Тарифы Услуги Сим-карты

Css3 размытие. Продвинутые CSS фильтры

В CSS3 есть множество новых свойств, которые могут значительно ускорить вёрстку тех или иных элементов страницы. Например, css-фильтры, об одном из которых сегодня предлагается поговорить.

Каждый из нас хотя бы раз имел возможность наблюдать эффект размытия на странице. Зачастую для его создания используется jQuery-библиотека bjurjs . Однако, не на всех сайтах целесообразно использовать jQuery, да и технологии не стоят на месте: теперь мы можем воспользоваться решением на чистом CSS. Попробуем?

Пример простейшей разметки:

Blur

Welcome to our website!

Итак, задан родительский div с классом wrapper , служащий контейнером для двух вложенных div’ов: inner-wrapper будет содержать текст приветствия, а blur - изображение, к которому нужно применить эффект размытия.

Обратимся к стилям.

Wrapper { position : relative ; width : 500px ; height : 500px ; margin : 0 auto ; } .inner-wrapper , .blur { position : absolute ; width : 500px ; height : 300px ; left : 0 ; top : 0 ; bottom : 0 ; right : 0 ; }

Как можно видеть, дочерние блоки абсолютно позиционированы и находятся на одном уровне. Дело в том, что эффект размытия будет применяться и к тексту приветствия, чего нам хотелось бы избежать. Поэтому лучше управлять положением блоков относительно друг друга при помощи z-index . Сделаем это, а также зададим необходимый бэкгрануд для.blur:

Inner-wrapper { z-index : 100 ; color : #fff ; text-align : center ; text-shadow : 0 0 5px rgba (0 , 0 , 0 , .5 ); } .blur { z-index : 99 ; background-image : url(image.png) ; background-size : cover ; background-repeat : no-repeat ; }

На данный момент получаем простейшую страничку с картинкой и текстом:

Настало время применить магию! Увы, firefox пока не поддерживает css-фильтры, поэтому в дело пойдёт небольшой трюк: нужно «скормить» ему svg-файл со следующим содержимым:

и указать путь к этому файлу, а также обратиться к нужному фильтру. В нашем случае фильтр всего один: тот, что определён под id blur . Вот как должен быть преобразован css-код для получения эффекта размытия:

Inner-wrapper { z-index : 100 ; /* текст не размыт */ color : #fff ; text-align : center ; text-shadow : 0 0 5px rgba (0 , 0 , 0 , .5 ); } .blur { z-index : 99 ; /* изображение размыто */ background-image : url(image.png) ; background-size : cover ; background-repeat : no-repeat ; -webkit-filter : blur (5px ); -moz-filter : blur (5px ); filter : blur (5px ); filter : url("blur.svg#blur") ; /* путь к svg */ }

А вот и итоговый вариант с применением эффекта размытия:

Единственный недостаток: нечёткие границы размытия, которые выходят за пределы родительского элемента. Часто такой побочный эффект может быть нежелательным. Ну, что ж, можно поиграть с радиусом размытия или применить overflow: hidden .

Проблема

В статье «Как сделать эффект лайтбокса » мы познакомились со способом отвлечения внимания от фрагментов веб-приложения посредством их затемнения с помощью полупрозрачной черной подложки. Но если страница содержит большое количество деталей, то затемнять ее приходится очень сильно, для того чтобы обеспечить достаточный контраст с отображающимся поверх текстом или привлечь внимание к световому коробу или другому элементу.

Более элегантный способ, заключается в том, что мы размываем все остальное, за исключением подсвеченного элемента, в дополнение к затемнению или вместо него. Кроме того, это создает более реалистичный эффект глубины, имитируя то, как наше зрение воспринимает объекты, находящиеся физически ближе к нам, когда мы на них фокусируемся. Однако реализовать этот эффект куда сложнее.

До появления спецификации Filter Effects это было вообще невозможно, и даже с использованием фильтра blur() задача остается непростой. К чему привязывать размывающий фильтр? Или мы должны применить его ко всему, за исключением определенного элемента? Если мы применим его к элементу , то будет размыто все содержимое страницы, включая элемент, к которому мы хотим привлечь внимание.

Ситуация очень похожа на ту, которую мы рассматривали в статье «Эффект матированного стекла» , однако прибегнуть к тому же решению здесь мы не можем, так как позади нашего диалоговогоокна может находиться все что угодно, а не только фоновое изображение. Что же делать?

