Тарифы Услуги Сим-карты

Как прошить роутер если слетела прошивка. Восстановение Роутера D-Link После Неудачной Прошивки

Привет друзья! Я тут подумал, что настройка Wi-Fi роутера для многих, это просто наказание и сплошное мучение. Такие выводы я сделал из комментариев к соответствующим статьям на этом сайте. Все потому, что роутеры сами по себе устройства очень капризные. А добавим к этому еще разные странности интернет провайдера и устройств, которые Вы пытаетесь подключить к своему роутеру и получается куча непонятных проблем.

Но если уже удалось все настроить, то нужно бы закрепить этот успех. Что бы после сброса настроек роутера, обновления прошивки, или других действий можно было восстановить настройки роутера в несколько нажатий мышкой и восстановить его работу. Этим мы сейчас и займемся. Я напишу небольшую инструкцию о том, как сохранить настройки роутера в файл (создадим резервную копию настроек) , а в случае необходимости восстановить эти настройки.

Показывать буду на примере роутера TP-Link TL-MR3220 . Но это не важно, эта инструкция подойдет для всех роутеров компании TP-Link. Как там с роутерами других фирм, не знаю. Но думаю, что такая функция должна быть, разве что пункты меню немного по другому называются.

Сохраняем настройки роутера

Все очень просто. На панели управления роутром есть соответствующий пункт “Backup & Restore” в котором можно сохранить и восстановить настройки.

Заходим в настройки роутера. Не знаете как это сделать? А я почти в каждой статье об этом пишу:). Наберите в адресной строке браузера адрес 192.168.0.1 , или 192.168.1.1 и введите логин с паролем для доступа к настройкам роутера. По умолчанию это admin и admin (адрес, логи и пароль можно посмотреть снизу Вашего роутера) .

В панели управления перейдите на вкладку “System Tools” – .

И для сохранения настроек в файл нажмите на кнопку “Backup” и “Сохранить” .

Вот и все, теперь настройки роутера у нас сохранены в один файл и мы можем их восстановить.

Например, Вам необходимо было сделать , или к примеру Вы захотели поэкспериментировать с настройками, то всегда можно вернуться к рабочим параметрам, которые мы сохранили.

Восстанавливаем настройки на Wi-Fi роутере

В той же панели настроек переходим на вкладку “System Tools” –.

Нажимаем кнопку “Обзор” , выбираем файл с настройками и нажимаем “Открыть” .

Нажмите кнопку .

Не спешите выбрасывать вышедший из строя роутер, возможно после несложных манипуляций он прослужит вам еще не один год и сэкономит деньги на покупку нового. Тем более если причиной повлиявшей на неработоспособность устройства стала слетевшая прошивка. В данной статье будет рассмотрен способ восстановления прошивки на роутерах D-LINK.

Инструкция по прошивке роутера D-LINK:

Для простого обновления прошивки вашего роутера скачиваем файл прошивки с расширением *.bin с официального сайта D-LINK. Заходим на роутер путём ввода в адресную строку любого интернет браузера 192.168.0.1 (в некоторых моделях 192.168.1.1), в верхней панели меню выбираем пункт «MAINTENANCE» затем в левой панели меню выбираем «FILMWARE UPDATE» далее в появившемся окне находим раздел «FIRMWARE UPGRADE», жмём «BROWSE» указываем путь к файлу прошивки и жмём «UPDATE». Во время прошивки не выключайте, не отсоединяйте сеть и не жмите «RESET» питание.

Что делать если прошивка установилась не корректно?

Что же делать если всё таки питание по каким-либо причинам отключилось или прошивка установилась не корректно? Решение данной проблемы есть.

Начинаем восстанавливать не работоспособный роутер. Для этого нам необходимо через прямой кабель подключить роутер через WAN-порт к сетевой карте компьютера. Затем заходим в меню «ПУСК» => «Настройки» => «Сетевые подключения» и выбираем наше подключение к роутеру, жмём на нём правой кнопкой во всплывшем меню кликаем на пункт «Свойства». В появившемся окне выбираем пункт «Протокол Интернета TCP/IP» (в Windows 7 «Протокол Интернета TCP/IP v4») и жмём «СВОЙСТВА». В графу «IP-адрес» вводим 192.168.0.10, «Маска подсети» 255.255.255.0, «Основной шлюз» 192.168.0.1.

Возвращаемся к роутеру, на задней панели есть кнопка «RESET», при включенном питании зажимаем её любым тонким предметом на 10 секунд, затем отключаем питание, продолжая держать кнопку, ждём 15 секунд, подключаем питание (кнопку «RESET» удерживаем в нажатой) и ждём пока индикатор питания на роутере начнёт мигать, только после этого отпускаем кнопку «RESET» (Если вдруг кнопка выломана, необходимо разобрать роутер и замкнуть 2 контакта подходящие к кнопке).

