Тарифы Услуги Сим-карты

Как вытащить на панель значок изменения языка. Как восстановить языковую панель на рабочем столе

Вот уже два десятилетия существует ОС Windows в разных исполнениях и модификациях. Но у начинающих пользователей персонального компьютера до сих пор довольно часто возникает такая проблема, как пропажа языковой панели. Поисковики и форумы кишат воплями паникующих «юзеров», призывающих к помощи. «Язык не работает!» или «помогите включить эту штуку, которая исчезла», являются наиболее частыми запросами. Этой проблемой сильно грешила операционная система XP, но и для «семерки» эта недоработка остаётся актуальной. Судя по всему, разработчики из силиконовой долины просто «подзабили» на русскоязычных «юзеров», заставляя подчищать свои грешки самим пользователям. Попробуем понять, почему пропала языковая панель в Windows 7.

Ситуация, когда пропадает панель для выбора языка, очень популярна. Как отобразить её? И что делать при данной неприятной ситуации, рассмотрим с помощью нескольких примеров. Начнем с самого простого.

Вариант первый

Случается так, что пользователь, по каким-либо причинам отключил языковую раскладку самостоятельно. Чтобы вернуть данную функцию обратно, необходимо следующее:


Следует учесть, что для появления языковой панели в системе, активно должно быть как минимум два языка. Проверить это можно во вкладке «Общие».

Было замечено, что наиболее часто языковая панель пропадает в случае установки русского языка как основного. Неправильная работа приложений и установленных программ считается основной причиной пропадания языковой панели. При слишком частом подобном недоразумении воспользуйтесь такой программой, как PuntoSwitcher и отключите «родную» языковую панель насовсем. Так почему же всё-таки исчезает «виндовский» язык?

Вариант второй. Виноватых не ищут или восстановление планировщика заданий ОС Windows 7

В «семерке», по сравнению с XP, запуском языковой раскладки занимается планировщик заданий. В том случае, когда данная опция никем не запущена, языковая раскладка отображаться не будет. Это можно сделать так:

ВАЖНО! Пользуйтесь только проверенными сайтами, во избежание попадания на ваш персональный компьютер вредоносных файлов и шпионских программ.

  1. Скачав и распаковав MsCtfMonitor.zip, нажимаем правой клавишей мышки на «TextServicesFramework » и импортируем необходимый нам файл. Включив задачу, перегружаем компьютер.

Вариант третий. Восстановление при помощи реестра

Всё вышеперечисленное не помогло и языковая панель по-прежнему исчезает? Что-то упорно отказывается работать? Не отчаивайтесь! В таком случае мы будем править святую святых каждого компьютера – системный реестр. Для этого нам потребуется скачать из Интернета файл ctfmon.zip , после чего его включить. Настроить системный реестр можно, проделав следующие манипуляции:


Вариант четвертый. Последняя надежда

Последним и наиболее верным способом решения данной проблемы будет являться скачивание такой небольшой программы, как PuntoSwitcher , главная цель которой — не возвращение языковой панели Windows, а её замена своими силами. Её главной особенностью является то, что при вводе такой абракадабры, как, например, «zpsrjdfzgfytkm», она автоматически занимается переводом на русский язык и «понимает» то, что вы ввели «языковая панель». Скачайте и установите PuntoSwitcher , и у вас появится значок программы, нажатием на которую можно отключить автоматическое переключение языка. При таком варианте это будет аналогично языковой раскладке Windows.

Прошли новогодние выходные и весь народ опять погрузился в рабочие будни, а я в свою очередь сел за свой блог. И все вроде бы ничего, но одна проблема меня мучает с прошлого года – постоянно пропадает панель языков. Только ее восстановишь, проходит месяц или два, и вот она исчезла.

Почему так происходит – не знаю. Без языковой панели работать на компьютере можно, но как то не удобно. Когда она пропала первый раз, я как говорится “загуглил” и сразу ее восстановил. Так было раза два, три. И вот на четвертый раз первый способ восстановления перестал действовать. Пришлось искать альтернативу, но все таки я ее нашел.

О двух моих действенных способах я и хочу вам поведать. Если первый не даст результата, второй то уж точно должен подействовать. Кстати, у меня Windows 7, но второй способ, возможно подойдет многим операционным системам.

Итак, если у вас не отображается языковая панель, применяем эти методы:

  1. Через панель управления Windows.

  2. Через “Автозагрузку” при помощи файла ctfmon. exe

1-способ . Самый простой и к нему сразу стоит прибегнуть после пропажи значка. Через “Пуск” заходим в “Панель управления”.

В приложении “Языковая панель” галочка должна стоять напротив “Закреплена в панели задач”.