Решение

К сожалению, для данного эффекта нам потребуется дополнительный элемент HTML: мы должны будем обернуть все содержимое нашей страницы, за исключением элементов, которые не должны размываться, в элемент-обертку, а затем применить размытие к нему.

Для этого идеально подойдет элемент

, так как он имеет двойное предназначение: отмечает собой основное содержимое страницы (диалоговые окна к основному содержимому обычно не относятся) и дает нам крючок, на который мы сможем навесить нужные стили. Разметка будет выглядеть приблизительно так:
HTML
Bacon Ipsum dolor sit amet…


O HAI, I’m a dialog. Click on me to dismiss.

На рисунке вы видите, как это выглядит без подложки. Таким образом, нам необходимо применять класс к элементу

каждый раз, когда диалоговое окно отображается на экране, одновременно применяя размывающую фильтрацию, вот так:

main.de-emphasized {
filter: blur(5px);
}

Как подтверждает рисунок ниже, это уже огромный шаг вперед. Однако сейчас размытие применяется немедленно, что выглядит не слишком естественно и ухудшает впечатление пользователя от взаимодействия со страницей. Поскольку фильтры CSS поддерживают анимацию, мы можем заставить размытие страницы проявляться плавно и постепенно:
main {
transition: .6s filter;
}
main.de-emphasized {
filter: blur(5px);
}


Часто бывает полезно комбинировать два эффекта снижения значимости (затемнение и размытие).
Один из способов сделать это - использовать фильтры brightness() и/или contrast() :

main.de-emphasized {
filter: blur(3px) contrast(.8)
brightness(.8);
}

Результат вы видите на рисунке. Затемнение посредством фильтров CSS означает, что если они не поддерживаются, то никакое резервное решение не применяется. Возможно, затемнение лучше воплощать с помощью какого-нибудь другого метода, который также может служить резервным решением (например, используя свойство box-shadow , как мы делали в предыдущем секрете). Это также избавит нас от «эффекта сияния», который можно наблюдать по краям на рисунке.

Я не смог коротко перевести на русский backdrop и background, сохранив смысловую разницу между ними, поэтому поясню сейчас:
backdrop - то, что находится за элементом, и может быть видно через него, обрезано по его рамке;
background - тоже фон, но является частью элемента, к нему и относится свойство background.

Вернемся в 2011 год, браузеры начали вводить CSS фильтры из спецификаций . В это время поддерживались в основном SVG фильтры, а Firefox был единственным браузером, который мог применить их к HTML контенту (в основном, ничего не изменилось).

CSS фильтры такие как blur(), contrast() или grayscale() - отличное дополнение к CSS, несмотря на то, что SVG может позволить сделать восхитительные вещи. Больше узнать о них вы можете на множестве ресурсов.

backdrop-filter

В первую очередь - это backdrop-filter свойство, определенное в Filter Effect Level 2. Оно позволяет применять фильтры к фону(backdrop) элемента, а не к его фону(background).

Я был настроен скептически, но я начал играться в WebKit nightlies в феврале, и изменил свое мнение - это очень круто. Каждый согласится со мной, что подтверждается моим Vine (сервис, похожий на Сoub - прим. переводчика) постом, который собрал более 20 тысяч просмотров за 48 часов.

В июне, Apple анонсировала на WWDC, что эти свойства будут доступны в Safari 9. Это хорошая новость. Самое время проверить, (автор использует бету iOS 9 и Safari 9).

С этим свойством вы можете получить эфекты, которых добиться было тяжело. Самое банальное - размытие как в iOS:

Header { background-color: rgba(255,255,255,.6); backdrop-filter: blur(5px) }
Каждый элемент за header`ом размыт на 5px. Это так просто.

filter()

Иногда, надо наложить фильтр ни на элемент, ни на фон(backdrop). Вы просто хотите применить его к фону(background), но свойства background-filter нет. Вот тут может пригодиться функция filter(), не следует путать со свойство filter. Функция принимает два параметра: изображение и фильтр, возвращает новое изображение. Это изображение можно использовать с любым CSS свойством, поддерживающим изображения. Как то так:

Element { background: filter(url(path/to/img.jpg), blur(5px)); }
В результате, теперь можно применять фильтры для изображений, перед использование в качестве фона. Вы можете подумать, что она - вариация background-filter (или background-opacity, background-blur), но она намного мощнее.

