Тарифы Услуги Сим-карты

Как установить вторую ос на виртуальную машину. Установка и настройка платформы виртуализации Oracle VM VirtualBox

Все больше пользователей Windows 7 желают попробовать возможности восьмой версии данной операционной системы. Для этих целей прекрасно подходит использование виртуальных машин, на которых можно полностью установить систему, не нанося вред родной системе.

На данный момент существует несколько популярных программ по виртуализации для Windows 7: WMWare, Virtual Box и Virtual PC. В данной статье будем рассматривать именно последнюю программу, так как она по сравнению с другими виртуальными машинами предоставляет богатые возможности по виртуализации и довольно проста в настройке и эксплуатации.

Общий алгоритм действий

  1. Скачиваем установочный пакет приложения. Virtual PC бесплатно распространяемая программа и разработана специалистами Microsoft, поэтому полностью совместима как с Windows 7 и более ранними версиями. Скачать установщик можно с официального сайта корпорации.
  2. Запускаем файл и следуем инструкциям. Перед тем, как установить приложение, удостоверьтесь, что ваш текущий пользователь обладает правами администратора. Во избежание данной ситуации нажмите правой кнопкой мыши и выберите пункт контекстного меню «Запуск от имени администратора». Если этого не сделать, то возможны ошибки на этапе установки (описаны ниже).
  3. После установки на вашем рабочем столе появится ярлык VirtualPC. Запускаем его и выбираем пункт «Создать». После этого может наблюдаться замедление работы Windows 7 и ощущение, что программа зависла. В это время происходит сбор данных о параметрах вашей системы и расчет оптимальных характеристик для виртуальной машины.
  4. Далее следуют настройки виртуальной машины VirtualPC . При первом запуске оставляйте настройки неизмененными. При неосторожных действиях возможно задействовать возможностей больше, чем может быть выделено. Это приведет к общим сбоям в работе локальной и виртуальной операционной систем. Меняем только версию устанавливаемой операционной системы и в самом конце настройки выбираем источник, из которого будем устанавливать (CD, образ диска с жесткого диска, загрузочная флешка).
  5. Внимание стоит уделить этапу установки, на котором от вас требуется указать общие сетевые папки. Данные ресурсы позволяют использовать системе, которую мы установим, ресурсы локального компьютера.
  6. После всех этапов настройки в Virtual PC станет активной кнопка «Запустить». При ее нажатии при первом запуске начнет устанавливаться выбранная вами Windows 7, Windows 8 или другая ОС в систему виртуальной машины, а при повторных — загрузка операционки, которая была ранее установлена. Этапы установки полностью соответствуют стандартной установке на локальный компьютер и не требуют от пользователя никаких дополнительных действий.
  7. По завершению процесса система, которую вы установили, запустится и будет полностью доступна для тестирования. В случае, если возникает необходимость изменить параметры виртуальной машины в верхней части интерфейсного окна Virtual PC ищем пункт меню «Машина»-«Настроить». В появившемся окне можно произвести увеличение доступного объема оперативной памяти, свободного места и т.д.

Типичные ошибки

При выполнении установки по выше указанному алгоритму для Virtual PC на этапе пункта 6 может возникнуть сообщение об ошибке Windows 7, связанной с отключенной функцией виртуализации.

Для ее устранения необходимо разрешить виртуализацию системы в панели настроек и для некоторых версий материнских плат произвести настройки BIOSa.


Кроме этого данная проблема возникает при работе в Windows 7 противовирусного программного обеспечения с собственным брандмауэром и файервола. Поэтому перед установкой виртуальной машины рекомендуется отключить или приостановить работу всех антивирусных программ.

У меня возникла необходимость получить еще один, второй компьютер для того, чтобы установить другую операционную систему и протестировать некоторые программы. Осуществить мои требования и нужды может виртуальная машина, которую я установил. Виртуальная машина подразумевает программу, которая эмулирует физический компьютер в полном составе. Это значит, что на одном компьютере я могу иметь несколько с различными операционными системами.

Создать виртуальную машину можно с помощью программы VirtualBox. Это система визуализации, которая позволит работать на любых ОС.

Как создать виртуальную машину в virtualbox

Итак, вас интересует вопрос: «Как создать виртуальную машину Win 7 с помощью VirtualBox?». Я вам сейчас подробно расскажу так, как сам это уже прошел. Для начала следует установить программу на ваш компьютер. Сделать это несложно. После скачивания файла, нужно его открыть и запустится инсталлятор, где следует нажать «Далее». Перед вами откроется новое диалоговое окно со всеми компонентами программы, которые будут устанавливаться. Вы можете сами выбирать настройки, но я рекомендую туда не лезть и устанавливать все.