Например, когда у меня первый раз пропал значок, я зашел в “Языковая панель” и галочка почему то оказалась напротив “Cкрыта”. Путем нехитрых действий закрепил ее в “Закреплена в панели задач” и нажал OK.

Все значок вернулся на место и я был рад, пока этот метод действовал. Но потом и он перестал помогать. Даже те нехитрые действия перестали действовать. Языковая панель никак не хотела возвращаться и тут помог второй метод.

2-способ. Такой же простой, как и первый.

Итак, для начала заходим в диск “C” нашего компьютера, затем открываем папку “ Windows ” далее “System32”.

Там мы находим файл ctfmon и копируем его на рабочий стол.

После этого через “Пуск” переходим в “Все программы”.

В программах находим папку “Автозагрузка” и открываем ее правой кнопкой мышки через “Открыть”. В появившееся окошко перемещаем наш ранее копированный ярлык ctfmon.

На этом операция практически завершена, только стоит перезагрузить компьютер и языковой значок RU/EN просто обязан появится на своем месте.

В этой посленовогодней статье я постарался как можно подробнее и нагляднее разобрать вопрос “Как вернуть языковую панель” и, я думаю, эти способы вам помогут. Ну все, пока!

Дополнение июль 2015 г

3-способ. При помощи изменений в реестре Windows.

Метод действенный, но следует делать все в точности как написано в данной инструкции. Иначе, система может работать нестабильно или не грузиться вовсе.

Заходим в меню Пуск или нажимаем горячие клавиши Win+R и в поисковом окошке вбиваем команду “regedit” .

В последней папке “Run ” нажимаем правую кнопку мышки и создаем “Строковый параметр”. Называем его “CTFMon” . Опять кликаем правой кнопкой мышки по вновь созданному файлу и выбираем “Изменить”. Вписываем туда следующее значение «C:\Windows\system32\ctfmon.exe »

Все, перезагружаем компьютер и наблюдаем результат.

Языковая панель - это индикатор, который показывает включенную в данный момент языковую раскладку клавиатуры компьютера. Активный английский язык отображается в виде сокращения EN, русский - РУ. Языковая панель обычно располагается в правой части нижнего меню на рабочем столе, в так называемом системном трее. Очень часто в силу различных причин она пропадает оттуда и у пользователей компьютера пропадает возможность узнать раскладку клавиатуры до начала печатания.

Это, конечно же, не очень удобно и многие начинают искать возможность как восстановить языковую панель на рабочем столе. Самый простой и логичный способ в данной ситуации проверить не сбилась ли настройка отображения языковой панели в настройках операционной системы. Для этого нужно выполнить следующие действия:
После выполнения данных шагов в Windows Vista у вас появится языковая панель в системном трее. Для других версий Windows названия окон и пунктов могут отличаться незначительно, но общий принцип настройки такой же.

Если языковая панель появилась, но после перезагрузки или выключения и последующего включения компьютера снова пропала, то нужно проверить настроена ли автозагрузка процесса ctfmon.exe, который отвечает за языковую панель.

Это можно сделать следующим способом:

Если пункт ctfmon отсутствует в msconfig, то по каким-то причинам удалился нужный ключ в реестре, отвечающий за инициализацию данного процесса. Поэтому, необходимо данную запись восстановить следующим образом:

  1. Нажмите кнопку Пуск и в командной строке введите команду regedit, запускающую редактор реестра.
  2. Найдите в каталоге реестра в левой части окна ключ

    HKEY_USERS\.DEFAULT\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run


    В правом окне сделайте клик правой кнопкой мыши и выберите «Создать» - «Строковый параметр». Назовите его CTFMON.EXE после чего откройте его для редактирования. В поле значение впишите

    "С:\Windows\system32\ctfmon.exe"

    (писать нужно вместе с кавычками).

  3. Если не хотите править руками реестр, то скачайте (на запрос пароля введите сайт), распакуйте и запустите файл у себя на компьютере. Он внесет нужную запись в реестр сам.
  4. Перезагрузите компьютер.
Если все перечисленные действия вам не помогают, попробуйте установить программу для автоматического переключения раскладок клавиатуры во время ввода текста под названием Punto Switcher. Данная программа в фоновом режиме следит за тем, что вы вводите с клавиатуры и при необходимости своевременно переключает ее раскладку.

Дополнительный совет.
Если у вас установлена в качестве операционной системы Windows XP, то прежде чем выполнять описанные выше действия нужно проверить наличие файла ctfmon.exe в папке c:\windows\system32\, отвечающего за работу языковой панели. Данный файл может быть удален или переименован вирусом, или самим пользователем.


Если файла нет, то делаем видимыми , переходим в папку C:\windows\system32\dllcache и копируем отсутствующий файл оттуда.

