На завтра будильник поставил уже на смартфоне. Господи, как же в нём всё удобно.

И что теперь?

Да ничего. Конечно, я не смогу навсегда отказаться от смартфона. Тот, кто я есть, и то, как и в каком темпе я работаю, - этот фарш невозможно провернуть назад. Если мы пересядем обратно на лошадей, то никуда не будем успевать и станем отшельниками. Ну или, как минимум, безработными.

Но есть моменты, когда смартфон лучше отложить.

Всё больше жителей мегаполисов страдают смартфон-зависимостью. Они постоянно проверяют, нет ли новых сообщений, слышат ложную вибрацию вызова и не могут сконцентрироваться на разговоре, потому что читают Facebook. По данным американских исследователей, 25 % владельцев iPhone почти всегда используют его во время обеда или на вечеринке, 70 % берут в руки смартфон, едва проснувшись, а 51 % постоянно проверяют его даже в отпуске. Это усиливает чувство тревоги и может привести к депрессии. При этом около 40 % людей страдает номофобией - страхом остаться без своего смартфона. The Village изучил материалы по поводу зависимости от смартфона и выяснил, как от неё избавиться.

Удалите всё лишнее

Избавьтесь от приложений, которые заставляют проверять телефон снова и снова. Стоит проанализировать, сколько времени вы проводите в Facebook или Instagram, - возможно, не стоит уделять им столько внимания. Не лишним будет избавиться от приложений, помогающих что-то купить: есть шанс избежать незапланированных трат. Для транзакций используйте только наличные и карту. Для тех, кому и это не помогает избавиться от смартфон-зависимости, эксперты советуют купить обычный кнопочный телефон.

Не прикасайтесь к нему

Не пишите СМС за рулём: это не только поможет справиться с зависимостью, но и повысит безопасность на дороге. Если нужно написать сообщение, делайте это до или после поездки. Держите руки в карманах, когда идёте по улице. Если стоите в очереди, не доставайте смартфон, чтобы скоротать время.

Не стоит также постоянно проверять телефон, если вы дома или в отпуске: это помешает расслабиться после напряжённой работы. Оставляйте телефон дома или в машине, если идёте в тренажёрный зал: постоянное чтение ленты друзей на скамейке для жима лёжа не повысит спортивные результаты.

Следуйте инструкциям

Как только стюардесса в самолёте попросит выключить телефон на время взлёта, не переводите его в режим полёта, а действительно выключите гаджет. Во время путешествия в воздухе почитайте лучше книгу или журнал. Чтение или просмотр фильмов с телефона во время длительного полёта только утомляет.

Ограничьте время использования

Установите правило проверять телефон не чаще, чем раз в 90 минут, когда вы на свидании или на встрече с друзьями. Возможно, сначала будет нелегко, но потом вы заметите, что качество общения заметно выросло.

Кстати, некоторые рестораны в Америке поощряют посетителей, решивших отдать телефон на время ужина на хранение, дополнительными скидками. По данным исследования , из-за слишком активного использования смартфонов падает качество обслуживания.

Купите будильник

Каждое утро типичного пользователя смартфона начинается со звонка будильника на телефоне. Его можно сделать мелодичным или не очень, установить интервалы и интенсивность звонка. Но несмотря на эти удобства, лучше отказаться от подобного способа пробуждения в пользу обычного аналогового будильника: он не заставит вас погрузиться в мир интернета с самого утра. Учёные выступают и против использования смартфона перед сном. Попробуйте отключать его вечером, чтобы уделить это время друзьям и близким.

Современный мир всё больше подвергается оцифровке. Книги, музыка, фильмы, развлечения и обучение, общение и даже хирургические операции - сегодня всё это можно получить через интернет. Умные роботы, умные смартфоны, тысячи часов, проведенных онлайн и беспрерывный поток нового контента - признаки нового мира, в котором все мы живем уже достаточно давно. Настолько давно, что даже не замечаем, сколько времени каждый из нас проводит за проверкой обновлений социальных сетей, просмотром онлайн шоу и каналов лучших ютуберов, чтением новостей и ответами на комментарии.