Живой пример на JSBin (только Safari 9).

Хорошая новость в том, что даже без упоминания Apple, она доступна в Safari 9.

Несколько вещей, которые надо знать:

  • есть баг с background-size
  • функцию можно анимировать
  • функция требует префиксi: -webkit-filter()
Стоит отметить, что backdrop-filter и filter() можно легко анимировать с CSS transitions или анимацией, или с помощью JavaScript.

Я с нетерпением жду, когда в браузерах введут эти фичи. SVG тоже может это делать, но такие же крутые эфекты можно легко сделать с CSS. С прошлого года, много споров вокруг CSS были сфокусированы на архитектуре, методологии, инструментах. Хорошо помнить о том, что CSS так же и о графическом дизайне (вместе с SVG).

OK, сейчас поддержка минимальна, но это станет возможным на миллионах iPhone`ов и iPad`ов до конца года.

Я не смог коротко перевести на русский backdrop и background, сохранив смысловую разницу между ними, поэтому поясню сейчас:
backdrop - то, что находится за элементом, и может быть видно через него, обрезано по его рамке;
background - тоже фон, но является частью элемента, к нему и относится свойство background.

Вернемся в 2011 год, браузеры начали вводить CSS фильтры из спецификаций . В это время поддерживались в основном SVG фильтры, а Firefox был единственным браузером, который мог применить их к HTML контенту (в основном, ничего не изменилось).

CSS фильтры такие как blur(), contrast() или grayscale() - отличное дополнение к CSS, несмотря на то, что SVG может позволить сделать восхитительные вещи. Больше узнать о них вы можете на множестве ресурсов.

backdrop-filter

В первую очередь - это backdrop-filter свойство, определенное в Filter Effect Level 2. Оно позволяет применять фильтры к фону(backdrop) элемента, а не к его фону(background).

Я был настроен скептически, но я начал играться в WebKit nightlies в феврале, и изменил свое мнение - это очень круто. Каждый согласится со мной, что подтверждается моим Vine (сервис, похожий на Сoub - прим. переводчика) постом, который собрал более 20 тысяч просмотров за 48 часов.

В июне, Apple анонсировала на WWDC, что эти свойства будут доступны в Safari 9. Это хорошая новость. Самое время проверить, (автор использует бету iOS 9 и Safari 9).

С этим свойством вы можете получить эфекты, которых добиться было тяжело. Самое банальное - размытие как в iOS:

Header { background-color: rgba(255,255,255,.6); backdrop-filter: blur(5px) }
Каждый элемент за header`ом размыт на 5px. Это так просто.

filter()

Иногда, надо наложить фильтр ни на элемент, ни на фон(backdrop). Вы просто хотите применить его к фону(background), но свойства background-filter нет. Вот тут может пригодиться функция filter(), не следует путать со свойство filter. Функция принимает два параметра: изображение и фильтр, возвращает новое изображение. Это изображение можно использовать с любым CSS свойством, поддерживающим изображения. Как то так:

Element { background: filter(url(path/to/img.jpg), blur(5px)); }
В результате, теперь можно применять фильтры для изображений, перед использование в качестве фона. Вы можете подумать, что она - вариация background-filter (или background-opacity, background-blur), но она намного мощнее.

Живой пример на JSBin (только Safari 9).

Хорошая новость в том, что даже без упоминания Apple, она доступна в Safari 9.

Несколько вещей, которые надо знать:

  • есть баг с background-size
  • функцию можно анимировать
  • функция требует префиксi: -webkit-filter()
Стоит отметить, что backdrop-filter и filter() можно легко анимировать с CSS transitions или анимацией, или с помощью JavaScript.

Я с нетерпением жду, когда в браузерах введут эти фичи. SVG тоже может это делать, но такие же крутые эфекты можно легко сделать с CSS. С прошлого года, много споров вокруг CSS были сфокусированы на архитектуре, методологии, инструментах. Хорошо помнить о том, что CSS так же и о графическом дизайне (вместе с SVG).

OK, сейчас поддержка минимальна, но это станет возможным на миллионах iPhone`ов и iPad`ов до конца года.