Тарифы Услуги Сим-карты

Автоматическое создание фавиконки из логотипа. Вот некоторые рекомендации, которые необходимо учитывать при создании Favicon. Как сделать анимированный фавикон

Всем привет!

В этой статье я расскажу вам о том, как установить фавикон на сайт. Сделать это можно с помощью корневого каталога сайта или используя функционал шаблона. Мы разберем все варианты и определим, какой из них будет наилучшим для того или иного случая.

Но перед этим мы поговорим о том, как этот самый favicon можно нарисовать. Далее разберемся в том, какой размер должен быть у логотипа, в конце расскажу, как вставить созданную иконку на сайт.

Фавикон (favicon) – значок веб-сайта размером 16 x 16 (или 32 x 32, но не более). Он отображается во вкладке браузера. Выглядит это так:

Также иконка отображается в поисковой выдаче, и если ваш сайт не имеет собственного фавикона, то пользователи вряд ли будут обращать на него внимание. Особенно более опытные, которые действительно ценят каждую мелочь.

В Яндекс Вебмастере отсутствие фавикона классифицируется как ошибка, которую срочно нужно исправить. Связано это не только с тем, что люди в поисковике могут не доверять сайту без иконки, но и с определенными поисковыми алгоритмами. Роботы видят такие технические недостатки и чаще всего понижают ресурс в выдаче. Печальное явление, которое может сказаться на всем SEO-продвижении.

Подведем небольшие итоги:

  • Favicon влияет на поведенческие факторы и кликабельность в выдаче.
  • Поисковые роботы также могут учитывать наличие или отсутствие фавикона.
  • Такой технический недочет может привести к падению трафика.

Иными словами, если у вас вообще возникает вопрос: добавить favicon или же нет, то ответ очевиден – обязательно добавлять.

Теперь давайте разберемся в том, как можно эту самую иконку нарисовать. Сделать это можно при помощи различных онлайн-сервисов, редакторов.

Где скачать готовый вариант

Далеко не лучший выбор, но кто-то им пользуется. Вы можете скачать готовый фавикон из интернета и особо не заморачиваться над самостоятельным созданием своего. Все они представлены в удобных форматах и нужных размерах.

Просто вводим в поисковик нужный запрос, что-то типа “Скачать готовый favicon”, после этого вам будет представлено огромное количество самых разных вариаций.

Скачиваем картинку себе на ПК, а после устанавливаем на сайт. Все просто. Они доступны абсолютно бесплатно, никто вас ругать не будет. Хотя если речь идет о компании, пусть даже мелкой, то при обнаружении чужого логотипа могут возникнуть неприятные казусы.

Готовые варианты можно поискать и на различных сайтах. Как правило, там представлены целые подборки всевозможных тематических логотипов, которые могут прийтись по вкусу некоторым вебмастерам.

Но я еще раз повторюсь, что лучше будет создать фавикон самостоятельно.

Создание фавикона

Онлайн-сервисы

Нарисовать фавикон можно в онлайн-сервисах. Достаточно просто ввести в поисковик соответствующий запрос, после чего вашему вниманию будет представлен целый перечень сайтов, которые могут помочь вам реализовать задуманное.

На этом курсе будут рассмотрены самые главные особенности грамотного создания информационных проектов, взаимодействия с командой и прочие полезные аспекты, которые обязательно понадобятся вам при развитии вашего бизнеса.

Favicon-ки - это очень мелкая, но отнюдь не самая последняя часть каждого сайта. Они появились с рождением интернета и остаются востребованными по сей день. Существует несколько способов их создания. Можно воспользоваться плагинами для программ, а можно воспользоваться специальным веб утилитами. О них и поговорим.

X-Icon-Editor

В отличие от предыдущего инструмента, favicon.cc содержит меньше инструментов рисования. Тут вы можете рисовать только отдельные пиксели с определённым цветом и прозрачностью. Данный инструмент также позволяет импортировать изображения, редактировать их нужным образом и экспортировать как favicon.

Благодаря специальной панели, в процессе рисования favion-ки вы будете сразу видеть, как она смотрится в пределах браузера Internet Explorer.

Antifavicon

Стандартный размер favicon-ки (16x16) - это конечно же маловато для текста. Однако Antifavicon позволяет поместить две строчки текста в это маленькое пространство. Используемый шрифт конечно не ахти, но что поделаешь:).

Заданные рамки конечно же сковывают. Однако, посмотрев некоторые примеры, можно придумать что-то довольно-таки интересное.

Faviconist

Последний сервис, который мы рассмотрим, - это Genfavicon . Здесь можно загрузить изображение, преобразовать его в иконку и сразу же увидеть, как она будет смотреться в браузере. После этого вы можете скачать иконку заданного размера.

У всех сервисов, которые мы сегодня обсудили, есть свои плюсы и минусы. Однако среди них есть такие, которые могут предоставить что-то большее, чем конкуренты. Так что кидайте эти сайты в закладки. Они вам точно пригодятся.

«, я расскажу о разных онлайн сервисах, с помощью которых можно создать уникальную картинку или сгенерировать фавикон из какого-нибудь готового изображения.

