Тарифы Услуги Сим-карты

Свиной грипп и мясо свиней. Что нужно знать о свином гриппе

Грипп (инфлюэнца) свиней , Grippus (Influenzae) suum – высококонтагиозное, остропротекающее заболевание, возникающее обычно в холодные сезоны года и сопровождающееся поражением респираторного тракта, угнетением, резко выраженной лихорадкой и болезненным кашлем и поражением легких.

Историческая справка . Болезнь впервые была установлена с США в 1918г, во время пандемии гриппа людей. Возбудителя болезни – вирус, впервые был выделен и типирован Шоупом и Левинсоном в 1931 году. Болезнь встречается во многих государствах мира, в том числе и России.

Экономический ущерб . Грипп причиняет свиноводческим хозяйствам большой экономический ущерб, так как вызывает высокую летальность молодняка (10-60%) и дальнейшее снижение продуктивности переболевших свиней.

Возбудитель болезни . Относится к семейству ортомиксовирусов, роду А. Кроме « истинного» возбудителя гриппа свиней, от больных животных часто выделяется вирус гриппа человека. Между этими вирусами по основным биологическим свойствам различий нет. Вирион содержит фрагментированную РНК, белок, липиды, полисахариды, синтезированные инфицированной клеткой и состоящие из строительных компонентов вирусной оболочки.

Физико-химические свойства варьируют в зависимости от штамма вируса. Как истинный возбудитель гриппа свиней, так и штаммы вируса гриппа А человека обладают антигенной вариабельностью; отсюда выделенные штаммы вируса от животных в разных странах мира с 1931г. по настоящее время не идентичны, но имеют близкое антигенное родство.

Вирус гриппа обнаруживается в трахеальном и бронхиальном экссудате, в тканях легких и регионарных лимфоузлах, носовом истечении больных свиней. При тяжелом течении болезни вирус находят в крови, селезенке, моче и желчи. Размер вириона колеблется в пределах 72-120 mµ.

Все штаммы вируса выделяют и культивируют в основной системе -9-11-дневных куриных эмбрионах, заражая их в аллантоисную полость патологическим материалом. Вирус размножается в организме белых мышей, крыс, хорьков и хомяков. Вирус активно агглютинирует эритроциты кур, уток, перепелов, галок, крыс, хорьков, собак, ежей и человека.

Вирус малоустойчив во внешней среде. Нагревание до 60°С убивает его через 20минут. При комнатной температуре он значительно теряет активность в течение первых суток. В замороженном и высушенном состоянии при хранении в вакууме вирус остается активным в течение 4 лет.

В патологическом материале — кусочках легких, соскобах трахеи и носовых смывах в замороженном состоянии он может сохраняться 1-2 месяца, но выделять его лучше сразу.

Эпизоотологические данные . В естественных условиях к вирусу гриппа восприимчивы только домашние свиньи и кабаны независимо от возраста. В эксперименте заболевание можно вызвать у белых мышей, хорьков и белых крыс.

Источником возбудителя инфекции являются больные гриппом животные и вирусносители, выделяющие вирус во внешнюю среду главным образом с носовым истечением, а в некоторых случаях, с калом и мочой. Перенос вируса из одного хозяйства в другое может происходить также посредством здоровых животных — вирусносителей и реконвалисцентов.

Вирусносительство у свиней продолжается несколько месяцев. Факторами передачи возбудителя инфекции являются продукты убоя больных свиней, корма, подстилка, навоз, загрязненные выделениями больных животных.

Однако главный путь распространения вируса гриппа в организм здоровых животных – воздушно-капельный. Болезнь возникает преимущественно в холодное время года (осень, зима) при скученном содержании животных и при наличии факторов, вызывающих простуду: сквозняки, сырость в свинарниках. Грипп может вспыхнуть и летом во время дождливой и холодной погоды.

Эпизоотии гриппа свиней носят преимущественно локальный характер, однако в ряде случаев поражаются животные нескольких свинарников. Распространение гриппа происходит очень быстро.

Патогенез . Возникновению гриппа способствует комбинация неблагоприятно действующих на организм свиньи внешних факторов — чаще всего холода в сочетании с сыростью, которые вызывают у наиболее слабых животных простуду. Гиперемия и экссудативные процессы на слизистых оболочках дыхательных путей создают благоприятные условия для жизнедеятельности возбудителя. Вирус инфлюэнцы бурно размножается в клетках эпителия дыхательных путей, вызывая повреждения слизистой оболочки и дальнейшее усиление процессов воспаления, что благоприятствует развитию вторичной бактериальной микрофлоры.

Размножающийся вирус, а также токсические продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов вызывают термическую реакцию организма и возбуждение корковой деятельности, которое сменяется вскоре охранительным торможением. Клинически это выражается депрессией животного.

На 6-7-й день болезни в ответ на размножение вируса в крови свиней появляются нейтрализующие и комплиментсвязывающие антитела, которые участвуют в ликвидации инфекционного агента. Нормализация корковой деятельности, сменяющаяся торможение и характеризующаяся клиническим улучшением общего состояния животного, свидетельствует о том, что защитные силы организма (фагоциты) успешно ликвидируют и вторичных возбудителей болезни: гемофильную бактерию, пастерелл и др. Если вторичная патогенная микрофлора организмом своевременно не ликвидируется, то болезнь осложняется воспалением легких, что удлиняет течение болезни, а у наименее резистентных животных ведет к смерти.

Клинические признаки . Инкубационный период 1-7 дней, чаще 1-3 дня. Болезнь может протекать остро, подостро и атипично.

Начинается заболевание повышением температуры тела до 41-42°С Отмечаем вялость животного, отказ от корма, тяжелое дыхание; появляется конъюнктивит, серозно-слизистое истечение из носа, чихание, кашель, в начале поверхностный, а затем глубокий, болезненный. У некоторых свиней бывает носовое кровотечение. В области пятачка образуются струпьевидные корки. Дыхание больных, сопящее вследствие набухания слизистой оболочки носа и сужения воздухопроводящих путей.