Скачать VirtualBox — https://www.virtualbox.org/wiki/Downloads

Перейдем к созданию виртуальной машины с помощью VirtualBox

Открываем программу и нажимаем на кнопку «Создать» и Next

Перед вами откроется диалоговое окно, где можно выбрать тип и версию операционной системы. Я выбрал Windows 7.

Нажимаем «Next» и выбираем размер памяти для виртуальной машины. Для Windows 7 я выбрал 1.5 ГБ.

Потом следует выбрать жесткий диск. Так как мы создаем новую виртуальную машину нам необходимо Создать новый жесткий диск.

Тут советую вам не чего не менять и оставить все по умолчанию.

Далее необходимо выбрать формат хранения данных. Выбираем динамический виртуальный диск. Это значит то что по мере установки различных программ ваш диск будет увеличиваться самостоятельно. Если вы выберете Фиксированный виртуальный диск то изменить его объем уже не получиться.

В Конце нужно указать расположение виртуальной машины и размер (20 ГБ) диска и подтвердить свой выбор.

Вы создали виртуальную машину но это по сути компьютер без операционной системы. Вы можете заняться настройками новой системы. Но это еще не все теперь вам нужно установить саму ОС. Для этого вставляем в CD-ROM установочный диск Windows 7. После чего переходим в окно программы VirtualBox выбираем нашу созданную виртуальную машину и нажимаем старт.

После этого вы должны увидеть окно с название Мастер первого запуска нажимаем Next. Далее необходима выбрать установочный носитель ваш CD-ROM.

Далее необходимо пройти все шаги установки Windows 7. Описывать процесс установки Windows 7 не буду так как он ни чем не отличается от установки Windows 7 в обычном режиме. Вот в принципе и все мы с вами создали виртуальную машину и начали устанавливать на неё операционную систему.

Вы наверно думали, что создать виртуальную машину — это сложно и нереально, но немного разобравшись, надеюсь поняли, что это совсем не сложно зато очень удобно. Дополнительная операционная система дает возможность устанавливать новые ОС, запускать на них подозрительные программы без для своего основного компьютера. Можно также устанавливать различны приложения, которые несовместимы по каким-то причинам с вашей основной ОС.

На момент выпуска Windows 7 основная масса ее потенциальных покупателей пользовалась Windows XP. Среди них очень немного оказалось тех, кто решился сразу и безоговорочно перейти на новинку. Большинство же не спешило отправлять старушку XP “на пенсию”, поскольку оказалось, что огромное количество софта попросту не может работать под новой системой. Что оставалось делать Microsoft? Терять потенциальных покупателей – не вариант, поэтому решение было найдено такое: выпустить обновление для Windows 7, которое несет в себе пакет виртуализации – системную функцию, позволяющую запускать XP прямо внутри “семерки”.

Обновление под именем “Virtual PC” и номером KB958599 увидело свет в 2008 году. Оно представляет собой виртуальную машину – приложение, которое эмулирует аппаратное обеспечение компьютера и создает внутри операционной системы изолированную среду, куда можно установить другую ОС, в том числе отличного от Windows типа.

Virtual PC от Microsoft включена в пакет обновлений Windows 7 редакций Ultimate, Professional и Enterprise. Эта виртуальная машина специально предназначена для установки Windows XP Service Pack 3 и решения проблем с незапускающимся софтом.

Как установить Virtual PC?

Проверка поддержки аппаратной виртуализации

Если на вашем ПК установлена “семерка” Ultimate, Enterprise или Professional и включена функция автоматического обновления, Virtual PC у вас уже есть. Перед тем, как начать его использовать, необходимо удостовериться, что ваш процессор поддерживает аппаратную виртуализацию. Для проверки этого Microsoft создала утилиту Hardware-Assisted Virtualization Detection Tool , которую достаточно просто скачать и запустить.

Если утилита отобразила сообщение, как на скриншоте ниже, значит, аппаратная виртуализация поддерживается и вы можете использовать Virtual PC без дополнительных настроек.

При отсутствии такой поддержки (сообщение в окне ниже) нужно внести в систему еще некоторые изменения.

Обратите внимание: аппаратная виртуализация включается и отключается в BIOS, поэтому если на вашем ПК она не работает, попробуйте активировать ее в настройках BIOS Setup. Опция может называться Intel_Virtualization Technology (для процессоров Intel), AMD-V (соответственно, для AMD), Virtualization Extensions и т. п.

В этом примере опция Intel_Virtualization Technology отключена (Disabled). Чтобы ее включить, нужно изменить значение Disabled на Enabled.