И конечно, как всегда, во всех подробностях опишу, в принципе не сложный, процесс установки фавикона на сайт.

Что такое фавикон и зачем он вообще нужен? Фавикон по англ. пишется как Favicon и переводится дословно — «Любимая иконка», но в Викопедии приводиться другой перевод — «Значок для избранного». Фавикон можно сравнить с логотипом, уменьшенным в несколько раз и имеющим расширение .icon.

Отображается фавикон перед URL сайта в адресной строке любого браузера, а также на панели закладкок и в поисковой выдаче рядом с заголовками.

Устанавливать фавикон на сайт надо обязательно, так как это способствует повышению узнаваемости и придает некую респектабельность проекту, что безусловно скажется на доверии пользователей.

Фавиконы бывают в виде обычной или анимированной картинки, а еще в виде зD изображения, на это уже добиваются средствами Фотошоп.

Фавиконы в виде обычной картинки

Сразу хочу сказать, что желательно использовать для создания фавикона уникальное изображение с равными пропорциями сторон и еще не все картинки подходят для фавиконов, так как уменьшение их размера до 16х16 или 32х32 пикселей, делает мелкие элементы на изображении неразборчивыми.

Давайте рассмотрим такой пример. Вот хочу я создать сайт по тематике — «Туризм и путешествия» , так какую же картинку я могу подобрать для фавикона. Буду руководствоваться двумя ранее известными мне правилами.

Правило №1 .

На картинке должен быть только один крупный элемент с четкими границами образа.

Правило №2 .

Картинка должна быть квадратной и весом не более 150 kB.

После не долгих поисков я нашел вроде бы подходящую картинку с изображением воздушного шара соответствующую вышеперечисленным правилам:

Теперь мне надо ее преобразователь в формат.icon и уменьшить до размеров 32х32 пикселя.

Для преобразования картинок в фавиконы существуют специальные серверы и я воспользуюсь одним из них — tools.dynamicdrive.com .

Достаточно выбрать изображение и загрузить его на сервер, затем выбрать формат и нажать кнопочку — «Greate Icon» :


И после обработки получаем два две картинки 32х32 и 16х16. Одна картинка это иконка для рабочего стол а вторая для адресной строки, закладок и поисковых систем.


Если на картинке размером 32х32 еще можно разобрать силуэт воздушного шара, то на изображении форматом 16х16 уже плохо понятно, то ли это какае-то луковица или перевернутая груша 🙂

Из этого следует. что существует еще одно требование к картинке для фавикона.

Правило №3. .

Объект на картинке должен иметь небольшой размер в реальном мире. Для фавикона не годятся изображения самолетов, кораблей, воздушных шаров и т.д.

Поэтому я немного опустился на землю и нашел другое изображение. Давайте попробуем его:


Отлично, посмотрим, что получается после обработки:


Ну вот, совсем другое дело. Скачиваем фавикон на свой компьютер нажимая — «Download FavIcon» .

Для тех, кто хочет сделать фавикон для сайта из собственной фотографии надо знать: чтобы получилось хоть сколько-нибудь узнаваемо человеческое лицо, картинка должна быть не менее 48×48 пикселей.

Как сделать анимированный фавикон

Анимированные фавиконы просто супер! К сожалению не все браузеры поддерживают анимацию в адресной строке и в закладках, но тем не менее они безусловно привлекают внимания пользователя и тем самым способствуют хотя бы не больному увеличению трафика. Для создания анимированных фавиконов есть хороший онлайн сервис . Сервис буржуйский, но страницу можно перевести на русский посредством функций браузера и получится вполне читабельно:


На левую панель вообще не обращаем внимания, в принципе сервис уже готов к работе и осталось выбрать цвет или цвета будущего рисунка. Я для примера нарисую кастрюлю 🙂 С помощью зажатой левой клавиши мышки водим по квадратикам и они закрашиваются в нужный цвет, а если надо стереть лишнее, то нажимаем по квадратику правой кнопкой мыши. Я покажу Вам в качестве примера простенькую анимацию, состоящую всего из 2 изображений. Первое изображение:


После того, как рисунок готов нажимаем — «Использование анимации» и выпадет панель со следующими функциями:


Выбираем — «Добавление новых кадров» и уже на чистом поле рисуем вторую часть анимации:


Чуть ниже можно посмотреть на результат и скачать готовый файл:


Как выглядит мой «шедевр»? 🙂

Конечно это самый простой пример анимации, а есть анмированные фавиконы состоящие и 6 эпизодов, но это уже «мультфильмы» какие-то.

Как сделать фавикон в Photoshop

Наверное у Вас в Фотошоп отсутствует формат. icon, но это не беда, сейчас мы это дело поправим. Скачиваем архив плагина ICOFormat для Adobe Photoshop и распаковываем его в папку — C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop\Plug-ins\File Formats. Запускаем фотошоп, загружаем любое изображение и пробуем его сохранить в формате.icon



Кто умеет пользоваться фотошоп, тому не составит труда нарисовать или сделать из готового изображения красивый фавикон для своего сайта.