Больные свиньи находятся в состоянии депрессии, переходящей иногда в прострацию. Они лежат, зарывшись в подстилку, не реагируют на окружающее, поднимаются неохотно, при этом у них возникают приступы болезненного кашля. Типичное течение болезни характеризуется появлением у отдельных животных признаков воспаления легких, дыхание становится затрудненным, выраженного брюшного типа. Для облегчения дыхания больные свиньи часто принимают позу сидячей собаки. На почве ослабления сердечной деятельности кожа в области живота приобретает синюшную окраску. У некоторых животных наступают расстройства желудочно-кишечного тракта (запоры, поносы). Иногда поражаются мышцы и суставы, поэтому свиньи передвигаются с трудом, а при стоянии подбирают под себя задние ноги. При клиническом осмотре у отдельных больных свиней находим сильное опухание лимфатических узлов, особенно надколенных и предлопаточных.

При благоприятных условиях содержания и хорошей исходной резистентности организма болезнь у взрослых животных протекает остро и ее продолжительность не превышает 7-10 дней. У слабых животных болезнь осложняется геморрагической септицемией и быстро заканчивается смертью. Летальность при типичном течении болезни обычно не превышает 1-4%.

Поросята-сосуны и отъемыши переболевают гриппом тяжелее. У них в большинстве случаев наблюдается поражение легких. Кроме того, бывают , дерматиты. Болезнь сопровождается истощением животных, Отход достигает 25-30%, а в редких случаях, особенно при так называемом злокачественном гриппе, летальность может составлять 60% и более.

Подострое течение гриппа характеризуется развитием у больных гнойной или некротической . У таких животных смерть наступает на 15-30 день после начала заболевания. Выздоровевшие поросята остаются заморышами.

Иногда у свиней перенесших острый приступ гриппа возникают рецидивы болезни через 5-10 дней после клинического выздоровления. Прогноз при этом, как правило, благоприятный.

Атипичный грипп клинически протекает малозаметно. У больных наблюдается кашель, слизистое выделение из носа, учащенное дыхание, пониженный аппетит. Воспаления легких не бывает, температура тела может быть нормальной. При хороших условиях содержания заболевшие поросята выздоравливают через-3-6 дней.

Патологоанатомические изменения . При вскрытии павших от гриппа свиней обнаруживаем изменения в верхних дыхательных путях и в легких. На гиперемированной слизистой оболочке носовой полости, трахеи и бронхов обнаруживаем пенистую слизь красноватого цвета. В просвете бронхов находим слизистые пробки. Пневмонические очаги катарального характера, чаще располагаются в верхних и средних долях легкого, но бывает, что процесс целиком захватывает правую и левую половину легких. Воспалительные участки ярко-красного или темно-красного цвета, более плотные, чем окружающая ткань. При подострых случаях болезни в легких обнаруживают очаги крупозного воспаления и гнойно-ихорозные очаги.

Лимфатические узлы, особенно бронхиальные и средостенные, а также шейные и мезентериальные увеличены, отечны, гиперемированы. Селезенка часто значительно увеличена. В большинстве случаев обнаруживают воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Множественные кровоизлияния отмечают на серозных и слизистых оболочках. В паренхиматозных органах, в миокарде и в лимфатических узлах. Отмечаются также односторонние и двухсторонние плевриты.

Диагноз ставят на основании анализа эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных с обязательным лабораторным исследованием. Вирус легко выделяют в первые 1-3 дня из носовых смывов свиней на ЭК. Его наличие в эмбрионах контролируют реакцией агглютинации с эритроцитами кур. При отсутствии гемагглютинации в первом пассаже делают еще два. Гемагглютинирующий агент идентифицируют в РТГА со специфической сывороткой к вирусу гриппа человека или свиней. В качестве экспересс-метода рекомендуют вирусоскопические исследования телец-включений в содержимом носовой полости с помощью иммунофлуоресценции.

Ретроспективный диагноз основан на выявлении антител к возбудителю в парных сыворотках крови животных в РТГА. Диагноз считают положительным, если в парных сыворотках, взятых от животных с интервалом в 10-14 дней, отмечают 2-4-кратное увеличение антигемагглютининов. Вируснейтрализующие антитела и антигемагглютинины выявляются в сыворотках крови переболевших животных до 8-10 месяцев.

Дифференциальный диагноз . Грипп свиней необходимо дифференцировать от других респираторных заболеваний, таких, как пневмония микоплазмозной этиологии, аденовирусная инфекция, респираторной формы , и , а также болезней неинфекционного происхождения.

Лечение . Основой успеха лечения является создание надлежащих условий содержания и кормления. Больных свиней необходимо разместить в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, Следует часто менять подстилку. Особое внимание необходимо обратить на диету. Больным животным надо давать легкоусвояемые кисели, жидкие каши с примесью ароматических веществ (анис, укроп) и т.п. Для дезинфекции желудочно-кишечного тракта назначают каломель (0,5г).

Так как поражение органов дыхания при гриппе обусловлено действием различных секундарных микробов, рекомендуется применять для лечения больных животных сульфаниламидные препараты (норсульфазол, сульфадимезин, этазол и др.), а также антибиотики, в том числе современные цефалоспоринового ряда.

В качестве лечебно-профилактического средства на некоторых свиноводческих комплексах аэрозольно или подкожно применяют аллогенные сыворотки крови.

Иммунитет и иммунизация . Переболевание свиней типичной формой гриппа сопровождается иммунитетом, длительность которого не велика. В крови животных в течение нескольких недель обнаруживаются антитела. Искусственное заражение в этот период оказывается безрезультатным.

Специфические препараты для профилактики гриппа и лечения больных пока не изготовлены.