В Windows Vista и Windows 7 политика безопасности системных файлов реализована лучше, так как данные файлы никто не может изменить не получив права на них. Поэтому, проблем с самим файлом ctfmon.exe не наблюдается.

Что делать, когда языковая панель Windows 7 пропала, как её восстановить и не дать исчезнуть вновь? Давайте с этим разберёмся, а также рассмотрим, что это такое.

Далеко не все пользователи переключают язык на компьютере при помощи горячих клавиш Ctrl или Alt + Shift . Многим для этого нужна языковая панель. Да и видеть, каков язык нынче выбран для ввода текста, крайне необходимо для работы с текстовыми документами и при переписке. Отображается этот элемент, как правило, на панели задач, хотя может быть и плавающим (размещаться на рабочем столе). Если он находится на декстопе, то языковую панель необходимо свернуть, кликнув по одноимённой кнопке справа внизу. После этого она займёт своё место.

Вернуть панель языков в «Windows 7», которой нет и на рабочем столе, можно следующими способами»:

  • через соответствующий элемент «Панели управления»;
  • с помощью редактора системного реестра;
  • добавлением ссылки на отвечающий за функцию файл в автозапуск;
  • посредством командной строки.

Как же восстановить панель языков в «Семёрке», не прибегая к ухищрениям, наподобие запуска командной строки? Выполняем приведённый ниже алгоритм.

  1. Первым делом открываем «Панель управления» через «Пуск», «Проводник» или иным способом.

  1. В панели кликаем по иконке «Язык, региональные стандарты», если элементы отображаются как значки.

Ещё одним вариантом попасть в нужное окно будет выполнение команды «intl.cpl» в интерпретаторе команд Win + R или поисковой строке «Пуска».

  1. Переключаемся на вкладку «Языки и клавиатуры».

Также данное окно открывает команда «control intl.cpl,2».

  1. Щелкаем по кнопке «Изменить клавиатуру…».

  1. В нижней части окна под названием «Установленные службы» смотрим, чтобы в системе было хотя бы два языка (русский и английский, например).


Как видим, проблема в этом, и для её решения нам нужно добавить ещё один язык. Следующие шаги следует проделать и тому, у кого на панели задач отсутствует нужный язык. Если здесь всё в порядке, переходим к 9-му шагу, где показано, как восстанавливается языковая панель в Windows 7.

  1. Кликаем по кнопке «Добавить».

  1. Находим нужный раздел, разворачиваем его и затем щёлкаем по элементу «Клавиатура».

  1. Отмечаем флажком добавляемый язык и закрываем окно с внесением изменений в систему.

  1. Кликаем по названию второй вкладки.

  1. Здесь нужно поставить переключатель возле удовлетворяющего варианта:
  • «Размещается в произвольном месте на рабочем столе» – позволяет отобразить плавающее окошко на десктопе или закрепить его;
  • «Закреплена в панели задач» – соответствующий значок вернётся на панель задач возле часиков;
  • Скрыта – скорее всего активирована эта опция, поэтому элемент и не отображается.
  1. Кликаем «ОК» для сохранения новых настроек.

Во вкладке «Общие» (раздел «Язык ввода по умолчанию») можно установить язык, который будет использоваться для ввода текста в системе как стандартный.

Вкладка «Переключение клавиатуры» позволяет настроить комбинации кнопок, которыми изменяется раскладка клавиатуры, а также задать их сочетание для выбора определённого языка.


При необходимости элемент можно разместить в любой точке панели задач, в том числе между кнопкой «Пуск» и ярлыками, и там же закрепить его. Если после перезапуска компьютера языковой панели опять нет на привычном месте, значит источник проблемы кроется в иной плоскости.

Редактор реестра

Включить отображение языковой панели, которая по какой-либо причине исчезла, можно и путём прямого редактирования ключа реестра, отвечающего за её отображение.

  1. Открываем редактор реестра, выполнив команду «regedit» в поисковой строке или командном интерпретаторе Win + R .

  1. Разворачиваем ветку с глобальными параметрами конфигурации и переходим в раздел «Software».

  1. Идём по адресу: «Microsoft\Windows\CurrentVersion». Здесь нужно найти ключ «CTFMon» или удостовериться в его отсутствии.

Скорее всего его нет – исправляем ситуацию.

  1. Через контекстное меню вызываем команду «Создать» и выбираем тип параметра как «Строковый».

  1. Заменяем его название на «CTFMon», хотя не важно, каким оно будет, главное – значение.
  1. Посредством контекстного меню элемента или двойного щелчка по нему открываем диалог редактирования.

  1. Вводим значение как «%windir%\system32\ctfmon.exe» и жмём «ОК».