Если задействовать аппаратную виртуализацию не удается, Microsoft предлагает установить патч , который всё же позволит вам запустить Virtual PС на Windows 7. На странице загрузки нужно выбрать версию файла в соответствии с разрядностью вашей системы.

Установка Virtual PC вручную

Ручная инсталляция виртуальной машины в Windows 7 включает установку 2 компонентов:

  • Windows Virtual PC;
  • виртуального диска Windows XP Mode;

Первым устанавливают Virtual PC. Для этого:

  • скачайте с официального сайта обновление KB958599 , соответствующее разрядности вашей Windows 7, и запустите его;

  • примите лицензионное соглашение;

  • дождитесь завершения установки;

  • закройте окно установщика и перезапустите ПК.

Следом нужно поставить виртуальный диск Windows XP Mode:

  • запустите программу установки, скачанную с официального сайта Microsoft ;

  • выберите расположение для виртуального диска;

  • дождитесь окончания установки;

  • отметьте флажком “Запустить Windows XP mode” и кликните “Готово”.


Первый запуск Windows XP mode

После установки Windows XP mode “семерка” произведет его дальнейшую настройку и создаст виртуальный диск.

Первым перед вами раскроется окно, где вы будете должны принять лицензионное соглашение на использование программы и щелкнуть “Далее”.

Следом вас попросят указать папку, куда будет установлен виртуальный диск, и создать первого юзера.

Потом – включить защитные функции создаваемой системы (по желанию).

После клика по кнопке “Начать установку” запустится процесс инсталляции виртуальной машины с Windows XP. Осталось дождаться его окончания.


Создание новой виртуальной машины на Windows 7

  • Через Пуск или проводник откройте расположение виртуального диска XP Mode.

  • Кликните кнопку “Создать виртуальную машину” в верхнем меню папки.

  • После этого запустится мастер и начнет создаваться ваша новая виртуальная машина. В следующем окошке укажите ее имя и месторасположение.

  • Настройте параметры сети и объем оперативной памяти (виртуальная Windows XP может довольствоваться 512 мегабайтами ОЗУ, но можно выделить и больше).

  • Создайте виртуальный жесткий диск (или задействуйте существующий). Укажите его тип (динамически расширяемый или фиксированного объема) и месторасположение. Кликните “Создать”.

  • После этого в списке виртуальных машин появится вновь созданная. Кликните по ней “правой мышью” и выберите из меню “Открыть”.

  • В списке параметров щелкните по пункту “DVD-привод” и укажите путь к физическому лазерному дисководу, куда вставлен диск с Windows XP. Если вы собираетесь ставить систему из образа, найдите в каталоге ее установочный iso-файл – образы формата iso виртуальная машина считает “оптическими приводами”.

После этого стартует обычный процесс установки Windows XP.

Использование альтернативных виртуальных машин

Кроме собственного компонента Virtual PC, Windows 7 поддерживает системы виртуализации от сторонних производителей. Среди них наиболее известны и распространены две – Oracle VM VirtualBox и VMWare Workstation. Давайте рассмотрим принципы работы с ними на примере какой-либо одной. Возьмем VirtualBox от Oracle и создадим на нем новую виртуальную машину для установки той же “семерки”.

После инсталляции VirtualBox откройте его главное окно – менеджер виртуальных машин. Кликните в верхнем горизонтальном меню кнопку “Создать”.

В следующем окне напишите имя виртуальной машины и выберите из списка ее версию и разрядность. В нашем примере это Wibdows 7 32 bit.

Настройте объем оперативной памяти, который будет использовать виртуальная (гостевая) система.

Создайте жесткий диск (или выберите один из созданных ранее).

Укажите тип диска. Если вы не знаете, чем они различаются, оставляйте этот параметр по умолчанию (VDI).

Укажите формат хранения данных – динамически расширяемый виртуальный диск или диск фиксированного объема.

Передвигая ползунок, задайте размер диска, а также укажите его имя (если хотите, чтобы оно отличалось от имени “виртуалки”).

После нажатия “Создать” новая виртуальная машина отобразится в списке главного окна. С правой стороны находятся ее настройки.

Чтобы приступить к установке операционной системы, кликните по значку машины и нажмите кнопку “Запустить” из верхней панели.

Следом за этим откроется еще одно окно – то, в котором вы будете наблюдать ход установки ОС и в дальнейшем работать. Окно менеджера виртуальных машин (главное), можно пока свернуть.

Здесь, как и при создании виртуальной машины на Virtual PC, нужно указать путь к установочному диску “семерки” или образу iso.

После окончания инсталляции ОС виртуальная машина готова к работе. Запускать ее нужно кликом по соответствующему значку в левом вертикальном списке главного окна VirtualBox. Как видите, создавать “виртуалки” совсем не сложно.