Меры борьбы . Учитывая, что вспышки гриппа чаще всего возникают в результате действия на организм холода и сырости в дождливое время года, следует предохранять свиней от неблагоприятного действия вышеупомянутых факторов. Нельзя допускать в свинарниках сквозняков. Животных следует обеспечить сухой подстилкой. Так как от переохлаждения особенно страдает молодняк, нужно уделять постоянное внимание его закалке. При лагерном содержании свиней необходимо устраивать загоны с навесами.

Предотвращение заноса гриппа в хозяйство осуществляется карантинированием всех поступающих свиней сроком на 30 дней. Нужно избегать доставки издалека новых животных в дождливое и холодное время года, так как практика убеждает, что занос болезни в хозяйство часто происходит именно с партиями свиней, простудившихся в пути.

При появлении гриппа в хозяйстве срочно организуют мероприятия, не допускающие распространения болезни и обеспечивающие ее ликвидацию. С этой целью устраняют сырость, сквозняки, скученность животных, возможно быстрее выявлять всех больных и подозрительных по заболеванию. Этих животных изолируют и немедленно лечат. Неблагополучный свинарник карантинируют. Здоровых животных неблагополучного помещения обрабатывают аллогенными сыворотками. Ежедневно дезинфицируют станки, в которых содержаться больные свиньи, 20%-ной взвесью свежегашеной извести или 2%-ным раствором едкого натрия, 2%-ным йодом однохлористым, 4%-ным раствором перекиси водорода, 1% -ным йодезом, вирконом С в разведении 1:100. В присутствии животных для дезинфекции применяют аэрозоль 1-2%-ного раствора хлорамина. Для ухода за больными животными выделяют специальный обслуживающий персонал.

Впервые о свином гриппе человечество заговорило в 1930-х годах. В 2009 заболевание приобрело объемы пандемии. Заразиться этим видом вируса могли люди, животные птицы. Передаваясь от человека к человеку, от животного животному, патология унесла много жизней. Важно знать, как передается свиной грипп . Тогда вы сможете оградить себя от инфицирования.

Свиной грипп — весьма опасная болезнь, могущая приобрести характер пандемии

Этот вирус имеет название AH1N1 . Проявляется он схожими симптомами с сезонным гриппом или острым респираторным заболеванием. У человека повышается температура тела, возникает жар, головная боль. Заболевший чувствует сонливость и апатию, его мучает кашель, реже возникает насморк. Особенностью вируса AH1N1 является то, что он провоцирует диарею, тошноту и рвоту.

Людям, работающим непосредственно со скотом, важно знать, каковы признаки свиного гриппа у свиней. Зараженные животные отказывается от еды, у них повышается температура тела. Свиной грипп у свиней симптомы имеет схожие с человеческими: апатия, сонливость, чихание, кашель, выделение секрета из носа. Больное животное имеет красные глаза и воспаленное горло.

Заражение воздушно-капельным путем и при контакте

От одного человека другому данный вирус передается через непосредственный контакт. Подобно сезонному гриппу, заражение происходит посредством выделения возбудителя при кашле или чихании. Если больной почешет нос, а после этого пожмет вам руку, то есть все шансы на то, что инфекция проникнет в здоровый организм. При вдыхании воздуха источник болезни попадает на слизистые оболочки, поражая их.

Заразиться гриппом можно воздушно-капельным путем

Подхватить свиной грипп можно без тесного контакта с инфицированным человеком. Если зараженный подержался за дверную ручку или, например, поручень в автобусе, а вы после него сделали тоже самое, то при первом же прикосновении грязной руки к лицу, вирусы проникнут в ваш организм.

Патология достаточно заразная. Она передается через предметы личной гигиены: полотенца, носовые платки. Передать болезнь вам могут даже через деньги. Поэтому важно знать, как оградить себя от возбудителя.

Можно ли заразиться от мяса?

Может ли грипп передаваться через еду? Этот вопрос изучался на протяжении многих лет. Во время вспышки заболевания люди даже отказывались от свиного мяса, так как боялись заболеть. Реально ли подхватить инфекцию, употребив свинину?

Многочисленные исследования показали, что даже от инфицированного животного человек может заразиться с минимальной вероятностью . После вспышки гриппа в 2009 году упоминалось всего 50 таких случаев. Если вы покупаете мясо, то нужно делать это в специализированных местах. Легальные торговые точки обязательно проводят проверку товара. В таких местах вы, скорее всего, даже не сможете приобрести инфицированное мясо. Тем не менее, не стоит полагаться на проведенные экспертизы и анализы. Любое мясное изделие, будь то свинина, говядина или что-то еще, должно проходить тщательную термическую обработку. Вирус гриппа погибает при кипячении. Поэтому не забывайте отваривать, жарить или запекать мясо до полной готовности, а руки после контакта с продуктом обрабатывать антисептиком.

Заражение вирусом от мяса маловероятно

Вирус AH1N1 в организме человека может мутировать. Если вы заболели одновременно сезонным и свиным гриппом, то можете заразить других людей более сложным и опасным заболеванием. Определить, какой возбудитель поразил человека можно путем лабораторной диагностики.

Как обезопасить себя?

То, как проявляется свиной грипп у свиней и людей, вы уже знаете. Во время вспышек болезни нужно соблюдать особые меры осторожности. Так вы сможете оградить себя от проникновения возбудителя.