Статистика неумолимо подтверждает и беспокойство операторов мобильной связи - смс теперь отправляются в прошлое, лишая компании огромной прибыли. Не говоря уже о том, что любой телефон в кармане становится не просто средством общения, но и инструментом выполнения работы - его мощности достаточно даже для того, чтобы обрабатывать графику и видео, пока едешь домой в метро. Между тем, такая мощь имеет и свои обратные стороны - повышая удобство повседневной жизни, мы незаметно для себя попадаем в зависимость от гаджетов.

Проверить это легко и просто - попробуйте-ка отказаться от смартфона на неделю или две. Или хотя бы на несколько дней, оставив в стороне все без исключения гаджеты в доме. Нет, не стоит выбрасывать телевизор в окно, а смартфон топить в ванной - техника стоит денег, да и пригодится еще. Откажитесь от телефона и вас ждут удивительные открытия. В первый день вы будете ощущать все последствия цифрового детокса особенно ярко - рука постоянно тянется в карман, где ощущаются фантомные боли и даже кажется, что отсутствующий смартфон звонит. Клавиатура ноутбука манит написать комментарий и даже во сне вы увидите, как проверяете наличие сообщений от друзей и знакомых.

Этот интересный эффект цифровой зависимости сходит на нет примерно через неделю - без постоянной проверки экранов на предмет обновлений вы получите больше времени на то, чтобы провести время с семьей или друзьями. Правда, в новую эпоху полный отказ от гаджетов выглядит, как еще один способ представиться окружению луддитом - техника настолько органично и неотрывно влилась в нашу повседневную жизнь, что ни работать, ни отдыхать без гаджетов просто не получится. Впрочем, отказываться от телефонов навсегда вовсе не требуется - цифровой детокс учит ставить правильные границы, помогая всем нам понять, что на самом деле важнее.

Испытайте себя отказом от телефона. Проверено, это действительно работает. Удивительно, как много можно узнать о себе и окружающих, просто вовремя выключив телефон.

Пару лет назад исследователи подсчитали, что человек замечает отсутствие смартфона в среднем через 15 минут. Ерунда! Попробуйте убрать гаджет в ящик и уйти в другую комнату. Чувствуете? Чувствуете эту пустоту в душе? Обозреватель ради эксперимента отказался от iPhone на неделю и рассказал о своих впечатлениях.

День 1

«Ну, теперь хотя бы не нужно будет заряжать телефон каждые три часа!» - довольно подумал я, переставляя SIM-ку в какой-то старенький «фичефон» Micromax, валявшийся в редакции год или два без дела. «Низкий заряд. Отключение» - ответил он убийственной иронией и вырубился сам, не приходя в сознание. Впрочем, за 15 минут зарядился, похоже, на неделю вперед.

Выйдя из дома и дойдя до автобусной остановки, я завис - не понятно, скоро ли будет автобус, у меня же больше нет Яндекс.Транспорта. Усугубил боль усатый мужчина: «Молодой человек, у вас же там в телефоне есть программа, где всё видно. Далеко 764-й?». Увидев недотелефон, дядя пожевал усы и пошел в сторону исписанной тюльпанами «Алма-Атинской» пешком.

Обнаружил в тупофоне игру: выезжаешь на гоночной машине на встречку и пытаешься… ну, в целом, пытаешься выжить в процессе реализации этой прекрасной свежей идеи. Затягивает получше любых Angry Birds.

Укладывал ребёнка спать. Был хорошим отцом - не отвлекался ни на что. Уснул первым. На храп пришла жена, увидела растерянного сына.

День 2

Утренние процедуры проходят теперь намного быстрее.

Перед поездкой на работу я собирался забрать книжку из офиса службы доставки. Да-да, бумажную, мне теперь можно читать только такие. У меня была SMS-ка с адресом, пришедшая уже на тупофон. Дом 18, корпус 6. Шесть, Карл! В роще новостроек. Я, конечно, помнил, что это где-то рядом с метро. Но как искать нужный дом без карт в телефоне? Ответ: ногами и долго.