Завершение работы над прошивкой роутера D-LINK:

Открываем любой браузер и вводим в адресную строку 192.168.0.1. Далее видим простое окошко со строкой в которой нужно указать путь к файлу прошивки, который мы скачивали ранее, и нажимаем кнопку для загрузки прошивки на роутер «UPDATE» или «SUBMIT». Индикатора завершения загрузки прошивки нет, по этому ждём примерно 2 минуты, затем заходим в свойства сетевого подключения => «Протокол Интернета TCP/IP» =>«СВОЙСТВА» и ставим метку на строке «получить IP-адрес автоматически», жмём ОК. После этого заходим в браузер вводим в адресную строку 192.168.0.1 (на некоторых моделях 192.168.1.1) . У нас появляется стандартное окно для ввода логина и пароля, вводим логин admin поле для пароля оставляем пустым. Всё роутер готов к работе.

Бывает, что во время обновления встроенной программы теряется питание, и доступ к web-интерфейсу пропадает навсегда. Или же, пользователь может «подсунуть» роутеру не ту прошивку (от другой аппаратной ревизии), и тогда на первый взгляд всё выглядит нормально, но только до начала пользования таким девайсом. Не стоит отчаиваться, так как во всех устройствах предусмотрен режим восстановления прошивки, а любые «программные» ошибки исправимы «программным» же способом. Не каждый Fi Wi роутер наделён web-интерфейсом, используемым для восстановления, как D-Link. И всё равно, устройство любой фирмы можно восстановить в 99% случаев.

Для любого роутера существует два стандартных режима: работы и восстановления прошивки. Второй из них может задействоваться автоматически либо принудительно, когда используют определённую последовательность действий. Смысл в том, чтобы сначала попытаться выполнить сброс (так, как рассмотрено дальше), а если не получится, надо будет задействовать режим восстановления. Заметим, что роутер перед началом проведения ремонта может уже находиться в режиме восстановления, а так ли это, Вы поймёте из следующей главы.

Какой режим задействован роутером

Попробуйте, отключив все провода, подать на роутер питание. Подождите 10-20 секунд и смотрите, как ведут себя лампочки. Медленное мигание индикатора «Power» (с периодом где-то 1 секунда) и не включающаяся лампочка «Wi-Fi» – вот основные симптомы режима восстановления. На роутерах D-Link лампа «Power» мигает оранжевым цветом, на TP-Link-ах начинают мигать все лампы одновременно. В общем, понять, в каком режиме находится устройство, Вы сможете самостоятельно.

Суть в том, что нельзя пытаться перевести имеющийся у Вас девайс в режим восстановления, если он итак находится в данном режиме.

Поэтому, приступая к любым действиям над роутером, следует сохранять осторожность. Сначала Вы определяете, какой из режимов задействован, а затем уж решаете, как поступить дальше. Подключать и отключать питание при этом можно любое число раз, от выполнения данного действия ничего не изменится.

Сброс, включение режима восстановления

Как выполнить сброс настроек, знают все. Для этого достаточно включить питание устройства, подождать 1 минуту и нажать кнопку reset, удерживая её 10-15 секунд (до мигания лампочек). Минуту нужно выждать затем, чтобы роутер успел загрузиться. Есть и другая процедура сброса, она называется «30/30/30».

Включение восстановления

  • Когда питание включено (с момента включения должна пройти минута), зажимают reset;
  • Через 30 секунд от момента нажатия нужно выдернуть разъём питания;
  • Ещё через 30 секунд разъём работающего БП возвращают на место, и ждут ещё 30 секунд.

Через минуту после выполнения операции, имеющей название «30/30/30», устройство должно быть готово к работе.

Вопрос состоит в том, что делать, если аппаратный сброс не помог решить проблему. Сейчас мы рассмотрим, как роутер переводят в режим восстановления прошивки. Нужно Вам это или нет, решайте сами, но действия, которые перечислены здесь, выполнимы каждым пользователем. Итак, мы зажимаем Reset либо Restore (для ASUS) на выключенном роутере. Шнур LAN можно оставить один, тот, который идёт к ПК. Затем, примерно через 10 секунд, подают питание, но reset не отпускают. Через 15-25 секунд устройство перейдёт в требуемый режим, а отличительные признаки этого режима мы уже называли (следите за лампой «Power»).

Действия по восстановлению прошивки

Если режим восстановления уже задействован, питание можно отключить в любой момент. При повторной подаче питания ничего не изменится, но мы будем готовы «залить» в роутер подходящую прошивку, скачанную из Интернета. Отключенный от розетки девайс соединяют с ПК через патч-корд, а в настройках сетевой карты выставляют статический IP-адрес:

Настройка проводного соединения ПК

Примечание: для некоторых роутеров предпоследней цифрой адреса должна быть не «1», а «0» (D-Link DIR), или «10», а может и «20». Смотрите на наклейку, там есть значение адреса. А ещё, для некоторых моделей роутеров основной шлюз не указывается (поле должно быть пустым).

Метод восстановления: D-Link, ASUS

Подключите любой порт LAN к правильно настроенной сетевой карте, используя патч-корд. В командной строке наберите «ping адрес роутера –t» без кавычек, нажмите «Enter». Включите устройство и запустите на компьютере браузер. Дождитесь появления ответа на ping.

Ввод команды

Как только ответ появится, к адресу роутера нужно перейти уже в браузере.