  1. Сведите к минимуму контакт с зараженными людьми. Избегайте людных мест. Если видите кашляющего и чихающего человека, то держитесь от него на расстоянии не менее двух метров.
  2. Соблюдайте личную гигиену. По возвращении домой сразу мойте руки и умывайте лицо. Не пользуйтесь чужими полотенцами и носовыми платками. Всегда имейте при себе антисептик для рук в виде геля или спрея.
  3. Не трогайте собственное лицо. Если вы вынуждены дотронутся, то предварительно убедитесь в чистоте и стерильности ладоней.
  4. Носите с собой защитные маски. В случае необходимости и при вынужденном контакте с заболевшими надевайте их. Менять маски необходимо каждые 2-3 часа.
  5. Обеспечьте себе здоровый образ жизни. Употребляйте больше фруктов и овощей, принимайте витаминные комплексы. Высокий иммунитет сможет быстро побороть вирусную инфекцию.
  6. Принимайте противовирусные средства. Учтите, что делать это нужно только под наблюдением врача. Сейчас есть масса разнообразных препаратов, которые используются курсами, помогая предотвратить заражение респираторными инфекциями. В том числе и вирусомAH1N По возращении домой из людных мест промывайте нос и полощите горло солевыми растворами. Они помогут устранить патогенную флору, которая была приобретена за день.

Защитная маска — необходимая мера профилактики

Вакцина от свиного гриппа

В настоящее время существует вакцина от свиного гриппа для животных. Все фермеры в обязательном порядке должны прививать скот. Это поможет избежать заражения в случае эпидемии. Тогда вы не будете переживать, может ли заболевание передаться через еду.

Для людей специфической вакцины по сей день нет . Ученые стараются в экстренном порядке разработать ее, но вы вполне можете сделать прививку от других штаммов. При этом выработается перекрестный иммунитет. Вакцинация, согласно современному законодательству, является добровольной. Если вы не хотите делать прививку, то заставлять никто не станет. Но каждый человек должен понимать всю опасность этой болезни. Если вы заразитесь свиным гриппом, то могут возникнуть следующие последствия:

  • вирусная пневмония;
  • миокардит и сердечная недостаточность;
  • обезвоживание;
  • патологии почек.

Специфической вакцины для этого гриппа нет

Если во время болезни вы чувствуете заметное ухудшение самочувствия: появилась одышка, сильный кашель, температура не сбивается жаропонижающими препаратами, то вам требуется экстренная медицинская помощь . Бездействие приводит к летальному исходу.

Свиной грипп – это высококонтагиозное заболевание, которое принадлежит к группе острых респираторных инфекций и вызывается .

Свиным гриппом болеют те, кто контактирует со свиньями. Мужчины и женщины одинаково страдают от данной болезни.

Тяжелые и осложненные формы заболевания , пожилых людей, беременных и пациентов со сниженными защитными свойствами организма вследствие хронических заболеваний, сахарного диабета, ВИЧ-инфекции.

Вирус свиного гриппа открыла группа американских ученых во главе с Ричардом Шоупом в 1931 году. Заболевание было распространенным в сельской местности, так как им болели домашние животные, а именно свиньи.

Симптомы свиного гриппа принимали за осложненные формы ОРЗ. Заболеваемость на свиной грипп начали регистрировать только в конце XX века. В основном болели фермеры, ветеринары и те, кто ухаживал за свиньями. Свиной грипп никто серьезно не воспринимал. Так было до 2009 года.

2009 год запечатлен в мировой истории, как год пандемии свиного гриппа – «Калифорния/2009». Наибольшее количество больных было в Европе, России, Китае, Японии. Признаки свиного гриппа обнаружили больше чем в полмиллиона человек. Самые восприимчивые к свиному гриппу – дети и молодые люди до 25 лет. Вирус свиного гриппа классифицировался как шестой класс опасности.

Причины свиного гриппа

Свиньи могут болеть и передавать такие серотипы вируса гриппа: вирус сезонного гриппа человека, вирус птичьего гриппа, H1N1, H1N2, H3N2, H3N1. Свиной грипп вызывает именно серотип А(H1N1), который является результатом мутации других серотипов и передается от свиньи человеку.

Вирус A(H1N1) – это РНК-содержащий пневмотропный вирус из семейства Orthomyxoviridae, состоящий из овальных вирионов диаметром 100 нм. Оболочка вируса построена из специфических протеинов – гемагглютинина (Н) и нейраминидазы (N), которые принимают участие в прикреплении вируса к клетке и проникновению в нее. Серотипы вируса различают в зависимости от набора H и N.

Вирус калифорнийского гриппа неустойчив во внешней среде. В течение нескольких секунд он погибает от высоких температур, солнечных лучей и дезинфицирующих растворов. При низкой температуре – сохраняется длительное время.

Главный источник заболевания – заболевшие или инфицированные свиньи и люди. Калифорнийский грипп передается воздушно-капельным (во время кашля, чихания) или контактно-бытовым (через загрязненные руки и бытовые предметы, на которых остались слизь изо рта, носа или глаз с частицами вируса) путями. Второй путь заражения встречается редко из-за неустойчивости вируса во внешней среде.

Интересно! Не известны случаи заболевания, где вирус передался через мясо от больной свиньи.

Механизм развития (патогенез) свиного гриппа

Вирус накапливается и размножается в слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Через 1-7 суток он проникает в кровь, где циркулирует около двух недель. Когда возбудитель циркулирует в кровяном русле, возникают симптомы свиного гриппа, как следствие токсических и токсико-аллергических реакций со стороны внутренних органов.

Симптомы и признаки свиного гриппа

Как любая другая инфекционная болезнь свиной грипп проходит следующие периоды развития:

  1. инкубационный период 2-4 дня, максимально до семи дней;
  2. проднормальный период 3-4 дня;
  3. период основных проявлений 3-4 дня;
  4. период выздоровления начинается с 7-10 дня, при условии отсутствия осложнений.

Калифорнийский грипп может протекать в легкой, средней и тяжелой формах.

Основные признаки свиного гриппа:

  • высокая температура тела – 39-40°С;
  • озноб, повышенная потливость;
  • бледность кожных покровов;
  • выраженная общая слабость;
  • светобоязнь;
  • боли в мышцах и суставах;
  • сильные головные боли, особенно в лобной части;
  • приступообразный сухой кашель, который со временем стает влажным с выделением слизистой мокроты;
  • боли в горле;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • понос;
  • в тяжелых случаях – одышка, боли в грудной клетке;
  • редко — покраснение задней стенки глотки, мягкого неба и слизистой глаз, охриплость голоса, насморк.