Обедая, смотрел на еду. Непривычно.

Нашел, как сделать звук погромче. Виброзвонка нет, придётся всегда держать включённым профиль «На улице», иначе пропускаю звонки (а, может, оно и к лучшему).


День 3

По дороге на работу новости читаю не на смартфоне, а на ноутбуке через Wi-Fi в метро. Наверное, это делает эксперимент не очень чистым. Хотя мой MacBook Pro всего на килограмм легче той машины, что была у меня, когда слово «фичефон» еще даже не придумали и когда были просто телефоны.

Добравшись до рабочего места, очень боюсь проверять почту. Плевать, что писем много - свежий спам пресс-релизы разобрать - дело недолгое. А вот пропустить срочное - опасно. А «срочное» - значит «надо ответить за 10 минут».

Появилось время, чтобы просто думать. Не делать что-то конкретное, не решать задачи, а думать, придумывать, играть мыслями. Этого очень не хватало.

День 4

Помню, что когда я начал ходить в спортзал и отказался от всего вкусного в пользу куриной грудки, я пару раз обнаруживал себя сидящим ночью на кухне с зефиркой или булочкой в руке (ну и во рту). Сегодня пришел в себя, бессознательно листая ленту Фейсбука в 5 утра на как-то (кем-то?) извлечённом из ящика смартфоне.

Очень не хватает приложения «Заметки». Возможно, оно в тупофоне и есть. В крайнем случае, могу и SMS писать самому себе - спасибо Билайну, который на кой-то чёрт насыпает мне пакет аж на тысячу сообщений каждый месяц - но даже T9 не угонится за моими мыслями. А записывать их хочется. В сумке поселились блокнот и ручка. Абсурд какой-то: ощущение, будто я откатился не на десять лет назад, а на все пятьдесят.

Хотел сфотографировать свой обед (зачёркнуто) красивый закат (зачёркнуто, ну кого я обманываю) свой обед. Не знаю, зачем. Инстаграма в моей жизни не будет еще несколько дней. Камера в тупофоне нашлась. Ужасная. Но хуже другое: памяти хватило на одну фотографию.

День 5

Недавно, еще до начала эксперимента, пересматривал презентацию первого iPhone. Удивлялся безудержным овациям после демонстрации каждой фичи. И даже поле искажения реальности Джобса мне тогда показалось жиденьким. Теперь понимаю причину восторга публики. Тупофон очень неудобный и очень непонятный. С ним нужно разбираться.

К технологиям привыкаешь со страшной скоростью. Серьезно, Яндекс выпустил свой Транспорт полгода или год назад. Ждали, очень долго ждали. А теперь становится невыносимо ждать автобус, если не знаешь, как скоро он приедет.

И вот, что я вам скажу, друзья. Вы зажрались! В новом iPhone ничего нового? Шестой Андроид не восхитил? Вы просто забыли мучения, которые преодолевали несколько лет назад.

День 6

Смартфон - главный отвлекающий фактор. Я стал замечать, что люди разговаривают друг с другом, глядя на телефон. Внимание рассеивается, добиться от человека, чтобы он вник в суть разговора, почти невозможно.

Гугл забил первый гвоздь в гроб эрудиции и вообще локальной памяти. Смартфон забил второй. Постоянно ловлю себя на мысли, погуглить что-то - в голове информации нет, есть только понимание, как её найти. Последним гвоздём будут, наверное, очки с подсказками.

День 7

Стал больше говорить с женой. Но теперь я вижу, что она постоянно смотрит в смартфон. Бесит!

На завтра будильник поставил уже на смартфоне. Господи, как же в нём всё удобно.

И что теперь?

Да ничего. Конечно, я не смогу навсегда отказаться от смартфона. Тот, кто я есть, и то, как и в каком темпе я работаю, - этот фарш невозможно провернуть назад. Если мы пересядем обратно на лошадей, то никуда не будем успевать и станем отшельниками. Ну или, как минимум, безработными.

Но есть моменты, когда смартфон лучше отложить.