Вы увидите перед собой страницу, которая называется «Emergency Room». Тут мы жмём кнопочку «Browse», указываем путь к файлу прошивки, нажимаем «upload»:

Путь к прошивке

И всё, останется только подождать минут 5-10, пока устройство придёт в норму. За это время питание не должно отключиться, иначе всё придётся делать по-новому. Знайте, что подобный аварийный интерфейс, который мы рассматривали, есть не во всех устройствах D-Link, а только в сравнительно новых. Его нет, например, в старых аппаратных ревизиях DIR-300 (тогда, используется метод, подходящий для TP-Link).

Для всех устройств ASUS процедура будет аналогична, но за одним исключением. Там адрес равен 192.168.1.1, а браузер заменяется программой, которая называется «Firmware Restoration»:

Окно ASUS Firmware Restoration

Программу запускают, указывают путь к файлу, ждут ответа на ping. Как только ответ появится, нажимают «Загрузить» (Upload). Главное – дождаться завершения операции, чтобы всё прошло, как надо (запаситесь терпением на 15 минут).

ZyXEL и сервер TFTP

Если Вам нужно восстановить встроенную микропрограмму Keenetic/Giga/4G, скачайте и установите программу, называемую «TFTP-сервер». Для примера мы используем приложение, называемое tftpd32. Сначала открываем папку этого приложения, и помещаем в неё файл прошивки, переименованный в «rt305x_firmware.bin». Это – обязательно!

Если предыдущий этап Вами пройден, соедините роутер с ПК, используя порт LAN. Питание пока не включаем, а сетевую карту настраиваем так:

  1. Для обычных «Кинетиков» используем адрес 10.10.10.3, присвоенный компьютеру
  2. Для Keenetic Giga 1 – то же самое, что для «Кинетиков»
  3. Если говорить о Keenetic 4G семейства «1» любой ревизии, то карте присваивают следующий адрес: 192.168.99.8.

На шаге, следующем после настройки сети, запускают TFTP-сервер.

Пример для Кинетик/Гига

Мы считаем, что роутер уже находится в режиме восстановления (тогда включите его питание). Если нет, сделайте так: зажмите Reset, подайте питание, отпустите Reset через 5 секунд.

Должно произойти вот что: устройство обратится к серверу, получит ответ, отправит запрос на скачивание. Сервер отправит образ фирменного ПО в роутер по кабелю LAN, и дальше Вам останется только ждать:

Сервер передаёт файл роутеру

Вся указанная процедура по времени занимает 5 минут. Но, не спешите! Лучше оставить «связку» минут на 10, чтобы была уверенность в успешном завершении установки.

Как восстанавливали маршрутизатор TP-Link

Многие пользователи беспроводных WiFi роутеров уже привыкли, что при возникновении сбоев и проблем в их работе устройства надо перепрошивать. Это нормально! Но вот что делать, если прошивка прошла неудачно. Например, вы залили неверную версию микропрограммы или во время перепрошивки произошло отключение электропитания аппарата. Что делать если он превратился в кирпич? В принципе, самый правильный выход — нести в сервисный центр. Но перед этим можно попробовать следующий способ восстановить роутер TP-Link до рабочего состояния. Он был проверен на TL-WR740N, TL-WR841ND, TL-WR941ND, TL-WR1043ND и WDR4300. На других моделях надо проверять — сам не пробовал.

Чтобы им воспользоваться, надо сначала найти правильную прошивку для ТП-Линк. Скачать её можно с официального сайта в разделе «Поддержка»(«Support») или поискать по форумам. Для восстановления подходит микропрограмма у которой нет в названии слова boot. Её надо будет переименовать, чтобы она называлась так:

Модельверсия_tp_recovery.bin

Например, в моём случае я буду восстанавливать роутер TP-Link WDR4300 V1. Соответственно, файл будет называться wdr4300v1_tp_recovery.bin .

Затем надо скачать программу TFTP32 отсюда , установить. После этого надо в папку с программой положить файл с прошивкой. После этого программу можно запускать.

Следующим шагом надо подключите компьютер к одному из LAN-портов маршрутизатора. К какому конкретно — без разницы, главное что к LAN, а не к WAN(Internet).

После этого надо прописать на сетевой плате компьютера статический IP адрес – 192.168.0.66 с маской подсети – 255.255.255.0 . Вот так:

Поля Шлюз и DNS-серверов оставляем пустыми.

Кстати, в сети нашёл информацию, что для TL-WR842 V1 используется адрес 192.168.1.66, а для TL-WR842ND V2 — 192.168.0.86. Маска везде 255.255.255.0.

Дальше надо взять в руки роутер, зажать и удерживать кнопку WPS/Reset в течение где-то 15 секунд, пока не загорятся индикаторы USB/WPS . Этим мы запустим аварийный режим восстановления роутера TP-Link . Ну а дальше должна начаться загрузка прошивки через TFTP-сервер.

Как только прошивка загрузится в память маршрутизатора, он перезапустится.

Теперь можно проверять доступ в веб-интерфейс. Только не забудьте вернуть назад автоматическое получение IP-адресов на сетевой карте.