Инкубационный период свиного гриппа длится от нескольких часов до четырех суток. Симптомы свиного гриппа в этот период отсутствуют. Но, уже тогда больной активно выделяет вирус, заражая окружающих, и так до полного выздоровления. У некоторых людей заболевание может иметь бессимптомный характер, а у некоторых случаях приводит к опасным осложнениям и смерти.

Признаки свиного гриппа возникают остро. В начале заболевания свиной грипп напоминает сезонный грипп. На протяжении 2-4 дней держится температура 39-40°С. Больной вялый, жалуется на разбитость, ломоту в мышцах и суставах, плохой аппетит. В тяжелых случаях нарастает интоксикация в виде сильных головных болей над бровями, а также глазных яблоках. Яркий свет приносит болевые ощущения. Катаральный синдром проявляется першением и болью в горле, слизистыми выделениями из носа, кашлем. У каждого третьего больного, выше описанные симптомы свиного гриппа, сопровождаются диспепсическими расстройствами – болями в животе, тошнотой, рвотой, поносом.

При отсутствии осложнений на 7-10 день инфекционного процесса температура нормализуется, кашель становится влажным, состояние больного улучшается и наступает период выздоровления.

Важно! Если вы обнаружили у себя симптомы свиного гриппа, немедленно обратитесь к врачу-инфекционисту. Ранняя диагностика заболевания и адекватная терапия – спасут вам жизнь.

Осложнения свиного гриппа

Осложнения возникают при среднетяжелых и тяжелых формах свиного гриппа, начиная со 2-3 дня от начала заболевания. По локализации осложнения разделяют на следующие:

  • легочные: вирусное или бактериальное воспаления легких, гнойные процессы в легких и плевральной полости, легочная недостаточность;
  • сердечно-сосудистые: инфекционно-аллергический миокардит, перикардит, обострение хронической патологии сердечно-сосудистой системы, сердечно-сосудистая недостаточность;
  • нервной системы: воспаление оболочек и тканей головного мозга, неврит и невралгия;
  • синдром Рея;
  • геморрагический синдром.

Рассмотрим некоторые состояния более подробно.

Вирусная пневмония

Вирусная пневмония возникает первично на фоне свиного гриппа.

Симптомы нарастают молниеносно и в 40 % случаев приводят к смерти больного от геморрагического отека легких и выраженной дыхательной недостаточности.

Больной жалуется на кашель, часто с выделением алой пенистой мокроты, выраженную одышку, боли в грудной клетке.

Кожные покровы бледные с акроцианозом.

Резко снижено содержание кислорода в крови. При аускультации легких выслушиваются влажные разнокалиберные хрипы, при выраженном отеке их слышно на расстоянии.

Важно! Больные с вирусной пневмонией обязательно подлежат госпитализации и активному лечению.

Возникает осложнение вследствие снижения иммунной защиты организма и наслоения бактериальной флоры.

Вирус повреждает эпителий верхних дыхательных путей, открывая ворота для бактерий, которые проникают в легкие, гортань, трахею.

Бактериальная пневмония проявляется влажным кашлем с выделение слизисто-гнойной мокроты, болями в груди, влажными хрипами разного калибра в легких. Состояние эффективно лечится антибактериальными препаратами.

Синдром Рея возникает у детей, подростков и характеризуется энцефалопатией с жировой дистрофией печени на фоне лечения ацетилсалициловой кислотой. Основные симптомы – психомоторное возбуждение или заторможенность, рвота, дезориентация, сонливость, судороги, кома и остановка дыхания.

Обратите внимание! Ацетилсалициловая кислота противопоказана в детском возрасте. Для снижения температуры применяется только парацетамол и ибупрофен.

Миокардит и перикардит

У половины больных на свиной грипп, при ультразвуковом или электрокардиографическом обследовании, присутствуют структурные и/или функциональные изменения без каких либо клинических проявлений.

Миокардит проявляется в виде повышения сердечных маркеров (МВ-креатинфосфокиназы, тропонины Т и I) в крови, изменениями на ЭКГ или УЗД, резкой одышкой, отеками, снижением артериального давления, нарушением сердечного ритма.


Энцефалит и энцефалический синдром

Для энцефалического синдрома свойственны общемозговые симптомы, такие как судороги, нарушение сознания и симптомы очагового поражения мозговой ткани.

При энцефалите эти нарушения более выраженные, локальные, устойчивые и глубокие.

Данные осложнения могут быть ранними, которые возникают на 2-3 день инфекционного процесса, и поздними – через 2-3 недели от начала свиного гриппа.


Менингит и менингоэнцефалит

При менингите воспаляются оболочки головного и спинного мозга.

Интенсивная распирающая головная боль, неудержимая рвота, повышение всех видов чувствительности, поза «легавой собаки» (запрокинутая голова, согнутые ноги в коленях) через напряжение шейных мышц – это признаки менингита.

Осложнение можно заподозрить по нарастанию головной боли.

Обратите внимание! К смерти приводит не вирус свиного гриппа, а его осложнения.

Диагностика свиного гриппа

В начале заболевания симптомы свиного гриппа неспецифические, поэтому их часто принимают за острое респираторное вирусное заболевание или другой серотип гриппа. Для своевременного выявления, диагностика гриппа H1N1 должна быть комплексной и всесторонней.