Как установить фавикон на сайт

Установка фавикона минутное дело и описывать даже особо нечего. Значит, у нас уже есть файл размером 32х32 пикселя и на надо всего лишь закачать его в корень сайта с помощью FTP клиента , туда где находятся папки wp-admin, wp-content и wp-includes. Кстати совсем не обязательно помещать файл в корень блога, можно закинуть его и в другое место, но тогда надо правильно указать путь к нему в файле header.php.

Если мы все же поместили файл с фавиконом в корень сайта, то в файле header.php перед закрывающим тегом надо прописать следующее:

Вот в принципе и все, фавикон на сайт установлен!

Сервисы готовых фавиконов

Кому лень самому заморачиваться, у тех есть вариант выбрать и скачать готовый фавикон со следующих сервисов:

До встречи!

С уважением, Виталий Кириллов

В сегодняшнем уроке я буду Вам рассказывать об иконках Favicon (фавикон ). Я Вам покажу как сделать favicon.ico для сайта (или для блога, тут без разницы) и покажу как можно вставить фавикон .

Наверняка, многие еще не знают о том, про какое “чудо” я говорю. Проще говоря, Favicon (фавикон) это картинка (иконка), которая стоит в браузере перед адресом сайта. Наглядно покажу Favicon моего блога:

Эта иконка является своеобразным логотипом Вашего блога. Поэтому к созданию фавикона нужно отнестись со всей ответственностью. Помните, он может выделить Ваш блог среди других.

План урока :

  1. Создание Favicon с нуля.
  2. Создание фавиконки из готового изображения.
  3. Сервисы с готовыми иконками для сайта.
  4. Прикрепление полученной иконки к сайту.

Как создать Favicon (фавикон) с нуля

Есть один очень удобный сервис. Он имеет адрес favicon.cc . Этот сервис по построению фавиконок выглядит так:

Чтобы нарисовать favicon достаточно выбрать цвет и просто рисовать. Если Вы нарисовали что-то, где-то не так, для удаления фрагмента рисунка выберите инструмент transparent (поставьте галочку) и “тыкайте” на пикселы (“квадратики”), которые нужно убрать:

Я нарисовал следующий фавиконку:

Больше всего в favicon.cc мне понравилось то, что можно мгновенно видеть результат своего труда в оригинальном размере. Для этого нужно немного спуститься вниз в раздел Previw:

Или же можно прямо в браузере (Opera, Firefox, Internet Explorer и т.п.) посмотреть итог работы:

Создание favicon (фавикон) из готового изображения

Допустим Вы не хотите создавать с нуля иконку для своего сайта, а хотите сделать ее из уже готового изображения. В этом случае для Вас будет удобен сервис для создания фавиконки favicon.ru .

Сервис на русском языке, поэтому у Вас не должно возникнуть проблем. Просто указываете картинку, которую Вы хотите видеть в роли иконки Вашего сайта (кнопка “Обзор”), потом нажимаете “Создать favicon.ico ”, а дальше уже “Скачать favicon.ico ”.

Генератор фавикон - поможет преобразовать и отредактировать любое изображение, превращая его в фавикон для сайта. Сегодня статья про лучшем на сегодняшний день генератор фавикон для сайтов.

Сейчас тяжело представить сайт, у которого нет фавиконки. Фавикон - это иконка, которая располагается в адресной строке браузера или в заголовке окна (в зависимости от браузера), и которая выделяет открытый сайт/вкладку из множества других. Изначально, эти иконки разрабатывались в IE для того, чтобы выделять сайт в списке закладок браузера (в IE эти закладки назывались Favorites (избранные), и отсюда пошло название Favicon - иконка избранного.

Но сделать фавиконку своими руками не так легко. У неё должен быть формат ICO, которые требует специального ПО, для того, чтобы сделать что-то стоящее и немалых умений. Поэтому для упрощения жизни лучше использовать онлайн генератор фавикон.

Существует множество сервисов, которые позволяют генерировать favicon из картинок (это может быть логотип, или специально разработанная иллюстрация). Но у большинства из них проблемы с прозрачностью.

Проблемы с прозрачностью у сервиса генератор фавикон

Для наглядности приводим иллюстрацию «Как обрабатывают прозрачность и уменьшение размера изображения разные генераторы фавикон».

В этом сравнении мы использовали результаты, полученные на сервисах favicon.cc и favicon-generator.org. Честно говоря, до недавного времени, сами пользовались сервисом favicon.cc, но с недавних пор нашелся отличный заменитель - генератор фавикон №1.

Лучший генератор фавикон - www.xiconeditor.com

Как и у favicon.cc у этого генератора фавикон есть свой встроенные онлайн-редактор иконок, но его преимуществом является отличная работа с прозрачностью.

Вполне очевидно, что есть разница в качестве передачи прозрачности (видимо разница в качестве изменения размера загруженной картинки).

Кроме того у xiconeditor.com есть ещё одно преимущество - отличная система превью фавиконки, которая позволяет просмотреть результат в разных ипостасях без загрузки сгенерированного фавикон. У них превью намного более информативное, чем у favicon.cc.