После перезагрузки проверяем эффективность проделанной работы.

Новичку, чтобы вернуть этот элемент интерфейса на место, можно выполнить приведённый выше алгоритм и без редактора реестра.

  1. Идём в каталог «%userprofile%\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup».

  1. Через контекстное меню свободной области окна вызываем команду создания ярлыка.

  1. Кликаем «Обзор» и задаем путь хранения файла ctfmon.exe – обычно это «C:\Windows\system32\ctfmon.exe», но во избежание ситуации, когда системным томом является не диск C:\, вводим «%windir%\system32\ctfmon.exe» и жмём «Далее».

  1. Вводим любое название ярлыка и кликаем «Готово».


Вследствие этого у нас появится ярлык для запуска после старта операционной системы программы, отвечающей за альтернативные способы ввода и языковую панель, в частности.

Командная строка или интерпретатор

Проще всего процедуру выполнить через командную или поисковую строку «Пуска» или командный интерпретатор (рассмотрим на его примере, ибо быстрее всего).

  1. Зажимаем Win + R и вводим следующую строкуREG ADD HKLM\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run /v CTFMon /t REG_SZ /d %windir%\system32\ctfmon.exe /f после чего жмём Enter или кликаем «ОК»


Этим создадим строковый параметр «CTFMon» со значением пути к файлу ctfmon.exe в указанному после команды «ADD» разделе реестра. Если данная запись существует, то она будет перезаписана без запроса. В общем, всё то же самое, что делали через редактор реестра, только намного быстрее.

Видео, как восстановить языковую панель

На видео показано, как быстро вернуть языковую панель в ОС Windows 7 первым методом.

Простейшая казалось бы вещь, а как же без нее трудно! Не редко пользователи обращались с просьбой вернуть в родные пенаты сей инструмент, который некоторые люди, особенно в возрасте, умудряются переключать даже вручную мышкой! 🙂 Естественно если значок пропал, то самим им вернуть его бывает очень тяжело. Попробую опять в своей же манере поведать несколько способов сего ремонта от простого к более сложному. Восстановить значок переключения языка

Восстановить значок переключения языка

Самый простейший вариант это когда языковую панель просто отключили. Для его включения обратно щелкаем правой кнопкой мышки по полосе пуск и в меню Панели жмем Языковая панель . Панелька с переключением языков должна вернуться на законное место!


Если же этого не произошло стоит пойти немного дальше, жмем сочетание клавиш win+R либо пуск -> выполнить и набираем там intl.cpl , команда работает как под Windows XP так и под более поздними. Должно открыться окно управления Язык и региональные стандарты , где мы, если владеем Windows 7 и выше, смело идем на 3ю вкладку — > Языки и клавиатуры . Нажимаем Изменить клавиатуру и переходим в окно Языки и службы текстового ввода где выбираем вторую вкладку Языковая панель . Там выбираем Языковая панель -> Закрепить в панели задач .


Если же мы владельцы Windows XP то открываем вторую вкладку Языки -> Языковая панель -> Отображать языковую панель на рабочем столе .


Если кнопка Языковая панель не доступна переходим на вкладку этого же окна Дополнительно и снимаем галку с пункта Выключить дополнительные текстовые службы. Возвращаемся и видим кнопку уже активной, следовательно мы сможем сделать то, что описано чуть выше. После чего проверяем появился ли значок панели в правом нижнем углу.

Если же и это нам не помогло, значит проблема лежит глубже. Вообще за работу сией панельки отвечает утилита ctfmon.exe , которая лежит по адресу C:(Либо ваш системный диск):\Windows\system32\ Вот наличие ее и стоит проверить в первую очередь. Если его нет я оставлю в конце статьи, в аттаче, 2 файла под win7+ и winXP. Их необходимо будет распаковать и положить где они должны лежать т.е сюда C:(Либо ваш системный диск):\Windows\system32\.

Также если вы пользователь Windows 7 то утилита сия запускается с участием Планировщика, поэтому стоит проверить, чтобы он был включен. Для этого идем в службы нажав win+R либо Пуск -> Выполнить и вписав туда команду services.msc . Откроется список служб где нам необходимо найти и при необходимости запустить службу Планировщик заданий .

Также можно попробовать добавить файл ctfmon.exe в автозагрузку вручную через реестр. Для этого идем в реестр нажав win+R либо Пуск -> Выполнить и вписав туда команду regedit после чего проходим по пути HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run и создаем строковый параметр с именем ctfmon.exe и значением C:\WINDOWS\system32\ctfmon.exe.


Либо используем прикрепленный ниже ctfmon.reg. Скачали, распаковали, запустили, он сам создаст эту строчку..