Общеклинические методы диагностики свиного гриппа:

  1. Для постановки диагноза имеет значение острое развитие заболевание. Симптомы свиного гриппа могут стремительно усилиться в течение нескольких часов. С первого дня больного беспокоит выраженная интоксикация. На мысль о свином гриппе должно натолкнуть сочетание интоксикации, кашля и болей в животе, диареи, тошноты. Кашель сухой надсадный.
  2. Сбор анамнеза болезни и жизни. Тщательно собранный анамнез – это половина готового диагноза. Обязательно нужно уточнить, не было ли контакта у пациента с человеком, который имел признаки свиного гриппа (кашель, насморк, боли в суставах, мышцах, высокую температуру и другие). А также выяснить, не переехал ли он с региона, где свирепствует свиной грипп.
  3. При осмотре больного можно выявить покраснение и увеличение фолликулов задней стенки глотки, так званый «симптом брусчатки», гиперемию и блеск слизистой глаз.
  4. При развитии воспаления в легких можно выслушать сначала жесткое везикулярное дыхание, затем сухие хрипы, а при отхождении мокроты – влажные разнокалиберные хрипы.

Лабораторная диагностика свиного гриппа:


Инструментальные методы диагностики проводятся в основном для выявления осложнений. Обязательным является рентгенологическое обследование легких, чтобы подтвердить или исключить пневмонию.

Как лечить свиной грипп?

Лечение свиного гриппа должно быть комплексным и включать организацию режима дня больного, терапию, направленную на уничтожение возбудителя (этиотропная терапия), патогенетическое и симптоматическое лечение. Как дополнение к медикаментозному лечению гриппа H1N1 можно применять народные методы.

Больные с подтвержденным диагнозом свиного гриппа, обязательно госпитализируются в инфекционный стационар, если состояние тяжелое, то в отделение интенсивной терапии. Постельного режима нужно придерживать во время лихорадочного периода и для предотвращения развития осложнений.

Питание при свином гриппе должно быть сбалансированным и витаминизированным.

Дневной рацион в основном состоит из мясных блюд (говядины, мяса кролика, курицы), морепродуктов (морской капусты, креветок, омаров, кальмаров, устриц, мидий), орехов (миндаля, арахиса, грецких орехов, ведь они богатые цинком, который помогает бороться с вирусом).

Лучше всего подойдут жидкие супы и бульоны.

Помогут уменьшить интоксикационный синдром – морсы, соки, чаи.

Большое количество витаминов можно получить из овощей и фруктов – спаржи, свеклы, капусты, тыквы, моркови, помидор, зеленого лука, шпината, дынь, персиков, манго, грейпфрутов, абрикос, киви, апельсинов, лимонов, гранатов, мандарин, черники, земляники.

Все блюда готовят щадящими методами термической обработки – запекание, отваривание или на паровой бане.

Этиотропное лечение – это основа терапии свиного гриппа. С этой целью назначают осельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза), которые являются противовирусными препаратами, прекращающими размножение вируса, путем блокирования выхода вирусных частиц из клеток. Тамифлю и Реленза применяют обязательно в следующих случаях:

  • наличие хотя бы одного из симптомов свиного гриппа;
  • лабораторной идентификации вируса гриппа А(H1N1);
  • у детей до пяти лет;
  • у лиц старше 65 лет;
  • у беременных женщин;
  • у больных с тяжелыми преморбидными состояниями и сниженным иммунитетом.

Выбранный медицинский препарат принимают на протяжении 5 дней. При тяжелом состоянии и наличие осложнений, курс продлевают индивидуально.

При легком или среднетяжелом течение свиного гриппа можно назначить Арбидол, Гриппферон, Виферон, Реаферонлипинд, Ингарон, Ингавирин, Кагоцел, Циклоферон. Эти препараты не имеют прямого противовирусного действия, но они активизируют и повышают иммунные механизмы организма в борьбе с гриппом.

Самое частое осложнение свиного гриппа – это пневмония, которая требует назначения антибактериальных препаратов. Самыми эффективными в борьбе с бактериальной пневмонией являются Цефтриаксон, Меропенем, Имипенем, Левофлоксацин, Моксифлоксацин, Ванкомицин.

Патогенетическое лечение предполагает проведение инфузионной терапии для снятия интоксикации, введение глюкокортикостероидов, кислородной терапии.

Симптоматические средства назначаются для снижения температуры тела (парацетамол, ибупрофен), нормализации носового дыхания (назол, називин, отривин и другие), улучшения откашливания (амброксол, ацетилцистеин) и противоаллергического действия (кларитин, тавегил, супрастин).

Народные методы лечения свиного гриппа

Обратите внимание! Лечение народными методами проводится только, как дополнительные меры к медикаментозному лечению.


Профилактика свиного гриппа

Общие меры профилактики, которые должен проводить каждый человек:

  • Регулярно мыть руки с мылом, а лучше всего после посещения общественных мест обрабатывать дезрастворами для рук, которые можно приобрести в любой аптеке и супермаркете.
  • Избегать контакта с больными на респираторные заболевание или общественных мест во время эпидемии гриппа.
  • Избегать объятий, поцелуев и рукопожатий во время эпидемий и пандемий гриппа.
  • При выявлении у себя симптомов гриппа, оставайтесь дома и изолируйте себя от других людей.
  • При малейшем подозрении гриппа немедленно обратитесь к врачу-инфекционисту за медицинской помощью

Неспецифическая медикаментозная профилактика предполагает использование одного из следующих медицинских препаратов: Кагоцела, Арбидола, Анаферона, Гриппферона, Виферона, Тамифлю.

Специфическая профилактика проводится путем введения в организм человека вакцины от вируса свиного гриппа, которая защищает от гриппа В, штаммов A/H1N1 и H3N2 гриппа А. Вакцинация не может вызвать грипп, так как вакцина не содержит цельный вирус, а только его антигены. Иммунитет формируется на 12 месяцев.

Свиной грипп

Что такое свиной грипп?

Свиной грипп – респираторное заболевание свиней, которое вызывается вирусом гриппа А и периодически провоцирует вспышки заболевания у животных. Вирусы свиного гриппа приводят к высоким уровням заболеваемости, при достаточно низкой смертности, среди свиней. Они могут распространяться среди животных в течение всего года, но чаще вспышки приходятся на позднюю осень и зиму, подобно эпидемиям у людей. Впервые классический вирус свиного гриппа (вирус H1N1 гриппа А) был выявлен у свиньи в 1930 году.