Создание виртуальной машины на VMWare Workstation также интуитивно понятно и во многом напоминает только что рассмотренную процедуру.

Доброго времени суток, читатели.

В операционных системах от Microsoft предусмотрены все необходимые инструменты для создания виртуальной машины. Она представляет собой еще одно устройство, которое обладает собственной памятью, операционкой и ПО. Другими словами, появляется еще одна система, работающая в отдельном окне. Далее в статье я расскажу, как проходит установка виртуальной машины на Windows 7.

В седьмой версии ОС от Microsoft предусмотрен встроенный инструмент, позволяющий создать ВМ. Правда он рассчитан только для использования Windows XP. Нас же такое положение вещей не совсем устраивает. А значит стоит воспользоваться приложением стороннего разработчика – Virtualbox . Программа работает со всеми системами, начиная с версии XP.

Для достижения цели, необходимо выполнить ряд действий:


Теперь же необходимо указать все настройки:


VMware Workstation ( )

VMware Workstation является еще одной популярной программой для виртуализации ОС. Оно прекрасно подходит администраторам, создающим тестирующие системы, работающие с разными средами. Для достижения цели необходимо проделать ряд действий:


Для выключения машины нужно просто завершить работу ОС обычным способом.

Создание виртуальной машины на реальном компьютере является чрезвычайно удобным инструментом экспериментирования, изучения, тестирования различных операционных систем.

Простыми словами, если вы хотите посмотреть и поизучать например ОС Linux, Mac OS, Windows Server и прочие разнообразные системы, но для этого не имеете отдельного компьютера и жесткого диска для их установки - выручит виртуализация. То есть, выделив со своего рабочего компьютера немного оперативной памяти и места на жестком диске - на нём же можно установить любую нужную вам систему.

Установить виртуальную операционную систему очень просто с помощью программы Oracle VM VirtualBox . Её установка обычно не вызывает никаких трудностей, делается по аналогии с любыми другими приложениями.

Как пользоваться VirtualBOX:

1. Запускаем VirtualBox и нажимаем "Создать ".

2. Указываем имя (придумываем любое), а также тип и версию операционной системы. От типа и версии зависит вариант загрузки ОС, т.е. заработает ли подключаемый вами загрузочный образ.

3. Далее указываем объем оперативной памяти (ОЗУ) для будущей виртуальной системы. Рекомендуемый объем будет предложен в зависимости от выбранной версии ОС. Если есть возможность, укажите чуть больше рекомендуемого, но не обязательно. Ориентируйтесь на задачи, которые планируете выполнять в создаваемой системе. Например, если нужно просто посмотреть как выглядит новая операционка, то достаточно указать минимум, а если собираетесь в ней работать - распределите побольше.

4. Затем нужно указать диск для размещения ОС. Если вы делаете это первый раз, выбирайте "Создать новый виртуальный жесткий диск ", если нет - можно выбрать существующий.

5. Для корректной работы ОС, лучше указывать "родной" формат жесткого диска VirtualBox - VDI .

6. В зависимости от наличия у вас достаточного объема дискового пространства нужно определиться, какой формат хранения виртуального диска использовать: динамический или фиксированный. По сути - так задается размер файла-образа виртуальной машины у вас на компьютере и объем диска внутри виртуальной системы.

  • Динамический виртуальный жесткий диск - изначально не занимает лишнего места на вашем жестком диске, т.е. имеет только необходимый для данной операционной системы размер. Но по мере работы с виртуальной ОС если вы наполняете её файлами (устанавливаете программы, копируете туда информацию и т.д.) - то и размер будет расти соответственно. Причем только в сторону увеличения, назад диск уменьшиться уже не сможет.
  • Фиксированный виртуальный жесткий диск - имеет точный постоянный размер в виртуальной операционной системе, и соответственно размер файла-образа виртуальной машины. Такой вариант подходит, если у вас достаточно много свободного места на жестких дисках в компьютере. Фиксированный диск работает быстрее динамического.

8. После нажатия кнопки "Создать" начнется процесс создания диска для виртуальной системы. Время операции зависит от размера и типа диска.

9. После окончания процесса в левом столбце вы увидите созданную виртуальную машину с информацией о характеристиках. "Виртуальный компьютер" в компьютере создан! Нажмите "Запустить ".

10. Теперь необходимо указать путь к загрузочному образу для установки операционной системы. Тут либо указываете привод с диском, либо проще загрузочный образ ISO. Если всё правильно указали - начнется загрузка с данного диска (или из обаза). Установите операционную систему как обычно.

11. После установки системы запустите её. На примере - установленная Windows 8.1 в окне VitrualBox.