Сколько существует вирусов свиного гриппа?

Подобно всем вирусам гриппа, вирус свиного гриппа характеризуется постоянной изменчивостью. Свиньи могут заразиться вирусами птичьего или человеческого гриппа так же, как и вирусами свиного гриппа. Поражая свиней, вирусы гриппа различных видов могут "перегруппироваться" (т.е. заменить гены) и сформировать новые штаммы, являющиеся сочетанием инфекций свиного, человеческого и/или птичьего гриппа. За годы появилось множество различных видов вирусов свиного гриппа. В настоящий момент выделяют четыре основных подтипа вируса гриппа A, выявленные у свиней: H1N1, H1N2, H3N2 и H3N1. Однако большинство недавно определенных вирусов гриппа у свиней принадлежали к подтипу H1N1.

Свиной грипп у человека

Может ли человек заразиться свиным гриппом?


Обычно вирусы свиного гриппа не передаются человеку. Однако наблюдались отдельные случаи заражения людей свиным гриппом. Чаще всего инфицирование имело место среди людей, непосредственно контактировавших с животными (например, дети, находившиеся рядом со свиньями на рынке, или работники свиноферм). Кроме того, зафиксированы случаи передачи свиного гриппа от человека человеку. К примеру, вспышка свиного гриппа у животных в штате Висконсин в 1988 году привела к многочисленным заболеваниям среди людей, но это не вызвало эпидемии среди населения. Тем не менее, передача вируса от пациента врачам, которые с ним тесно контактировали, была подтверждена наличием антител.

Насколько распространена инфекция свиного гриппа среди людей?

По данным CDC один случай заболевания свиным гриппом каждые 1-2 года регистрируется на территории США, с декабря 2005 г. по февраль 2009 г. было зафиксировано 12 случаев заражения свиным гриппом среди людей.

Каковы симптомы свиного гриппа у людей?

Симптомы свиного гриппа у людей предположительно такие же, как и симптомы обычного сезонного гриппа, и включают жар, вялость, отсутствие аппетита и кашель. Некоторые больные свиным гриппом сообщали о насморке, боле в горле, тошноте, рвоте и поносе.

Можно ли заразиться свиным гриппом через блюда из свинины?

Нет. Вирус свиного гриппа не передается через еду. Вы не можете заразиться этим вирусом, употребляя продукты из свинины. Правильно обработанные и приготовленные продукты из свинины безопасны. Приготовление свинины при внутренней температуре 70°С убивает вирус свиного гриппа так же, как и другие микробы и вирусы.

Как передается свиной грипп?

Вирусы этого заболевания могут передаваться непосредственно от животного человеку и наоборот. Вероятность заражения человека свиным гриппом наиболее высока, когда существует близкий контакт с больными животными, например, в свинарнике и на животноводческих выставках домашних свиней. Передача инфекции от человека человеку также возможна. Предположительно, способ заражения подобен инфицированию сезонным гриппом среди людей, которое в основном осуществляется через кашель или чихание больных. Человек может заразиться и после того, как дотронется до предмета, на поверхности которого находятся респираторные выделения с вирусом гриппа, а затем до своего рта или носа.

Что нам известно о передаче свиного гриппа от человека человеку?

В сентябре 1988 года ранее здоровая беременная женщина 32 лет была госпитализирована с пневмонией, через 8 дней она умерла. Был выявлен вирус свиного гриппа H1N1. За четыре дня до обращения в больницу пациентка посетила провинциальную ярмарку свиней, где среди животных было широко распространено похожее на грипп заболевание. Последующие исследования показали, что 76% проверенных участников выставки имели антитела, свидетельствовавшие о заражении свиным гриппом, но серьезных случаев заболевания среди этой группы выявлено не было. Дополнительные исследования показывают, что у одного из трех сотрудников медперсонала, который контактировал с пациенткой, было обнаружено похожее на грипп заболевание средней степени тяжести с присутствием антител, которые свидетельствовали о заражении свиным гриппом.

Как можно выявить у человека заболевание свиным гриппом?

Для того чтобы диагностировать инфекцию свиного гриппа А, как правило, необходим сбор респираторного образца в течение первых 4-5 дней заболевания (когда вероятность передачи вируса больным наиболее высока). Однако некоторые люди, особенно дети, могут быть заразными на протяжении 7 и более дней. Выявление вируса свиного гриппа А требует отправки в специализированные вирусологические лаборатории для проведения лабораторного анализа.

Какие существуют лекарства для лечения свиного гриппа у людей?

По данным ВОЗ есть четыре группы антивирусных препаратов для лечения гриппа: амантадин, римантадин, оселтамивир и занамивир. Несмотря на то, что большинство вирусов свиного гриппа восприимчивы ко всем четырем препаратам, последние данные ВОЗ свидетельствуют об устойчивости вируса к амантадину и римантадину.

Существуют ли какие-то еще примеры вспышек свиного гриппа?

Самым известным случаем является вспышка свиного гриппа среди солдат на военной базе "Форт-Дикс", в штате Нью-Джерси в 1976 году. Вирус стал причиной болезни, как u1084 минимум, 4 солдат (рентгенография выявила пневмонию) и 1 летального исхода. Все пациенты были ранее здоровы. Вирус передавался в условиях тесного контакта в группе военной подготовки в течение 1 месяца с ограниченной передачей за ее пределы. Источник вируса, точное время, когда он попал на базу "Форт-Дикс", факторы, которые ограничили его распространение и продолжительность, неизвестны. Возможно, причиной вспышки в "Форт-Дикс" стало попадание вируса животного происхождения в зимний период в группу людей, которые пребывали в напряженном состоянии, имели тесный контакт и находились в перенаселенных помещениях. Вирус свиного гриппа А, выявленный у солдата на военной базе "Форт-Дикс", был назван A/New Jersey/76 (Hsw1N1).

Свиной грипп у свиней

Как свиной грипп распространяется среди свиней?

Считается, что вирусы гриппа передаются посредством тесного контакта животных друг с другом и, возможно, от зараженных объектов, которые передвигаются между больными и неинфицированными свиньями. В стадах-носителях инфекции и стадах, привитых от гриппа, могут возникать отдельные случаи заболевания, может проявляться средняя степень болезни или наблюдаться полное отсутствие симптоматики.

Каковы признаки заболевания свиным гриппом у свиней?

В число признаков свиного гриппа у свиней входят: неожиданный приступ жара, подавленное состояние, кашель (рявкающие звуки), выделения из носа и глаз, чихание, затрудненное дыхание, покраснение или раздражение глаз и отказ от пищи.

Насколько распространен свиной грипп среди свиней?

Вирусы свиного гриппа H1N1 и H3N2 являются эндемическими среди свиней. Вспышки заболевания обычно случаются в холодные месяцы (поздняя осень и зима), и иногда после загона новых животных в восприимчивые стада. Исследования показали, что свиной грипп H1N1 распространен среди свиней по всему миру; 25% животных продуцируют антитела, что подтверждает инфицирование. В США исследования установили, что антитела, которые свидетельствуют об инфекции H1N1, были выявлены у 30% свиней. В частности, 51% животных на территории северной и центральной частей США показали наличие антител как подтверждение инфицирования вирусом H1N1. Случаи инфицирования человека вирусом свиного гриппа H1N1 редки. В настоящий момент не существует способа различить антитела, которые вырабатываются у свиней в ответ на вакцину от гриппа, от антител, которые продуцируются у животных как реакция на заражение свиным гриппом H1N1. Как минимум с 1930 года было известно, что среди свиней распространен вирус H1N1, Изначально вирусы H3N2 попали к животным от человека. Действующие вирусы свиного гриппа H3N2 близкородственны человеческим вирусам H3N2.

Существует ли вакцина от свиного гриппа?

Существуют вакцины для предупреждения гриппа у свиней. Но вакцин для защиты человека от свиного гриппа не существует. Вакцина от сезонного гриппа, вероятно, поможет отчасти защитить от свиного вируса H3N2, но не от H1N1.

Свиной грипп (H1N1) представляет собой респираторное заболевание, которое вызывается у свиней, вирусом гриппа А. Люди обычно не подвержены этому заболеванию, но когда вирусы мутируют, то становится возможным их заболевание. Однако до настоящего времени неизвестно насколько легко вирус гриппа распространяется среди людей.

Какие симптомы свиного гриппа характерны для человека?

Они очень похожи на симптомы обыкновенного традиционного человеческого гриппа — это боли в голове, горле и мышцах, кашель и насморк, озноб, усталость, лихорадка, тошнота, рвота, понос. У детей — более высокая раздражительность, синюшный цвет кожи, нарушение дыхания или учащенное дыхание, малое употребление жидкости.

Каким образом свиной грипп передается?

Передача вируса свиного гриппа возможна только воздушно-капельным путем, во время чихания или кашля человека инфицированного этим гриппом.

Есть ли вероятность получить заражение свиным гриппом, употребляя свиное мясо в пищу или в процессе его приготовления?

Вероятность равна нулю, так как через свиное мясо и продукты из него данный тип вируса гриппа не передается.

Каковы сроки начала передачи вируса свиного гриппа от инфицированного человека к здоровому?

Люди, зараженные вирусом свиного гриппа, могут уже на следующий день после своего заражения, инфицировать других.

В течение какого времени зараженный свиным гриппом может передавать его другим?

Взрослый человек, инфицированный свиным гриппом, может передавать его другим в течение 7 дней, а дети на протяжении более длительного срока.

Как можно предохраниться от инфицирования свиным гриппом?

  • не контактировать с больными;
  • не прикасаться к поверхностям, на которых могут находиться вирусы свиного гриппа;
  • не прикасаться руками к местам на вашем теле, через которые вирус способен попасть в организм – нос, рот, глаза;
  • обязательно мыть руки мыльной водой не менее 15-20 секунд или спиртом. Можно использовать антибактерицидный гель;
  • употреблять как можно больше жидкостей;
  • быть физически активным;
  • придерживаться правил здорового питания;
  • избегать стрессовых ситуаций.

Имеются ли лекарства от свиного гриппа?

Да, имеются. Это занамивир и оселтамивир, рекомендуемые Департаментом здравоохранения США для профилактики и лечения этой болезни. В случае заболевания антивирусные препараты облегчают его течение, а также способны предотвратить осложнения гриппа.

Как люди заражаются свиным гриппом?

Из-за способности вирусов перемещаться в воздухе, они попадают в организм здорового человека, когда рядом с ним чихает или кашляет больной. Так же это может произойти, если человек, прикасавшийся к поверхностям, где остались капли слизи инфицированного человека, затем прикасается к своему носу, рту или глазам.

Как избежать распространения вируса через чихание и кашель?

Если вы заболели, прикрывайте платком или тканевой салфеткой нос и рот при чихании и кашле. Сократите общение с другими людьми.

Сколько живут вне тела вирусы свиного гриппа?

Отдельные бактерии и вирусы способны жить на различных поверхностях окружающих нас предметов до 2-х и более часов.

Каковы действия человека, если он заболел?

Если наблюдаются симптомы гриппа, необходимо обратиться к врачу.

За помощь в подготовке и публикации данного материала хочется поблагодарить интернет-портал Веst-Еrо.nеt, который предлагает вашему вниманию самые лучшие порно фото, рассказы и игры, тщательно собранные со всего Интернета в одном месте. Более подробную информацию можно получить, перейдя по вышеуказанной ссылке.